En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Льеж 1914. Прорыв Людендорфа.

К вечеру 5 августа 1914 года Маасская армия достигла фортов Льежа и ночью атаковала их. Германцы даже не позаботились об одновременности атак с разных направлений, что, возможно, стало одной из причин относительных неудач ночного штурма. Все атаки были проведены с ходу, с разных направлений.

Первая атака была проведена в 2.30 ночи с северо-восточного направления на форт Баршон. Но под огнем артиллерии фортов германцы были вынуждены отступить. Колонна, наступавшая на этот форт с востока, также была вынуждена отступить из-за потери контакта с соседями (а может быть, германцы просто заблудились). Вторая атака была произведена с юго-восточного направления (со стороны дороги Льеж-Вервье) на форты Шодфонтен и Флерон. Здесь германцам удалось опрокинуть передовые отряды бельгийцев, но они вновь были остановлены огнем тяжелой артиллерии фортов. Бои на южном направлении начались еще вечером 5 августа, но только ночью германцы вышли к линии фортов Льежа. Здесь они несколько раз в течение ночи и дня 6 августа пытались атаковать форт Бонселле, понесли большие потери, но не смогли прорваться.

Штурм Льежа август 1914, прорыв германцев в центр крепости

Самая удачная атака была произведена на восточном направлении, где наступала 14-я бригада. Первоначально, ее прорыв между фортами Эвенье и Флерон был остановлен бельгийцами, которые обороняли дорогу между фортами, используя пулеметы и полевые пушки. Потери 14-й бригады были велики. В число выбывших из строя входили командир бригады и один из полковых командиров. Командование бригадой принял на себя представитель генерального штаба Эрих Людендорф. Ему удалось найти слабое место в обороне бельгийцев, и к утру 6 августа германцы оказались внутри кольца фортов. В районе полудня Людендорф вывел свою бригаду к Маасу юго-западнее центра города и отправил парламентера к генералу Леману, коменданту Льежа, с предложением сдать город.

Понятное дело, что Леман отказался, ведь бельгийцы выиграли первые бои. Однако, массированные атаки на крепость обеспокоили его. По полученным Леманом донесениям получалось, что Льеж штурмуют 5 пехотных корпусов противника (части трех корпусов были точно идентифицированы), а кавалерийский корпус переправляется через Маас южнее города и собирается отрезать Льеж от остальной бельгийской армии. Леман не знал, что внутрь крепостного периметра прорвалось не более полка германцев, и не решился их атаковать, хотя имел подавляющее превосходство. Возможно, он посчитал, что его солдаты слишком утомлены после отражения ночного штурма; возможно, комендант потерял связь с некоторыми частями. (В воспоминаниях Людендорфа говорится именно об этом.) К ночи с 6-го на 7-е августа комендант Льежа решил, что не имеет смысла оборонять прорванную позицию и нужно срочно отводить из крепости полевые войска, ведь новые прорывы германцев через периметр означали гибель 30.000 бойцов из состава полевых войск бельгийцев. И медлить с отступлением было нельзя, так как германская кавалерия грозила перерезать дорогу на Брюссель. Потому Леман отдал приказ об отступлении 3-й бельгийской дивизии. Ночью 7-го августа бельгийцы снялись с позиций, и перешли Маас. Леман же остался в крепости и перенес свою ставку в форт Лонсен. При отступлении бельгийцы должны были взорвать мосты через Маас в черте города. Но лишь один мост был взорван вечером 6 августа, остальные (включая железнодорожные) уцелели и заметно ускорили продвижение германцев к французской границе.

Можно сказать, что Леман спас своими приказами 30.000 бельгийских солдат, которые в противном случае погибли бы в Льеже, удержать который (если судить по опыту ПМВ) было невозможно. Но выиграть еще неделю или две было можно. Даже если Леман не отважился контратаковать бригаду Людендорфа (хотя это было естественным решением в возникшей ситуации), он мог бы закрепиться в северо-западной половине крепости, уничтожить мосты и держаться до конца. Но Леман принял естественное для генерала 19-го века решение: если периметр крепости прорван, ее нужно оставить, пока есть такая возможность.

Предыдущее: Льеж 1914. Силы и планы.  Следующее: Льеж 1914. Захват города.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)