En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

1-е преследование германцев. (3)

то он мог бы на сутки раньше оказать содействие левофланговым корпусам и тем самым облегчил бы им продвижение и атаку позиции противника.

Остановка правого фланга армии.

Поздняя рассылка распоряжений привела к их неисполнению. II корпус уже начал движение, когда получились указания Штаба армии. Главные силы корпуса остановились на линии Голенске - Грошки - Шевце Дольне, а авангард при содействии конницы г.г. Шарпантье и Новикова занял Кутно.

XXIII корпус укреплялся на линии Дрогуша - Попов и выделил часть сил, направив их на Козле 1. Авангарды корпуса продолжили движение, правый авангард нашел Пионтек очищенным противником, а левый встретил сопротивление у Квильно, где противник держался до темноты.

II Сиб. корп. ночной атакой овладел Гловно и с рассветом продолжал наступление на Стрыков и 5-я Сиб. див. занял линию Тымянка - Варшевице. 4-я Сиб. див. двигалась южнее. На марше получены распоряжения на этот день, и бриг. 4-я Сиб. див., оставленная в Тржцянке, была направлена на Мшадла для содействия IV корп., а другая бриг. задержана у Воли Цирусовой 2.

Таким образом, вместо остановки происходило продвижение, которое почти не встречало сопротивления, что показывало отсутствие значительных сил в этом районе. Это продвижение вперед, хотя, отчасти выполняло указание Ставки о нажиме правым флангом и, как будет видно из решения ген. Гинденбурга, сыграло большую роль.

Бой у Ежова. 2-й день боя 26(13) октября.

Левофланговые корпуса армии с утра подготовляли атаку. IV корп. при содействии бриг. 4-й Сиб. див. удалось овладеть


(1) Дело 8031, стр. 236, 237. Дело 137344, стр. 7.

(2) Дело 8031, стр. 236.


[193]


первой линией позиции противника Мшадла - МарьяновСлупя и даже захватить Модла, но высоты у Гзова были так сильны, что все атаки, чтобы овладеть ими, оказались неудачны. I корп. удалось овладеть линией Речул - Миховице, но перед сильной позицией Целигов - Милохневице, пришлось отойти с большими потерями 1. Со стороны противника в обороне участвовали бриг. ген. Врохема, корпус ген. Френкеля (точнее, Фроммеля) и часть ХI корп., успевшая прибыть из района Радома через Нове Място 2.

Это последнее обстоятельство подтверждает всю выгоду обхода левого фланга противника, намеченного Ставкой и не выполненного ген. Рузским. Только случайное продвижение II Сиб. корпуса к Стрыкову обнаружило здесь слабость сил противника и в глазах германцев создало угрозу выхода на Лодзь и Петраков в тыловой район и на путь подвоза из Калиша. Эта опасность, нависшая под флангом противника, послужила главным толчком к решению ген. Гинденбурга начать общий отход.

План ген Шейдемана на 27 (14) октября.

Ген. Рузский на 21 (14) октября подтвердил свои прежние указания, чтобы армия оставалась на месте и потребовал немедленного отправления в Варшаву Гвар. каз. бриг. и Астраханского каз. полка для переформирования их в сводную каз. дивизию для 1-й армии 3. За выделением этих частей конной группы у ген. Шарпантье остается одна Кавк. кавдивизия.

На 21 (14) октября ген. Шейдеман подтвердил свои указания, данные им на 26 (13) октября, т.е. правофланговым корпусам и центру армии оставаться на месте и укрепляться, а левофланговым корпусам сбить противника и овладеть Ежовым. Кроме того, 1-я стр. бригада должна


(1) Дело 8031, стр. 238, 239. Дело 4933, стр. 49.

(2) Stegemann, ч. II, стр. 238.

(3) Дело 4933, стр. 53.


[194]


сосредоточиться у Лышковице и составить резерв армии, которого до сих пор не было.

В силу этих распоряжений II и XXIII корпуса оставались на своих местах, имея авангарды у Кутно, Пионтека и Квильно 1.

Распоряжения Штаба армии рассылались около 7 часов утра, но еще до их получения II Сиб. корпус с рассветом начал наступление, решив овладеть Стрыковым, и занял его после небольшого боя. Это удачное начало дало повод продолжать наступление, и вскоре завязался бой у Липки и Поцвардовки, противник вел арьергардный бой, оказывая более серьезное сопротивление у последнего пункта. К вечеру корпус достиг Оссе - Стрыков - Воля Цирусова, выяснив отход противника на Згерж и Лодзь 2.

Бой у Ежова. З-й день боя, 27 (14) октября.

IV и I корпуса решили ночвой атакой сбить противника с высот у Гзова и овладеть участком позиции Прусы - Милохневице. Высоты у Гзова были атакованы совместными действиями 30-й и 24-й дивизий, и к рассвету их атака увенчалась успехом. Атака 22-й дивизии оказалась менее удачной, и один полк дивизии не вернулся, сбившись в темноте с дороги, попал под фланговый удар и отошел к югу в район 5-й армии, где потом участвовал в бою с I Сиб. корпусом. С утра IV и I корпуса продолжили теснить противника, и IV корпусу удалось достигнуть к вечеру линии Колацинек - Марианов - Модла, а I корпус не смог сбить противника и до вечера оставался перед позицией противника 3.

Заключение о действиях армии.

Идея Ставки - нажимать правым флангом, не была выполнена ни ген. Рузским, ни ген. Шейдеманом. Ударной группы


(1) Дело 137344, стр. 12.

(2) Дело 137344, стр. 7, 12, 17.

(3) Дело 137344, стр. 7, 12, 17. Дело 8039, стр. 190.


[195]


для выполнения маневра организовано не было. По причине запаздывания распоряжений и благодаря частной инициативе Комкора II Сиб. корпуса ген. Сычевского этот корпус невольно выполнял идею Ставки и дошел до Стрыкова, в то время, когда II и XXIII корпуса почти не имели против себя противника. Выполнение маневра, намеченного Ставкою ускорило бы падение укрепленной позиции у Ежова и значительно уменьшило потери IV и I корпусов, особенно в последнем. К вечеру 26 (13) октября пришлась 24-ю дивизию свести в 12-ти бат. состав, а 22-ю дивизию даже в 8-ми бат. состав 1, чтобы получить более устойчивые части.

Нажим правым флангом ген. Рузский возложил на конницу ген. Новикова, но она не выполнила этой задачи, как в силу большого утомлении конского состава, так и в силу полной неопределенности самой задачи. Стереотипная фраза - действовать в тыл и фланг - еще не давала оснований для маневра против конницы и пехоты противника.

Ставка указала преследовать противника, но противник держится и даже сидит на укрепленной позиции. Необходимо было организовать преследование и маневр против держащейся группы противника, но ни ген. Рузский, ни ген. Шейдеман этого не сделали.

Действия 5-й армии.

План ген. Плеве на 23 (10) октября. (Схема № 16).

Получив директиву ген. Рузского, ген. Плеве, как педантичный исполнитель, отдал 2 распоряжения для преследования на три дня вперед во всем согласно ускорений (указаний) директивы Сев.-Зап. Фронта. Согласно этих распоряжений на 23 (10) октября должно быть выполнено 3: а) I Сиб. корп. наступает до линии Роговец - Регнов, б) XIX корп. наступает


(1) Дело 137344, стр. 8.

(2) Дело 3532, стр. 106.

(3) Дело 8039, стр. 106.


[196]


Предыдущее: 1-е преследование германцев. (2)  Следующее: 1-е преследование германцев. (4)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)