En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Два документа 2-й армии за утро 26.08.

13 (26) августа 1914 г, 8 час. 40 мин. утра.

Надрау. Командиру 15-го корпуса.

Против ген. Артамонова обнаружились части 17-го корпуса южнее озера Гросс Дамерау, а у Гильгенбург и Лаутенбург – части 19-го саксонского и 1-го рез. корпусов, всего, быть может от 1,5 до 2 корпусов. Командующий армией решил усилить ген. Артамонова полками 3-й гвард. дивизии и тяжелым дивизионом, а завтра – частями 1-й стр. бригады по мере их подхода. Задача ему – остановить все покушения немцев на левый фланг и тыл армии, 6-я и 15-я кав. дивизии подчиняются ген. Артамонову; 13-му и 15-му корпусам и 2-й пех. дивизии командующий армией приказал продолжать энергично наступление на Алленштейн, 2-я дивизия подчиняется вам, а Литовский полк отправьте ген. Артамонову. Сейчас выезжаем моторах в Нейденбург. 6350. Постовский.

ВИА. Дело №13126. Л. 5.

 

13 (26) августа 1914 г, 7 час. 30 мин. утра.

Млава. Генералу Кондратовичу.

Против 1-го корпуса обнаружено сосредоточение 19-го, 17-го и 1-го рез. немецких корпусов. 15-й, 13-й корпуса и 2-я дивизия продолжают наступление фронт Алленштейн, Остроде. 1-й корпус обеспечивает тыл армии с левого фланга.

Командующий армией приказал: 3-ю гвард., по мере подхода, подчинить ген. Артамонову, его распоряжение назначается также и 1-я стр. бригада, тяжелый артиллерийский дивизион 23-го корпуса и 9-й саперный батальон. 6364. Постовский.

ВИА. Дело №141-546. Л. 179.

 

Эти два документа показывают, что разведка во 2-й армии работала не очень четко, но работала. На правом фланге, где было избыточное количество конницы, разведка сработала хорошо. Она верно определила количество вражеских войск, собиравшихся атаковать фланг армии. В составе 1-го германского корпуса было действительно примерно 3 дивизии. Вместе с 41-й дивизией 20-го германского АК, действовавшей в том же районе, германская ударная группировка достигала 4 дивизий (48 батальонов, около 18 эскадронов). Так что численность вражеской группировки была определена очень точно. А вот номера корпусов указаны неверно. Видимо, это связано с неточными предвоенными данными о распределении пехотных и кавалерийских полков по корпусам. За эту версию говорит то, что в течение всей операции разведка указывала неверные номера корпусов, все время путая 20-й и 17-й корпуса.

Ответ Самсонова на появление столь крупной угрозы надо признать адекватным. Он планировал собрать на левом фланге 3 дивизии пехоты (48 батальонов) и две дивизии конницы (48 эскадронов). Достаточная сила не только для обороны, но и для контрудара. В реальности в боях за Уздау обе стороны выставили примерно по 35 батальонов, поэтому удержать этот населенный пункт русский 1-й корпус был обязан.

И наконец, нужно заметить, что генерал Мартос, который должен был получить сообщение из штаба армии около 9 утра, или несколько позднее, не обратил внимание на свой левый фланг до 12 часов, когда начался бой у Мюленского озера, не информировал генерала Мингина (2-я пехотная дивизия) об угрозе слева, не остановил продвижение дивизии (которая должна была обеспечивать его связь с 1-м корпусом) и даже не заставил Мингина вести активную разведку. Итогом, как известно, стали неудачный бой у Турау и закончившийся ничем бой у Мюлена.

Предыдущее: Два донесения о боях у Уздау  Следующее: Приказы на отход 2-й армии 31.08.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)