En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение на Эне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
6. 6. 1916. - Язловецкий прорыв.

Третье наступление русских. (2)

потребовало дополнительных усилий войск, и превратило марш этого дня в форсированный.

Многие части 2-й армии, особенно утомленные боем под Варшавой, прибыли к пунктам ночлегов только к 4 часам утра 21 (8) октября 1, обозы еще позже, а артиллерия ХХIII корпуса осталась на правом берегу р. Утраты из-за трудности исправления моста на шоссе из Варшавы в Блоне 2.

Конница ген. Новикова пыталась вновь овладеть районом Сохачева, чтобы выйти во фланг отходящим германцам, но быль задержана конницей ген. Корды. При содействии 79-й дивизии 3 8-й кав. див. удалось занять переправы на р. Утрате, в то время как 14-я и 5-я кав. див. действовали против Сохачева, а конница ген. Шарпантье содействовала частям 79-й дивизии овладеть переправами на Нижней Бзуре.

На ночлег части должны были расположиться, но некоторые расположились перед рассветом: конница ген. Шарпантье на левом берегу Нижней Бзуры, конница ген. Новикова в районе Сoхачева, 79-я див. частью на переправах черев р. Бзуру у Брохова и Лясоцин, частью на р. Утрате, II корп. в Вейца — Павловице, образуя уступ XXIII в районе Пиорунов — Хржавов — Скулы и I — в районе Скулы Быстржанов.

5-я армия испытывала те же трудности пути; но особенно тяжело было XIX корпусу без средств связи штаба корп. и без обозов 2-го разряда, почему ему не удалось выполнить перехода. На ночлег части остановились 4: I Сиб. корп. в районе Рембертов – Павловнце, а XIX – в районе Вонгродно – Винцентов, чтобы прикрыть район Гуры Кальварии.

В виду очевидного отхода противника ген. Плеве решил 5: а) понтонные средства сосредоточить к Гуре Кальварии


(1) Дело 8031, стр. 52.

(2) Дело 31374, стр. 70.

(3) Дело 5623, стр. 68.

(4) Дело 4933, стр. 7. Дело 8039, стр. 81.

(5) Дело 3530, стр. 49, 50. Дело 8039, стр. 68, 69.


[161]


для наводки моста, б) V корпусу и Турк. каз. бриг. сосредоточиться к мосту у Гуры Кальварии к утру 21 (8) октября, и в) 5 Дон. каз. дивизии немедленно направиться на левый берег Вислы через Варшаву и к 16 часам 21 (8) октября прибыть в Гуру Кальварию.

Таким образом, настоятельная необходимость в коннице заставила обратиться к лучшей, но не близкой переправе, чтобы в кратчайшее время, хотя и кружным путем, быть в районе левого берега Вислы.

План ген. Рузского на 21 (8) октября. (Схема № 16).

Отход противника побудил ген. Рузского организовать преследование, и он вечером 20 (7) октября дает такие задачи 1: а) коннице ген. Шарпантье преследовать на Кутно, по левому берегу р. Бзуры; б) коннице ген. Новикова через Скерневицы выйти в тыл и фланг противника; в) 2-й армии дойти до р. Равки от устья до Долецко и далее по линии Паплин – Янов, г) 5-й армии дойти до линии Немеровице Блендов – Михалов; д) армиям энергично преследовать.

Сведения о противнике сводились только в тому, что он отходит; ни направление отхода, ни группировка его сил при отходе выяснены не были. Поэтому ген. Рузский считает полезным скорее достигнуть соприкосновения с противником, чтобы хотя бы немного разъяснить обстановку.

79-я дивизия из гарнизона Новогеоргиевска или Принаревской группы действует совместно с частями 2-й армии, составляя поддержку конницы, но эта дивизия не подчинена 2-й армии и остается в подчинении Коменданта Крепости. Таким образом, ген. Шейдеман не в праве дать ей задачу, но ему приходится считаться с ее действиями.


