En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение на Эне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
6. 6. 1916. - Язловецкий прорыв.

Леметти вместо Сортавалы. Часть 7.

Одновременно в феврале подошла к финалу трагедия 18-й дивизии. 2 февраля из-за угрозы гибели от голода был вынужден пойти на прорыв гарнизон Леметти-северное. Уничтожив танки и тяжелое вооружение, он попытался вырваться в Леметти-южное. Итогом стала гибель 700 человек.

Второе финское контрнаступление на Сортавальском направлении, январь 1940

В середине февраля пошли на прорыв гарнизоны района Митра-Рускасет. В качестве направления прорыва было выбрано западное – на соединение со 168-й дивизией. Результатом стали огромные потери: около 1700 человек, спаслось менее 50.

Буквально через несколько дней гарнизон "КП четырех полков" попытался уйти в Леметти-Южное. Число спасшихся было менее 10.

Гарнизон "Перекресток дорог" продержался еще несколько дней, продержался дольше, чем до 22 февраля, но затем был полностью уничтожен финнами. В этом случае сказался дефицит людей и боеприпасов.

23 февраля финским отрядам удалось полностью уничтожить маленький гарнизон у Сариярви, имевший недостаточное количество тяжелого вооружения.

Последним прекратил существование гарнизон Леметти-южное. 28 февраля, после почти двух месяцев блокады, гарнизон, насчитывавший к этому времени около 2.500 человек пошел на прорыв. Вновь комбриг Кондрашев не организовал операцию. На прорыв гарнизон пошел без разведки, и случилось так, что одна из колонн, покинув Леметти, наткнулась на финский лагерь, где была полностью уничтожена. Вторая колонна смогла выйти к своим в составе 1.237 человек.

Удачно от финнов смог оторваться только гарнизон Лаваярви. 16 февраля, прорвав блокаду, гарнизон вышел к своим, потеряв около четверти бойцов. Но в этом случае окружавшие гарнизон финские части были слишком малочисленны.

Гарнизон в Уомаа спокойно дождался окончания войны. Он был слишком силен для того, чтобы финны что-либо смогли с ним сделать, и имел огромные запасы продовольствия, созданные в Уома для всей дивизии.

 

Но после гибели 18-й дивизии боевые действия не закончились. В марте, наконец, Красная Армия смогла перейти в решительное наступление. В 15-ю армию прибыл замнаркома обороны Г.И. Кулик. Под его руководством после мощной артподготовки 6-8 марта были очищены от противника острова на коммуникациях 168-й стрелковой дивизии, а затем началось мощное наступление на питкярантскую группировку противника. Пусть ее не удалось окружить и уничтожить, но финны были вынуждены постепенно отступать, хотя 168-я сд так и осталась окруженной на 3/4 до конца войны.

Предыдущее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 6.  Следующее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 8.

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)