En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Стратегия позиционной войны.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
31. 10.

Ренессансные Нидерланды. Часть 2.

В начале 16-го века Нидерланды оказались вместе с Испанией в составе государства Карла I Габсбурга. Это подстегнуло развитие и торговли, и производства в Нидерландах, откуда Испания импортировала разнообразные промышленные товары: не только ткани и одежду, но и предметы быта, ювелирные изделия… Прямой торговли между Нидерландами и Новым Светом еще не было, но она велась через испанских купцов (но не редко испанцы были младшими партнерами в голландских предприятиях). В этот же период голландцы узнали о том, что в Америке возник дефицит рабов, но монополией на их поставку владели испанские торговцы, даже если голландцы участвовали в работорговле, их прибыли были невелики.

Ситуация поменялась при Филиппе II, когда в Новом свете спрос на рабов резко вырос. Тогда голландцы стали осваивать маршруты в Центральную и Южную Африку, а также к берегам Нового света.

Нидерланды вполне могли бы и дальше богатеть под властью Испанской короны, если бы не попытки Филиппа II искоренить протестантизм и ввести испанскую администрацию, игнорирующую местные правовые и административные обычаи. (В дальнейшем это могло привести к утрате голландскими портами свободы и привилегий.) В общем, в 1568 году Нидерланды взбунтовались. Большинство городов (а их были сотни) закрыли свои ворота перед испанцами, и тем пришлось их осаждать (каждый, причем месяцами).

Голландцы вели против испанцев массовую партизанскую борьбу и удерживали города, отказываясь от полевых сражений. После 40 лет войны испанцы поставили на колени большую часть Нидерландов (несмотря на поддержку англичан и французов), но государственный бюджет Испании не выдержал. Проблемой стало то, что для борьбы с трехмиллионным населением Нидерландов было недостаточно солдат, хотя численность наемной армии, расквартированной в Нидерландах, превысила 50.000 человек. Дальнейшее увеличение армии требовало увеличивать расходы, при ограниченных налоговых поступлениях, что в конце концов привело к дефолту.

---

Интересно отметить, что в то время как Испания перенапрягала свой бюджет и свою экономику для ведения войны в Нидерландах, сами Нидерланды (вернее их часть, не попавшая под испанскую власть) развивались и богатели. Переселение протестантов на север Нидерландов, разорение городов на юге привели к перетеканию капиталов в северные Нидерланды. Туда же переводили свою активность купцы-протестанты из многих германских городов и просто лица, желавшие защитить свои капиталы от феодального произвола в Германии.

В результате, Амстердам стал главным портом Европы и важнейшим центром судостроения. Голландские купцы в конце 17 века вели торговлю в Средиземном море, в Атлантическом океане и начали посылать торговые (одновременно и пиратские) экспедиции в Индийский океан за пряностями, приносившие сотни процентов прибыли.

Заметим, в это же время португальцы несли убытки при торговле пряностями. Это можно объяснить только постановкой дела: португальцы вторгались на чужую территорию, строили укрепления, расквартировывали постоянные гарнизоны. Голландцы, не располагая такими ресурсами, позиционировали себя как анти-португальцы – «европейские товары без завоеваний», договариваясь с врагами португальцев. Такой же прием, кстати, голландцы применили, когда устанавливали торговые отношения с Россией. В тот раз они были «анти-англичанами». В результате, голландцы смогли потеснить англичан в торговле с Россией (через Белое море), так как англичане не смогли защитить свою монополию договорами с русскими и действиями флота в Северной Атлантике.

В начале 17-го века были созданы Голландские Ост-Индийская и Вест-Индийская компании, существовавшие в форме акционерных обществ, что способствовало быстрому привлечению капитала в эти компании. Были созданы колонии в Бразилии, Гвиане, Гвинейском заливе, Северной Америке. В ходе войны с Португалией были захвачены Цейлон, и Ява, а также несколько колоний в Индии.

Развитию и процветанию небольшой страны в это время способствовало то, что ни Англия, ни Франция не воспринимали ее в качестве соперника. Более того, все три государства составили негласную коалицию против Испании и Португалии. Одновременно конкуренция со стороны Англии на море снизилась, так как в Англии сменилась династия, и поддержка пиратов и контрабандистов сократилась. Англичане тоже направляли свои корабли к берегам Индии, но объемы их операций были меньше, и они взаимодействовали с голландцами, а не боролись.

Окончание Тридцатилетней войны означало восстановление торговли между Нидерландами с одной стороны, а также Испанией, Португалией и колониями в Америке. Флот Испании уже не мог единолично обеспечить весь торговый оборот между Европой и Америкой, поэтому торговля Нидерландов с Новым Светом стала быстро расти. Нидерланды вступили в свой «золотой век».

Предыдущее: Ренессансные Нидерланды. Часть 1.  Следующее: Ренессансные Нидерланды. Часть 3.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)