En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 4.

Введение.

План наступления союзников.

Провести в жизнь эту идею поручено ген. Гинденбургу.

Получив это поручение 14 (1) сентября он немедленно останавливает преследование 1.й русской армии и дает распоряжения для переброски 4 корпусов, 1 пех. и 1 кав. дивизий, а сам немедленно уезжает в Бреславль, откуда посылает своего Нач. Штаба г. Людендорфа в Новый Сандец, где в это время находилась австрийская главная квартира, чтобы войти в соглашение о совместных действиях.1

Результатом этого соглашения явился операционный план наступления союзными войсками. Сущность этого плана сводится к следующему.2

Все войска, участвующие в наступлении, делятся на две группы: а) северную под руководством ген. Гинденбурга для нанесения флангового удара южной русской группе и б) южную под командой эрцгерцога Фридриха для нанесения фронтального удара с охватом левого фланга той же группы русских.

Северная группа должна состоять: а) из частей 8-й армии, перебрасываемых из Восточной Пруссии; б) Ландверного корпуса Войрша, возвращаемого австрийцами, в) 2 гонв. кав. дивизий, назначаемых для усиления германской конницы и г) 1-й австрийской армии ген. Данкля.

Южная группа должна состоять: а) из 4-й, 3-й и 2-й австрийских армий и б) вновь формируемой армейской группы г. Пфланцер-Балтина. (Схема № 1).

Группа ген. Гинденбурга должна развернуться на фронте Дзялошин - Краков, имея часть сил на правом берегу Вислы для связи с южной группой и быть готовой к наступлению 28 (15) сентября. Группа эрцгерцога Фридриха должна развернуться двумя армиями на фронте Тарнов - Кремпна, направив одну армию через перевалы Карпат во фланг русских и группу г. Пфланцер-Балтина на Львов для выхода


(1) Ludendorf, meine Kriegserinerungen, стр. 23.

(2) Osterreich-Ungarische Kriegsberichte, ч.5, стр. 10, 11.


[7]


на тыловые пути противника и быть готовой к наступлению 29 (16) сентября.

При удаче этот оперативный план может повести к окружению русских, т.о. достигнет решительного результата, уничтожив живую силу противника.

Подсчет сил показывает, что 20 корпусов союзников будут бороться с 18 корпусами русских.* Принимая во внимание, что русский корпус на 6 батальонов больше германского и почти равен австрийскому, можно допустить приблизительное равенство сил противников. Преимущество русских - почти неограниченный прилив пополнений может дать им численный перевес, а промежуток в две недели до начала выполнения плана может позволить произвести перегруппировку и этим изменить обстановку в свою пользу Преимущества союзников: инициатива действий, превосходство в технике и искусство маневрирования.

Перевозка германских войск. (Схема №1)

8-я германская армия 14 (1) сентября прекратила преследование и 15 (2) сентября начала посадку войск. Перевозке подлежали1: гвард. резервный, ХI, XVII и ХХ корпуса, 35 рез. и 8-я кав. дивизии и ландверн. дивизия г. Бредова, всего 10 пех. и 1 кав. дивизий с их артиллерией и обозами. Эшелоны шли через Торн и Познань в район КрейцбургБендин и после высадки направлялись к востоку, что давало возможность подвигать к востоку и станции выгрузки. В течение 12 дней все перевозки были закончены.

Этого успеха можно было достигнуть при хорошо развитой и хорошо оборудованной сети, вследствие чего провозоспособность была почти равна пропускной способности дорог.

Отход австрийских армий.

В виду принятия нового плана действий австрийским армиям в Галиции приказано отходить скорее и нигде не задер-


(1) Ludendorf, meine Kriegseriner, стр. 23, 24.

(*) В дивизиях 57 немецких против 52 русских, но австрийцы не восполнили потери.


[8]


живаться, чтобы успеть закончить прием пополнений. Армии отходили к районам будущего развертывания. Этот ускоренный отход австрийцев при медленном наступлении русских повлек потерю соприкосновения друг с другом, что помогло союзникам скрыть свою группировку и тем отчасти обеспечить неожиданность своего наступления.

Указания Ставки.

Из сказанного выше видно как быстро, всего в несколько дней, сговорились союзники и немедленно приступили к подготовке для выполнения своего плана. Захватив инициативу, они предоставили русским время для подготовки контрманевра. Посмотрим, как создавался план русских. Озабоченная неудачей в Восточной Пруссии Ставка преподала Сев.-Зап. фронту подробные указания и, наконец, вместо ген. Жилинского назначила ген. Рузского, дав ему необходимую оперативную свободу, как и ген. Иванову.

План ген. Иванова. (Схема 1)

Австрийцы ускользали от преследования, а свежих сил не было, т. к. они пошли на формирование 10-й армии. Поэтому ген. Иванов принял 15 (2) сентября план, разработанный ген. Алексеевым. Усталость войск не дает возможности достигнуть необходимой для преследования скорости. Кроме того, на пути к Кракову лежит крепость Перемышль. Хотя Ставка предполагала по отношению к Перемышлю ограничиться выставлением заслона1, но Штаб фронта для достижения более прочной безопасности решает блокировать крепость. Время, необходимое для завершения блокады, будет использовано приемом пополнений и приведением в порядок материальной части.

План Юго-Западного Фронта заключается в следующем2: а) 9-я и 4-я армии должны дойти до реки Вислока, где


(1) Д № 32914, стр. 21

(2) Д № 32914, стр. 64,65.


[9]


ожидать завершения блокады; б) 5-я и 3-я армии завершают блокаду крепости, а 8-я армия прикрывает их действия со стороны Венгрии; в) после этого: 3-я армия передает блокаду вновь формируемой из второочередных дивизий новой блокадной армии, а сама вместе с 8-й армией прикрывает блокаду; а 5-я армия присоединяется к 9-й и 4-й армиям; г) эти три армии образуют ударную группу для наступления на Краков; д) для прикрытия этого наступления справа теперь же сформировать конный корпус в 5 - 6 кав. дивизий; е) имея в виду возможность флангового удара со стороны Ченстохова необходимо в районе Варшавы иметь сильную группу, которая угрозой флангового удара могла бы задержать это наступление противника.

Очевидно, эту группу в районе Варшавы должны выделить армии Северо-Западного Фронта. Кроме этого пункта, план отвечает сложившейся обстановке, т. к, учитывает влияние на операцию опасного промежутка между Фронтами, а равно выделяет силы на прикрытие блокады, что обеспечивает наступательную операцию слева.

План ген. Рузского. (Схема № 1)

Ген. Рузский признавал 1-ю армию временно неспособной к активным действиям, а силы франта недостаточными для наступления и поэтому решил1 : а) 1-ю армию отвести назад за реку Неман на участке Конно-Мереч; б) 10-ю армию отвести на р. Бобр на линию Друскеники - Визна; в) 2-ю армию оттянуть на Фронт Златория - Бельск, и г) Варшавский отряд оставить на месте, а в случае сильного натиска противника частью сил отряда усилить гарнизон Новогеоргиевстса, а остальных отвести к Ивангороду.

Три русских армии отходят, имея перед фронтом 3-4 германских корпуса, и прикрываются оборонительными линиями рек Немана и Бобра, а военный, административный, про-


(1) Д № 8174, стр. 111.


[10]

Предыдущее: Введение.  Следующее: Введение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)