En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
30. 9. 1915. - Закончилась Луцко-Ровенско-Тарнопольская операция.

Экономика Византии. Часть 1.

Византия возникла из восточной части Римской Империи, унаследовав от последней государственное и общественное устройство, систему права и правовых отношений с сфере собственности, а также экономический уклад. В Византии не произошло быстрой гибели античной культуры, а наблюдалось относительно плавное перетекание Античности в Средневековье, которое время от времени подталкивали внешние и внутренние кризисы.

Восточная Римская Империя сохранила все сильные и слабые стороны своей предшественницы. На ее территории существовали огромные города, вроде Константинополя, Александрии, Антиохии в каждом из которых проживало более 200.000 человек (по самым скромным оценкам). Существовали и сотни менее крупных, но значительных городских центров. Города, однако, в отличие от итальянских городов в 1 – 3 веках н.э. существовали за счет своей промышленности и торговли, а не за счет постоянного притока богатств из провинций.

Лишь Константинополь существовал за счет государственного бюджета, но, в отличие от Рима, государство не кормило граждан. Императоры Константинополя были «помазанниками божьими» и не нуждались в одобрении своих действий со стороны масс.

В 5 веке города Византии по масштабам промышленного производства, номенклатуре и качеству изделий почти не уступали городам времен расцвета Римской Империи. Из-за краха западной части Римской Империи городам востока на какое-то время даже стало лучше поскольку снизилась конкуренция, а варвары в Западной Европе стали покупать товары из восточной части Римской Империи. А распространение христианства среди варваров увеличивало товарооборот.

---

Но с 6-го века начинается закат античных городов на востоке Средиземноморья. Первый удар по ним нанесла пандемия чумы в середине 6-го века, уничтожившая до 40% населения. После эпидемии началась миграция населения в сельскую местность, поскольку появилось много свободной земли. В начале 7-го века Византия потерпела тяжелое поражение в борьбе с персами и аварами, что стало причиной разорения крупнейших городов Египта, Малой Азии и Сирии. Всего через 10 лет Византия столкнулась с арабами и вновь потерпела поражение, закончившееся разорением и отторжением Египта и Сирии. В условиях постоянных набегов славян с севера и потери Египта большим городам просто перестало хватать продовольствия (Греция и Малая Азия во время Малого ледникового периода Поздней Античности стали слишком засушливыми). Еще одним ударом по остаткам античной цивилизации стала потеря Византией господства на море к концу 7-го века. Таким образом, к началу 8-го века античный городской строй в Византии прекратил свое существование. Из крупных городов сохранился только Константинополь. Остальные неоднократно подвергались разорениям и обезлюдели. Большинство из сохранившихся городов стали крепостями и административными центрами. Вместе с городами умирала и промышленность: внешний спрос на традиционную для Античности продукцию пропал после христианизации Запади и исламизации Востока. К тому же варвары разорили западную часть Средиземноморья. А внутри Империи произошла смена потребностей и вкусов. Новое производство (иконы, церковные книги и т.д.) концентрировалось уже не в городах, а в монастырях.

Сельское хозяйство Византии в этот период также переживало трудные времена. Приграничные провинции подвергались разорению (на севере со стороны германцев и славян, на юге – со стороны персов и арабов). Эпидемии выкашивали целые деревни, а в других местах после них наблюдался недостаток рабочей силы. Агротехника стагнировала, мелиоративные проекты не осуществлялись. И одновременно наблюдалось снижение урожайности, связанное с наступлением малого ледникового периода.

В общем, в это время Византийская Империя постепенно беднела. Насколько сильно – сказать сложно. Точных данных, понятное дело нет. А по имеющимся данным можно сказать, что налоги, собираемые в восточной части Империи сократились к началу 7-го века примерно на 20%.

Экономика Византийской Империи, можно сказать, была в предкризисном состоянии. Усугублялся кризис тем, что прекратились поставки драгоценных металлов из западной части Средиземноморья, а вывоз металла продолжался. В стране наметился дефицит металла, что ухудшило сбор налогов.

При всем при этом армия Византийской Империи продолжала оставаться наемной. И эта наемная, маломобильная и малобоеспособная армия пожирала львиную долю государственного бюджета и была чужеродным телом для империи (так как набиралась из варваров). Например, войны Юстиниана в Италии, которые велись небольшими по меркам Античности армиями, полностью опустошили казну Византии. Это наглядно показывает, что даже в период своего максимального могущества Византия была не готова одновременно вести войну с соседями и отражать варварские нашествия, если численность варваров превосходила бы 300 тысяч человек. Поэтому Византия в дальнейшем часто была вынуждена откупаться от своих соседей, тратя на это до четверти своего годового бюджета.

Предыдущее: Индия до арабов. Часть 2.  Следующее: Экономика Византии. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)