En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Нуайоне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
9. 7. 1916. - Завершения Наступления у Барановичей.

Прусское королевство. Часть 1.

Итак, Швеция в 17-м веке продемонстрировала пример того, как маленькая страна может стать вровень с Великими державами Европы и может изменить свою судьбу. Ее пример оказался заразителен, и ему последовало государство, сильнее всех пострадавшее от шведов в ходе Тридцатилетней войны. Бранденбургское курфюршество было несколько раз разорено вторжениями шведов и австрийцев, западные его области обезлюдели. Но в Бранденбурге и Пруссии с 1640 года правил Фридрих-Вильгельм (Великий Курфюрст), который слишком хорошо понял за годы 30-летней войны, что слабые германские княжества, раздираемые внутренними противоречиями и религиозной враждой, не смогут обеспечить свою безопасность и будут лишь объектом европейской политики. Он сделал ставку на создание прочного государства и увеличение армии. Если в начале своего правления Фридрих-Вильгельм имел лишь 5.000 наемного войска, то к концу правления (продолжавшегося 48 лет) численность армии мирного времени была доведена до 7.000 человек, а в военное время он мог выставить до 25.000.

Внутри страны этот период был времена иммиграции, роста налогов и увеличения давления на знать и городские коммуны. Бранденбург стал оплотом кальвинизма в Германии. Миграция кальвинистов из других германских регионов и из Франции позволила развить промышленность, бесплатно использовав французские технологии в производстве шелковых тканей и зеркал. Миграция голландцев принесла новшества в сельское хозяйство.

Правительство поощряло и торговлю, в том числе морскую, создавались колонии. Но внутри страны было обложено налогами потребление всех товаров. Курфюрст воспитывал в своих подданных бережливость и одновременно законопослушность.

Порядок был основным товаром, который Фридрих-Вильгельм «продавал» своим подданным. Сильная армия делала Бранденбург более мирным, чем другие регионы Германии. Веротерпимость государства гарантировала отсутствие религиозных гонений. Жесткие законы и низкая коррупция гарантировали внутренний порядок.

Сильная армия и полная казна обеспечили Бранденбургу успехи на поле боя. В результате Пруссия стала независимым государством, также временно удалось присоединить Померанию.

При этом Пруссия, как и вся Германия, сохраняла феодальное устройство общества и экономики. Между землевладельцами и крестьянами сохранялись феодальные отношения, причем даже процесс замены феодальных повинностей оброком шел медленно. В Пруссии сохранялась и личная зависимость крестьян от землевладельцев. Но одновременно миграция разрушала феодальные порядки: мигранты и землевладельцы заключали арендные договоры; освоенные мигрантами и секуляризованные земли находились в государственной собственности. При этом феодальных отношений между государством и землевладельцами уже не было. Военная служба (по примеру монархий Габсбургов) стала почетным правом дворян, а не обязанностью. Поэтому землевладелец должен был платить налоги, а также выставлять рекрутов для армии (в этот период – не на постоянной основе). Поэтому появился земельный рынок.

Города постепенно потеряли независимость и многие средневековые права, но их внутреннее устройство оставалось прежним. В них существовали цеха и гильдии, а потому цены на товары, правила производства и продажи регулировались традициями и взаимными договоренностями. Поскольку централизованное государство было вынуждено вмешиваться в эту сферу, оно делало ее еще менее гибкой. Даже в тех отраслях, где немецкие государства имели преимущества, крупных производств почти не было.

 

На смену Фридриху-Вильгельму пришел Фридрих I, который смог добиться от Священной Римской Империи права на титул короля Пруссии и добился признания этого титула всеми европейскими государствами. Войны новый король вел неохотно, зато покупал земли и города, а также продолжал привлекать мигрантов. А в них не было недостатка: по западной Германии одна за другой прокатывались большие войны: Девятилетняя война и Война за Испанское наследство. Прусское королевство стало самым спокойным местом для немцев-протестантов. За мир и спокойствие они были готовы платить…

В 1713 году на смену Фридриху I пришел Фридрих-Вильгельм I (Прусский). Ему Германия обязана культом бережливости и порядка. Урезав все государственные расходы и подняв налоги, он смог постепенно создать четвертую по численности армию в Европе. Он лишил дворянство привилегий и обложил налогами, превратив его просто в землевладельцев. Ввел систему рекрутских наборов среди крестьян. Лишил города средневековых свобод и самоуправления. Именно при нем начала насаждаться идеология превосходства немцев над соседними нациями.

За счет жесточайшей экономии и высоких налогов временно удалось довести армию военного времени до 80.000 человек. Эта армия примерно была равна 3% населения. Что было невероятно высоким уровнем мобилизации для Европы того времени, да и предыдущих времен. И вся эта армия была неплохо обучена, крайне дисциплинирована и отлично вооружена. Но нужно понимать, что уже тогда экономика была перегружена и долго такая ситуация сохраняться не могла.

Предыдущее: Балтийская империя Швеции.  Следующее: Прусское королевство. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)