En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Удар с юго-запада. Часть 3.

Уже днем 5 сентября 1939 немецкие танки вышли в район Пьотркова-Трыбунальского. Перед наступающими 1й и 4й танковыми дивизиями откатывались остатки разбитых частей армии Лодзь, а в районе Пьотркова-Трыбунальского были сосредоточены 3 польские дивизии из резервной армии "Прусы" (13-я, 19-я, 29-я), а также Виленская кавбригада. Поддерживал эти силы танковый батальон, составленный из машин 7TP. Дивизии к 5 сентября еще не были полностью отмобилизованы, некоторые их части еще не прибыли в район боевых действий, но в целом сил у поляков было не меньше, чем у противника. (Ведь к этому времени 2 танковые дивизии немцев 4,5 дня находились в боях и несли заметные потери). Несмотря на равенство сил и на то, что поляки имели время для создания прочной обороны, никакого упорного сражения не получилось. Все три польские дивизии вступали в бой отдельно одна от другой, и каждый раз противник имел преимущество. К тому же резервные польские дивизии страдали от недостатка артиллерии. В результате одного крупного сражения на удержание прочного рубежа обороны не получилось. Произошел целый ряд отдельных стычек от Пьотркова-Трыбунальского до Томашува-Мазовецкого, которые часто были встречными боями. Хотя немецким танковым дивизиям пришлось буквально прогрызать себе дорогу, ведя бой днем и ночью, их потери оказались невелики по сравнению с польскими. В общем, за два дня немцы сломили сопротивление противника, в очередной раз показав боеспособность танковых войск. А танки их противника не оказали никакого влияния на ход битвы в целом.

Однако, атака польских танкистов у Пьотркова-Трыбунальского, превратившаяся во встречное танковое сражение, была успешной. Основные силы немцев в это время уже ушли на северо-восток, поэтому полякам неожиданно удался фланговый удар, создавший временный кризис в тылу наступающих танковых дивизий. К вечеру 5 сентября немецкие войска даже покинули Пьотрков-Трыбунальский под давлением противника. Но развить этот успех было нечем, поэтому группа польских войск с танками отступила на север, так как оказалась в полуокружении. И все же поляки имеют полное право хвастаться победой в танковом бою. (А как же могло быть иначе, если пулеметные немецкие танкетки были атакованы полноценными пушечными танками 7ТР.) А вот если бы они действовали решительнее и удержали бы город на пару дней, у наступающих танковых дивизий немцев возникли бы проблемы со снабжением. Но с другой-то стороны, откуда польским командирам было знать, что с танками нужно бороться, перехватывая коммуникации?!

И последним сражением на пути к Варшаве для 1й и 4й танковых дивизий немцев стали бои у Томашува-Мазовецкого. Здесь уже сражались части из резервной армии "Прусы", в основном из 13й пехотной дивизии. Несмотря на то, что поляки имели время на подготовку к обороне, и на создание полевых укреплений опирающихся одним флангом на заболоченную пойму реки Пилица, бой оказался для них неудачным. Уже к полудню немцы нашли слабые места в обороне противника и ворвались в Томашув, а 13я дивизия отошла к востоку и северо-востоку от города. Тем не менее, поляки продолжили оказывать сопротивление. Ночью дивизия получила приказ отступать на юг, оставив между собой и противником реку Пилица. Получили приказ и отошли только два полка дивизии, а один полк откатился (или бежал) к Варшаве. Бой у Томашува-Мазовецкого был единственным, в котором немцы одержали полную победу не только по занятой территории, но и по потерям. 13-я дивизия потеряла более 2 тысяч человек, а противник – около 500 человек и 21 танк. Судя по потерям этого дня, польская дивизия не только плохо подготовилась к обороне, но и не имела достаточного количества артиллерии. Иначе сложно объяснить низкие потери немцев, наступавших при минимальной поддержке авиации.

Сутки спустя немецкие танки добрались до предместий Варшавы, но в город им ворваться не удалось. Несмотря на небольшую неудачу при штурме города, танковые дивизии немцев выполнили основную стоявшую перед ними задачу: перерезали основным силам польской армии дорогу отступления на восток. Из-за этого в дальнейшем основные силы поляков капитулировали в районе к северу от Варшавы.

Казалось бы, немецкие танковые войска продемонстрировали в этом походе себя с лучшей стороны: они раз за разом проламывали оборону противника и поддерживали высокий темп наступления. Но на самом деле они показали свою слабость. Лишь в последние сутки немецкие танки уверенно шли вперед, покрыв за световой день около 100 км. Но до этого они несколько раз были остановлены противником на более или менее длительное время, а темп продвижения составлял не более 30 км в сутки, что ниже темпа немецкой пехоты на марше. В 1939м немецким танкам явно не хватало пробивной мощи, а командирам танковых соединений умения маневрировать своей слабой, но очень подвижной техникой.

Предыдущее: Жертвенный бык Чемберлена. Часть 2.  Следующее: Удар с юго-запада. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Вторая Мировая ; Военная история ; Польская кампания 1939 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)