En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 4.

Первый этап Варшавско-Ивангородской операции (3).

то при быстром наступлении противника он может подойти к Радому раньше, чем закончится перевозка, поэтому 1 октября (18 сентября) пунктом выгрузки назначен Ивангород.

К вечеру 1-го октября (18 сентября) части армии находились: Уральск. каз. дивизия у Радома; III кавк. корпус частью у Ивангорода, частью в районе Мотыч - Войцехов; грен. корпус перешел в новый район, имея 1-ю грен. дивизию у Ново-Александрии, а 2-ю грев. дивизию побригадно в Курове и Казимерже, XVI корпус остался на участке р. Вислы, и в районе Аннополь - Завихост началась смена частей 47-й дивизии частями 9-й армии.

Марш-маневр 9-й армии. (Схема № 3).

К действиям этой армии мы и обратимся. Согласно указаний штаба фронта 9-я армия должна выполнить отход по правому берегу р. Вислы, поэтому ее частям приходилось пройти от 75 до 100 верст. Эти пути пролегали частью через лесисто-болотистую полосу в районе р. Ленг. После недавних дождей дороги в этой полосе были в очень плохом состоянии. Далее надо было переправиться через р. Сан с ненадежными переправами, а затем, как предполагал ген. Лечицкий, надо было вновь переправляться через Вислу, чтобы развернуть армию на левом берегу. Эти трудности привали ген. Лечицкого в решению - перейти на левый берег р. Вислы у Баранува, где был понтонный мост, и выполнить передвижение па левому берегу Висли, чем избегалось движение через лесисто-болотистый район и вместе с тем выгадывалось время, и расстояние сокращалось до 50 - 60 верст. План такого передвижения был выгоден и в хозяйственном отношении. Армия пользовалась рекой Вислой как путем подвоза, поэтому при движении по левому берегу представлялась возможность сохранить этот способ подвоза, тогда как при движении по правому берегу приходится вновь переходить на колесную доставку.


[28]


Эти соображения ген. Лечицкий доложил1 по аппарату ген. Иванову, но последний неодобрительно отнесся к ним. Выдвижение армии на левый берег Вислы у Баранува он считал рискованным до тех пор, пока 4-я армия не будет в состоянии оказать 9-й армии свое содействие в случае наступлении противника. Ген. Иванов допускал движение армии по левому берегу лишь при условия: а) иметь заблаговременно обеспеченные мосты на р. Висле в районе Аннополя и б) обозы 2-го и 3-го разрядов вести по правому берегу Вислы.

Эти указание ген. Иванова были вызваны опасением отдельного поражения 9-й армии, что свидетельствует об осторожности.

Эти неоднократно повторявшиеся переговоры заняли почти весь день, и штаб армии, выжидая окончательного решения о направлении движения, не успел разработать плана для передвижения. Поэтому на 28 (15) сентября были отданы распоряжения на один переход2, а 29 (16) сентября был об'явлен план марш-маневра, который признавался ген. Лечицким как отступательно-фланговый марш.

В основу этого плана были приняты такие соображения: а) сохранить жел. дорогу Ивангород - Скаржиска - Островец, как необходимую для подвоза во время действий на левом берегу Вислы, поручив прикрытие ее 15-й дивизии, для чего вернуть ей части, задержанные в Сандомире на работах, б) прикрыть район Сандомира 80-й дивизией, сменив ею части 15 див., и в) сосредоточить гвар. корп. к правому флангу, чтобы соединить все части корпуса, поэтому гвар. корпусу назначить 28 (15) сентября форсированный марш, дабы он не мешал передвижению остальных корпусов, пересекая их тыловые пути, а чтобы гвар. корпус мог пройти без помехи, г) первый переход остальным частям назначить в 18 - 20 верст3.


(1) Дело 53839. Стр. 1 - 4.

(2) Дело 102015. Стр. 23.

(3) Дело 53842, Стр. 21.


