En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Глава 5.3. Действия 4-й кавалерийской дивизии.

исшедшем. Вследствие этого колонны остановились... Остальное уже известно.

Вечером 22 августа в покинутый немцами город собрался весь 6-й корпус в полном составе, т. е. все части 4-й и 16-й пех. дивизии, и расположился на ночлег. Едва стало светать, как в городе началась стрельба, якобы, поднятая кем-то из местных жителей. Кем и откуда, установлено не было, но стрельба распространилась на многие части корпуса, и только при энергичном воздействии офицерского состава она была, наконец, прекращена. Только после беспричинной стрельбы командир 6-го корпуса понял неудобство расположения всех войск корпуса в маленьком городке.

На 23 августа была назначена дневка, но вместо дневки частям корпуса пришлось перемещаться: 16-я пех. дивизия была выведена в район Романен, а 4-я пех. дивизия – в район Эйхталь; тогда же было выставлено и сторожевое охранение.

В 19 ч. 00 м. 23 августа корпус получил сообщение об успешных действиях войск 1-й армии под Гумбиненом. В этом сообщении значилось, что 1-я русская армия "разбила 3 корпуса противника".

В 22 часа 23 августа корпус получил приказ о выдвижении 24 августа на фронт Пассенгейм, Лайс, а 25 августа на фронт Вартенбург, Алленштейн.

День 24 августа части корпуса маршировали двумя колоннами и заняли район Риббен, Гайсменген. К числу недоразумений этого дня можно отнести вмешательство армейского командования в разведывательную службу 6-го арм. корпуса. Командующий армией приказал назначить войскового старшину Ханженкова начальником передовой корпусной конницы в составе 3 конных и 1 пешей сотен с 2 ротами пехоты и 2 пулеметами из 4-й пех. дивизии, которая "должна была сосредоточиться у Домбровкен для освещения впереди лежащей местности и поддержания связи с частями корпуса"6. Обращаем внимание не только на то, что командующий армией должен был указывать корпусу на необходимость ведения разведки, но и на то, что для этого организуется отряд из двух сотен 22-го Донского каз. полка, двух сотен


(6) ВИА, д, № 85955, лл. 9 - 18 и д. № 4050/1239. лл. 19-28.


[117]

пограничников и двух рот из 4-й пех. дивизии, т. е. отряд более пригодный для несения этапной службы, чем для разведки. Кроме того, штаб корпуса решил расширить обязанности этого передового отряда и помимо разведки возложил на него поддержание связи между частями корпуса. Вследствие всего этого передовой отряд ничего не знал о противнике и плохо поддерживал связь.

В 22 часа 24 августа командир 6-го арм. корпуса получил приказ армии, в котором была дана ориентировка о ходе боя 15-го корпуса на фронте Орлау, Франкенау и поставлена задача: "оставив заслон для прикрытия операции у Бишофсбурга, быстрым движением выдвинуться в Алленштейну для содействия наступлению остальных корпусов армии".

Ночью с 24 на 25 августа штаб 6-го арм. корпуса отдавал войскам приказание с изложением задач на 25 августа. Когда все распоряжения по корпусу были отданы, в 4 часа 25 августа было получено новое распоряжение армии, которым отменялся ранее посланный приказ. Вместо оставления заслона у Бишофсбурга и движения па Алленштейн корпусу было приказано выдвинуться в район Бишофе, Бишофсбург, Ротфлис с целью обеспечивать правый фланг армии, наступающей на фронт Алленштейн - Остероде, а 4-ю кав. дивизию выдвинуть к Зенсбургу, указав полосу разведки между линиями Растенбург, Бартенштейн и Зеебург, Гейльсберг.

Ровно через два часа, т. е. в 6 час. 25 августа была получена телеграмма командующего 2-й армией, в которой давалась ориентировка об успешном ходе боя 15-го арм. корпуса, в связи с чем 6-му арм. корпусу приказано было оставаться в занятом районе для обеспечения правого фланга армии со стороны Растенбурга. При этом 4-я кав. дивизия, подчиненная командиру 6-го арм. корпуса, должна была вести разведку на фронте корпуса, разрушать железные дороги и поддерживать связь с 13-м корпусом.

Спустя некоторое время (точно установить трудно) был получен третий приказ выдвинуться к Бишофсбургу. Вследствие того, что соответствующие приказы менялись, войска корпуса первую половину дня ждали получения приказа, согласно которому во второй половине дня выступили на Бишофсбург и заняли его в 1 час 26 августа.

30-километровый переход за день, говорит о том, что 6-й корпус не встретил никакого сопротивления и продвигался в оперативном вакууме, отрываясь от других корпусов 2-й армии.


