En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Недовождь Э. Рыдз-Смиглы. (Продолжение)

Смотря на Эдварда Рыдз-Смиглы, мы видим в первую очередь польского патриота и националиста, бездумно поклоняющегося Ю. Пилсудскому. С одной стороны, нельзя не уважать его стремление бороться за свободу Польши до последнего вздоха, но с другой стороны, претит его неразборчивость в средствах – Рыдз-Смиглы легко мог устроить переворот и поменять по своей воле правительство. Да и понимание Польши у Рыдз-Смиглы было очень расширенным. Хотя он подобно многим политикам своего времени говорил, что Польше не надо чужих земель, но под Польскими землями он понимал все земли, когда-то входившие в Великую Польшу от Балтики до Крыма. И расширение Польши всегда было его основной заботой.

Во внутренней политике Э. Рыдз-Смиглы, как уже говорилось, был сторонником Ю. Пилсудского и проводившейся им "Политики Санации", которая выражалась в подавлении оппозиции (особенно левой), контроле над СМИ и ограничении представительной власти. Другими словами, Пилсудский и его преемник Рыдз-Смиглы были почти неограниченными диктаторами. С другими диктаторами, вроде Гитлера, Сталина и Муссолини, Эдварда Рыдз-Смиглы сближает то, что в последние годы перед ВМВ в Польше начал формироваться культ его личности.

Национальная политика Эдварда Рыдз-Смиглы также недалеко ушла от "лучших образцов фашизма". Активно шла полонизация белорусских, литовких, украинских и немецких территорий. Национальные и религиозные меньшинства постоянно притеснялись. Разрушение храмов на Украине и закрытие школ в Белорусии – еще цветочки по сравнению с военно-полицейскими операциями вроде того, что было в Данциге и в Вильно (Вильнюсе). Не столь организованы были подобные операции на восточнославянских землях, но и здесь любые выступления противников режима подавлялись, а схваченных оппозиционеров ждали тюрьмы и концлагеря.

Вот таким был этот "голубь мира" и "невинная жертва нацизма". Из него получился бы очень неплохой диктатор ультра-правого толка, если бы было больше времени и ресурсов. А в реальной истории его внешнеполитические просчеты привели к самоубийственной войне против Германии. А плохой контроль над военными расходами (притом, что он был прямой обязанностью Рыдз-Смиглы) привел к тому, что Войско Польское оказалось слишком слабым в плане вооружений.

Предыдущее: Недовождь Э. Рыдз-Смиглы.  Следующее: Варшавская бомбардировка - акт авиа-терроризма

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)