[29]


Результат этой разработки плана движения может быть выражен такой таблицей:

Время Куда переходят
Переходы Гв. стр. бриг. Гвард. корп. XVIII корп. XIV корп. 80-я див.
28 (15) сент. Баранув Беловесь, Стале Кнапы, Остров Барановски Остров Тущовский, Кольбушов На правом фланге корп. района
29 (16) сент. Закржув Сокольники, Садове Альфредовка Кржонтка Тарновска Воля
30 (17) сент. Садове Антонюв, Боров Грембув Бурджы, Мазарня Веловесь
1 окт. (18 сент.) Янишов Свецехов, Аннополь Радомысль, Жабно Турбия, Развадов Сандомир, Чекай
2 окт. (19 сент.) По указанию Комкора Гвар. Занятие участка Щецин, Лонжек Витковице, Залесе -
3 окт. (20 сент.) - - Занятие участка Занятие участка -

В приказе указано распределение мостов на р. Сане для переправы корпусов, а именно – Гвард. у Чекая, XVIII у Радомысля и XIV у Брандвицы, причем понтонные батальоны должны снять мост у Баранува и навести у Радомысля1.

Обратимся к выполнению этого плана, которое началось 28 (15) сентября.


(1) Дело 53841. Стр. 106, 107.


[30]


Гвар. корпус в этот день, пройдя по тылам ХVIII и XIV корпусов, остановился на ночлег: 1-я гв. див. в Стале, сделав 35 вер., и 2-я гв. див. в Веловесь, сделав 46 вер. 29 (16) сент. корпус перешел ближе к переправе у Чекая и расположился: 1-я гв. див. в Горжице и 2.я гв. див. во Вржаве. Гвард. стр. бригада в точности выполнила маршрут и к вечеру 29 (16) сентября расположилась в Закржуве.

ХVIII корп. 28 (15) сентября сделал небольшой переход и расположился для ночлега 1 в двух группах, удаленных друг от друга на полперехода: 23 див. в районе Кнапы - Заровне и 37-я див. - в Острове Барановски. 29 (16) сентября корпус продолжал движение2, причем дивизии все время находились в полупереходе друг от друга. На ночлег расположились: 23-я див. - в Цыгане, сделав 16 верст по хорошей дороге, а 37-я див. в Альфредовке, сделав более 20 вер. большею частью по лесным дорогам.

XIV корпус 28 (15) сентября выполнил свой маршрут и достиг: 80 я див. - Остров - Тушовский, пройдя всего 12 верст, 2-я стр. бригада - Пржыленк, пройдя более 20 верст и выполнив переправу через р. Вислоку, 18-я див. - Тржесувка, сделав переход до 22 верст и 45-я див. - Кольбушов, сделав переход до 25 верст. 29 (16) сентября 80-я див. выступила только после полудня, так как по той же дороге шла 37-я дивизия и пришлось ее пропустить вперед; к вечеру с наступлением темноты дивизия достигла Тарновска Воля, войдя в район ХVIII корпуса. Остальные части корпуса шли беспрепятственно и расположились на ночлег: 18-я див. - Кржонтка, 2-я стр. бриг. - Конце и 45-я див. - Змыслув, сделав переход 20 - 25 вер.

В этот день в состав армии включена 83-я дивизия 5 армии. Эта дивизия прибыла на ночлег в Ранишув.

Отход прикрывался 18-й кав. дивизией, оставшейся на левом берегу Вислоки и 3-й дон. каз. дивизией в районе Дембице. Противник был замечен в районе Домброва и Тарнова, где определялась укрепленная позиция. К началу


(1) Дело 53841. Стр. 55, 20, 25, 46.

(2) Дело 53842. Стр. 4, 9, 21.


[31]


Предыдущее: Первый этап Варшавско-Ивангородской операции (2).  Следующее: Первый этап Варшавско-Ивангородской операции (4).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)