Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Августовское наступление Антанты.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 6-дм тяжелая гаубица 1915 г.
Крымская война 1853 – 56 годов (Восточная война) может считаться первой из крупных войн эпохи Империализма, поскольку борьба велась за сохранение и расширение колониальных империй и зон влияния. В ходе Крымской войны Российской империи противостояла коалиция из Османской империи, Британской империи, (Второй) Французской империи и Сардинского королевства. Союзником коалиции была также Австрийская империя, которая так и не вступила в войну. Российская империя же в этой войне оказалась в дипломатической изоляции, в чем сама была виновата, поскольку продолжала следовать тем внешнеполитическим курсом, который был задан еще в конце 18-го века.
Хотя война была империалистической, конфликт начался эпизода больше характерного для Средневековья, а именно со спора о ключах от церкви Рождества Христова в Вифлееме. Передача этих ключей французской стороне привела к вводу русских войск в Молдову и Валахию, что стало поводом к очередной русско-турецкой войне, начавшейся 16 (4) октября 1853 года. Затем 27 (15) марта 1854 года в войну вступили Британская и Французская империи. Наконец 26 (14) января 1855 года в коалицию официально вошла Сардиния.
Таким образом, Россия была вынуждена в одиночку противостоять коалиции, в которую входили наиболее развитые в промышленном отношении государства Европы. Поэтому поражение, которое она потерпела к началу 1855 года, было совершенно закономерным. С учетом плохой дипломатической подготовки, слабости флота, отсталости экономики и неготовности к войне армии потери Российской империи по Парижскому договору 1856 года нужно признать небольшими. Тем не менее, внутри России неудачная война стала катализатором масштабных реформ и больших потрясений, ибо война показала, что Россия отстает от стран Западной Европы и нуждается в срочной модернизации. Тем не менее, некоторые важнейшие проблемы Российской империи не проявились в достаточной степени во время войны и, соответственно, продолжили тормозить ее развитие в последующие 50 лет.
Главные события Крымской войны разворачивались в Крыму и в Закавказье, но боевые действия велись на всех морских окраинах Российском империи: на Белом море, на Балтике, по всему Черному морю, на Камчатке и Курильских островах. На всех театрах коалиция западных держав добилась некоторых успехов, но взятие Севастополя было из них самым заметным. У русских тоже был единственный заметный успех – взятие Карса.
Вот эти две крепости и были обменены друг на друга при заключении мира. Парижский мирный договор не был для России тяжелым и не сильно ее ограничивал. Он бил больше по самолюбию русских и по балансу сил в Европе. Россия через 20 лет вернула себе все потери, но за эти годы сильнейшей державой на континенте стала новая Германская империя, произошло объединение Италии, а Австрия стала второстепенной державой.
Перед Крымской войной произошел внезапный слом существовавших ранее коалиций (сохранилась лишь ос Стамбул – Париж), поэтому в этой войне крайне важна дипломатическая подготовка, тем более, что она была очень краткой: обострение спора о Святых местах произошло летом 1852 года, а война началась уже следующей осенью.
За это время сначала французы, а потом русские давили на османское правительство, причем привлекая для этого вооруженную силу, затем все стороны спора «прощупывали почву», т.е. выясняли отношение европейских держав Затем, в начале 1853 года, были чрезвычайное австрийское посольство в Стамбул и чрезвычайное посольство князя Меншикова, в ходе которого Франция и Великобритания давили на Порту, чтобы добиться разрыва между Турцией и Россией. После разрыва отношений и занятия русскими войсками Молдовы и Валахии сначала велась борьба за общественное мнение (и позицию малых стран) в Европе, были сделаны попытки возобновить переговоры, наконец, Россия запоздало пыталась привлечь на свою сторону союзников. Наконец, было общее обращение великих держав к России и Турции с примиряющей нотой, которая на самом деле сделала войну неизбежной, ибо была не принята Турцией в форме оскорбительной для русского императора.
Особенно интересно то, почему и как Австрия пошла против своих интересов и фактически выступила на стороне антирусской коалиции. На этом примере, как и на других, можно показать, что русская дипломатия действовала неудачно, неправильно и негибко при подготовке Крымской войны.
Как обычно во время русско-турецких войн, сразу после объявления войны главным стал Придунайский театр, более доступный для обеих сторон, менее сложный для войск и позволяющий добиваться решительных побед. Но поскольку русские еще не были готовы к активным действиям на Дунае, первыми в наступление перешли турецкие войска.
В начале ноября 1853 года турецкие войска перешли Дунай вблизи Туртукая, и 23 октября (4 ноября) состоялся бой у Олтеницы, в котором русские не смогли ликивдировать вражеский плацдарм. Но турки сами ушли через несколько дней.
на западном берегу Черного моря 1854 год начался с активной Дунайской кампании русской армии. 11 (23) марта русские войска пересекли Дунай, затем заняли Добруджу и осадили крепость Силистрия. Однако осада Силистрии была неудачной и 12 (24) июня была снята. После этого русские войска постепенно отступили из Дунайских княжеств и с южного берега Дуная. Южнее Дуная русских преследовали турки и (только пытались) французы, а Дунайские княжества были заняты австрийскими войсками.
После ухода русской армии из Дунайских княжеств, франко-британско-турецкие войска смогли подготовить и осуществить высадку в Крыму. Объединенный флот достиг Евпатории 1(13) сентября 1854 года, на следующий день состоялась высадка десанта, а уже 8(20) сентября произошло Альминское сражение, в котором союзная армия победила и открыла себе дорогу к Севастополю. К укреплениям Северной стороны союзная армия подошла 12(24) сентября, однако от штурма союзники отказались, а уже 14(26) сентября они обошли город с востока и начали осаду Южной стороны.
Однако сразу после начала осады непосредственной угрозы Севастополю еще не было. Как показала Первая бомбардировка, у осаждавших было мало орудий даже для разрушения земляных укреплений, не говоря уже про подавление всех батарей. В результате, в октябре 1854 года инициатива перешла к русским.
И в октябре 1854 года русские войска сделали попытку снять осаду с Севастополя, которая вылилась в Балаклавское и Инкерманское сражения. Поражение русских войск во втором из них привело относительному затишью вокруг Севастополя до весны.
Главным событием в Крыму в 1855 оду оставалась осада Севастополя. Город был несколько раз подвергнут жестоким бомбардировкам. Дважды союзные войска пытались его взять (только во второй раз они добились ограниченного успеха). И в конце концов, русские войска были вынуждены эвакуироваться из Севастополя.
При этом русские полевые войска в Крыму сохраняли удивительную пассивность: неудачно атаковали Евпаторию (незначительными силами) и в конце Севастопольской эпопеи еще раз попытались снять осаду, что привело к провальному Сражению на Черной речке в начале августа. До этого основные силы армии стояли без дела, расходуя очень дорогие продовольствие и фураж, а также неся потери от болезней.
Предыдущее: Главные события Первой Мировой Войны по фронтам. | Следующее: История Зимней Войны: введение. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо