En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Экономика Византии. Часть 1.

Византия возникла из восточной части Римской Империи, унаследовав от последней государственное и общественное устройство, систему права и правовых отношений с сфере собственности, а также экономический уклад (включая частную собственность, свободное обращение земли, земельный кадастр, а также античное рабство). В Византии не произошло быстрой гибели античной культуры, а наблюдалось относительно плавное перетекание Античности в Средневековье, которое время от времени подталкивали внешние и внутренние кризисы.

Восточная Римская Империя сохранила все сильные и слабые стороны своей предшественницы. На ее территории существовали огромные города, вроде Константинополя, Александрии, Антиохии в каждом из которых проживало в начале 6-го века более 200.000 человек (по самым скромным оценкам). Существовали и сотни менее крупных, но значительных городских центров. Города, однако, в отличие от итальянских городов в 1 – 3 веках н.э. существовали за счет своей промышленности и торговли, а не за счет постоянного притока богатств из провинций.

Лишь Константинополь существовал за счет государственного бюджета, но, в отличие от Рима, государство не кормило граждан. Императоры Константинополя были «помазанниками божьими» и не нуждались в одобрении своих действий со стороны масс. Зато императоры активно поддерживали церковь, являющуюся одним из инструментов их внутренней политики.

В 5 веке города Византии по масштабам промышленного производства, номенклатуре и качеству изделий почти не уступали городам времен расцвета Римской Империи. Из-за краха западной части Римской Империи городам востока на какое-то время даже стало лучше, поскольку снизилась конкуренция, а варвары в Западной Европе стали покупать товары из восточной части Римской Империи. Причем распространение христианства среди варваров увеличивало товарооборот.


-----

Но с 6-го века начинается закат античных городов на востоке Средиземноморья. Первый удар по ним нанесла пандемия чумы в середине 6-го века, уничтожившая до 40% населения. После эпидемии началась миграция населения в сельскую местность, поскольку появилось много свободной земли. В начале 7-го века Византия потерпела тяжелое поражение в борьбе с персами и аварами, что стало причиной разорения крупнейших городов Египта, Малой Азии и Сирии. Всего через 10 лет Византия столкнулась с арабами и вновь потерпела поражение, закончившееся разорением и отторжением Египта и Сирии. В условиях постоянных набегов славян с севера и потери Египта большим городам просто перестало хватать продовольствия (Греция и Малая Азия во время Малого ледникового периода Поздней Античности стали слишком засушливыми). Еще одним ударом по остаткам античной цивилизации стала потеря Византией господства на море к концу 7-го века и сокращение морской торговли. Таким образом, к началу 8-го века античный городской (полисный) строй в Византии прекратил свое существование. Из крупных городов сохранился только Константинополь. Остальные неоднократно подвергались разорениям и обезлюдели. Большинство из сохранившихся городов стали крепостями и административными центрами. Вместе с городами умирала и промышленность: внешний спрос на традиционную для Античности продукцию пропал после христианизации Запади и исламизации Востока. К тому же варвары разорили западную часть Средиземноморья. А внутри Империи произошла смена потребностей и вкусов. Новое производство (иконы, церковные книги и т.д.) концентрировалось уже не в городах, а в монастырях.

Сельское хозяйство Византии в этот период также переживало трудные времена. Приграничные провинции подвергались разорению (на севере со стороны германцев и славян, на юге – со стороны персов и арабов). Пришельцы нередко вытесняли местное население и пытались вести хозяйство так, как привыкли на своей родине (т.е. по средиземноморским меркам неэффективно). Эпидемии выкашивали целые деревни, а в других местах после них наблюдался недостаток рабочей силы. Агротехника стагнировала, мелиоративные проекты не осуществлялись. И одновременно наблюдалось снижение урожайности, связанное с наступлением малого ледникового периода, а также с переэксплуатацией почв.

В общем, в это время Византийская Империя постепенно беднела. Насколько сильно – сказать сложно. Точных данных, понятное дело нет. А по имеющимся данным можно сказать, что налоги, собираемые в восточной части Империи сократились к началу 7-го века примерно на 20%.

Экономика Византийской Империи, можно сказать, была в предкризисном состоянии. Усугублялся кризис тем, что прекратились поставки драгоценных металлов из западной части Средиземноморья, а вывоз металла продолжался. В стране наметился дефицит металла, что ухудшило сбор налогов.

При всем при этом армия Византийской Империи продолжала оставаться наемной. И эта наемная, маломобильная и малобоеспособная армия пожирала львиную долю государственного бюджета и была чужеродным телом для империи (так как набиралась из варваров). Например, войны Юстиниана в Италии, которые велись небольшими по меркам Античности армиями, полностью опустошили казну Византии. Это наглядно показывает, что даже в период своего максимального могущества Византия была не готова одновременно вести войну с соседями и отражать варварские нашествия, если численность варваров превосходила бы 300 тысяч человек. Поэтому Византия в дальнейшем часто была вынуждена откупаться от своих соседей, тратя на это до четверти своего годового бюджета.

Предыдущее: Индия до арабов. Часть 2.  Следующее: Экономика Византии. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)