[118]

3. Действия 4-й кавалерийской дивизии

23 августа согласно приказанию командующего армией 4-я кавалерийская дивизия была направлена в Ортельсбург, занятый к тому времени войсками 6-го арм. корпуса. Так как тем же приказом на дивизию возложено было обеспечение связи со 2-м арм. корпусом и прикрытие тыла 6-го арм. корпуса, то командир 4-й кав. дивизии оставил для этой цели в Пупковщине 4-й драг. полк с двумя орудиями и двумя пулеметами, а с двумя полками и одной конной батареей выступил из Крысяки через Долистово на Ортельсбург7. По дороге на Ортельсбург было получено приказание командира корпуса выслать 1 полк в Руджаны для занятия этого пункта и обеспечения связи со 2-м арм. корпусом. В результате этого, к вечеру 23 августа 4-й кав. дивизии не существовало: уланский полк был в 6-м арм. корпусе, драгунский полк в д. Дуды-Пущанские для обеспечения тыла 6-го арм. корпуса, 4-й каз. полк направлен в Руджаны для занятия этого пункта и обеспечения связи со 2-м арм. корпусом, а гусарский полк с батареей и взводом пулеметов под начальством командира дивизии прибыл в Ортельсбург.

Столь расточительное расходование стратегической конницы вовсе не вызывалось обстановкой. Обеспечение тыла корпуса не нуждалось в том, чтобы для этой цели расходовался кавалерийский полк: для подобных надобностей, как известно, существуют этапные войска. Так как в то время этапных войск в корпусе не было, то обязанности этапного батальона были возложены на 4-й драг. полк. Что касается использования уланского полка в качестве войсковой конницы, то оно также было ненормальным. До прибытия в корпус назначенных второочередных казачьих полков обязанности войсковой конницы могли выполнять пограничники, тем более что корпус совершал движение без боевых столкновений и даже без соприкосновения с немцами. Что касается назначения казачьего полка для связи со 2-м арм. корпусом, то и это также могло быть выполнено силачи пограничников, в лучшем случае отрядом в составе 1 - 2 эскадронов. Дивизия же в полном составе могла сделать много


(7) Уланский полк был в подчинении 6-го арм. корпуса и использовался в качестве войсковой конницы. – Н. Е.


[119]

более того, что делали ее распыленные полки, выполнявшие целый ряд задач второстепенного характера.

По прибытии гусарского полка 4-й кав. дивизии в Ортельсбург, на него была возложена задача вести разведку в полосе, ограниченной справа линией Растенбург, Гердауен, Алленбург, а слева – Рассель, Шиппенбейль, Домнау, и, кроме того, вести наблюдения в сторону Летцена. Утром 24 августа предполагалось присоединение эскадронов уланского полка, но последние не прибывали до полудня. К 12 ч. 00 м. собрались не полностью только 2 эскадрона (1 эскадрон и 3 взвода). Однако, в 13 ч. 00 м. гусарский полк, 2 эскадрона уланского полка – всего 8 эскадронов и 1 батарея – выступили для разведки, следуя ядром отряда на Зенсбург. По дороге к Зенсбургу присоединились еще 2 эскадрона уланского полка. После одной стычки с германским разъездом отряд в 23 ч. 00 м. занял Зенсбург, где и заночевал.

25 августа, продолжая выполнять задачу по разведке на правом фланге армии, дивизия (2 полка и батарея) после полудня выступила ядром на Россель. В пути было получено (в 2 км севернее Багневена) приказание командира корпуса оставаться в Зенсбурге, и отряд вернулся в этот пункт, продолжая разведку данного фронта разведывательными эскадронами. В 21 час того же числа к Зенсбургу подошел 4-й Донской каз. полк, прибывший из Руджаны, и присоединился к дивизии.

К удивлению командира 4-й кав. дивизии и его штаба, утром 26 августа было получено приказание командира 6-го арм. корпуса оставаться в Росселе (в действительности дивизия по приказу того же командира была в Зенсбурге).

Пока делались соответствующие распоряжения, было получено повое приказание командира корпуса – направить один полк на Россель, а прочим частям дивизии двинуться на Алленштейн для разведки путей северо-востока. На Россель направился командир бригады ген. Каяндер с уланским полком; командир дивизии с двумя другими полками двинулся на Бишофсбург, а 4-й драг. полк этой дивизии охранял корпусный тыл, замещая отсутствовавший этапный батальон. По поводу этой деятельности командир 4-го драг. полка 27 августа обратился к начальнику штаба 2-й армии с жалобой на то, что считает свое пребывание в Дуды-Пущанские не отве-


[120]

Предыдущее: Глава 5.1. Действия 2-го корпуса с 20 - 24.08  Следующее: Глава 5.4. Марш-маневр германских корпусов.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)