En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Льеж 1914. Силы и планы.

Итак, для бельгийцев Льеж был основной защитой на случай нападения Германии, потому оборонять его было необходимо, дабы не пропустить германцев в центр Бельгии. Более того, расположив войска на Маасе и уничтожив мосты через реку, бельгийцы могли заставить германские армии двигаться к границам Франции только по правому берегу Мааса. Но линия Мааса – это более 100 км, для обороны которых было нужно 8-10 хорошо вооруженных дивизий. А бельгийская армия в 1914 году состояла всего лишь из 1 кавалерийской и 6 пехотных дивизий. И хотя бельгийская дивизия имела 18 пехотных батальонов, ее сила была невелика из-за того, что на батальон приходилось всего два полевых орудия. Лишь две дивизии имели более сильную артиллерию (но не они защищали Льеж). А потому бельгийцы решили развернуть свои армии внутри страны, прикрывая в первую очередь Брюссель и Антверпен, а также надеясь, что Льежу (или Намюру – в случае нападения французов) помогут армии великих держав. К тому же система мобилизации бельгийской армии была не отработана, и бельгийцы боялись опоздать с развертыванием на Маасе.

Таким образом, Бельгия не имела реальной силы, чтобы защитить свою независимость, но стремилась быть независимой от всех своих соседей. Поэтому бельгийцы построили 3 мощные крепости, хотя если бы они заранее выбрали сторону, к которой примкнут (даже не заключая обязывающего договора), им потребовалась бы всего одна крепость, которую можно было бы поддерживать в идеальном состоянии; также ее можно было бы своевременно модернизировать. Также можно было бы заранее подыскать рубежи для активного развертывания бельгийской армии и армий союзников Бельгии. Но король Бельгии предпочел быть жертвой нападения, постоянно сохраняя пространство для дипломатических маневров. Даже в ходе военных действий его армия, находящаяся в центре Бельгии, сохраняла подобие нейтралитета, а сам король в это время мог бы вести дипломатическую торговлю. Ну а гибель тысяч мирных бельгийцев его, похоже, мало волновала, ведь они могли стать дополнительным козырем в последующем дипломатическом торге.

В результате, оказалось, что Шлиффен был прав: бельгийцы не были готовы оказать деятельное сопротивление германскому вторжению и ограничивались полумерами. Они, конечно, не стали пропускать германские армии через свою территорию, но и не попытались дать оборонительное сражение вблизи границ.

 

Для Германского Генштаба крепость в Льеже была помехой при реализации Плана Шлиффена. Когда германские армии на 13-й или 14-й день мобилизации должны были прийти в движение вдоль всей Германско-бельгийской границы, их путь к границам Франции должен был быть свободен. Значит, Льеж и переправы через Маас должны были быть в руках германцев еще до завершения развертывания правофланговых армий. Потому для взятия Льежа была разработана отдельная операция, которую предстояло осуществить силами армии мирного времени.

Для этой операции была создана «временная» Маасская армия под командованием генерала Отто фон Эммиха, имевшая численность около 60.000 человек. Из еще не закончившей свое формирование 2-й армии в Маасскую армию были выделены 6 пехотных бригад и кавалерийский корпус в составе трех дивизий. Поскольку Маасская армия выступила в поход на 3-й день мобилизации (4 августа), она состояла из частей в штатах мирного времени, не пополненных резервистами. Это несколько противоречило теориям эпохи массовых армий и должно было стать неожиданностью для бельгийцев.

Первоначальный план германцев заключался в том, чтобы внезапно атаковать и захватить восточные форты Льежа на второй день войны. Расчет (и не совсем правильный) был на то, что полевых войск в крепости еще не будет и оборонять крепость будет только гарнизон, насчитывающий не более 6.000 человек.

Предыдущее: Проблемы крепости Льеж. Часть 2.  Следующее: Льеж 1914. Прорыв Людендорфа.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)