(1) Дело 3523, стр. 51. Дело 4933, стр. 12.


[162]


План ген. Макензена. (Схема № 16)

Для проведения маневра, намеченного ген. Гинденбургом, группа ген. Макензена должна была прочно держаться на линии Скерневице – Рава – Нове Място. Лесистая местность в районе р. Равки давала противнику возможность скрытого подхода, почему ген. Макензен решает левый фланг оборонительной линии уклонить к западу в район Ежова, открытая и гористая местность которого давала возможность наблюдения за противником. Выбранная оборонительная линия для обороны распределена между корпусами ген. Фроммеля и XVII. Корпус ген. Фроммеля должен был подготовить позиции по линии Мшадла – Марьяыов – Слупя – Гзов – Прусы – Милохневице протяжением до 30 верст, что, принимая во внимание большие потери корпусов под Варшавой, было много для двух дивизий. Поэтому в подчинение ген. Фроммеля была передана бриг. ген. Врохема. ХУП корпус должен был укрепить позицию по линии Злота – Сошице – Богоцице – Богуславки – Мала Весь протяжением 20 верст. Обе позиции почти соприкасались, образуя как бы одну общую линию.

ХХ корпус имел задачу прикрыть р. Пилицу от Нове Място до Бялобржеги. 37-я дивизия этого корпуса отходила на Нове Място и свою позицию связала позицией XVII корпуса, устроив ее по линии Стольники – Жджары – Свидригалы, оперев ее в озеро, прикрывающее доступ в промежутке Сзидригалы – Гостомя. Протяжение позиции до 15 верст.

Таким образом, оборонительная линия тянулась от Ежова через Раву на Нове Място. Для необходимых работ по укреплению позиции требовалось время, которое надо было выиграть, задержав наступление русских сильными авангардами. Эти авангарды, а также конница ген. Корды остановились на линии Налимов-Скерневице – р. Бялка.


[163]


Наступление 2-й армии.

План ген. Шейдемана на 21 (8) октября.

Согласно указаний ген. Рузского, ген. Шейдеман на 21 (8) октября поставил такие задачи 1: а) группе ген. Данилова занять район Гузов – Воля Медневска, выдвинув в Сохачев одну див. для содействия коннице, б) II Сиб. корп. занять район Буды Грабские – Камион, в) IV корп. – район Камион – Паплин и I корп. – Район Паплин – Михаловице.

Вместе с этим ген. Шейдеман видел, что армия выбивается из сил; 20 (7) октября она с напряжением выполнила форсированный марш после 8-дневного боя, многие части шли всю ночь, 21 (8) октября предстоит столь же тяжелый марш, который закончится поздней ночью, так как войска могли начать движение около полудня. Необходимо подтянуть обозы и устроить снабжение, для чего следует на 22 (9) октября назначить дневку, и ген. Шейдеман просит 2 об этом ген. Рузского.

Переход 21 (8) октября.

Действительно переход оказался тяжелым, вновь приходилось чинить мосты и закапывать ямы на дорогах. Сопротивления противника сначала не было, но по мере приближения к р. Равке стали попадаться разведочные партии противника, сопротивление которых становилось серьезнее. Армия входила в соприкосновение, а конница ген. Шарпантье даже принуждена была к отходу 3, наткнувшись на пехоту в районе Илова.

На ночлег части армии расположились в назначенных им районах 4; куда некоторые пришли на другой день. Конница ген. Шарпантье отошла к Нижней Бзуре, на ее правый берег за 79-й див. Конница ген. Новикова также не


(1) Дело 4043, стр. 117.

(2) Дело 8031, стр. 152.

(3) Дело 8031, стр. 161.

(4) Дело 31374, стр. 370.


[164]


Предыдущее: Третье наступление русских. (1)  Следующее: Третье наступление русских. (3)

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)