En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Крымская война.

Крымская война 1853 – 56 годов (Восточная война) может считаться первой из крупных войн эпохи Империализма, поскольку борьба велась за сохранение и расширение колониальных империй и зон влияния. В ходе Крымской войны Российской империи противостояла коалиция из Османской империи, Британской империи, (Второй) Французской империи и Сардинского королевства. Союзником коалиции была также Австрийская империя, которая так и не вступила в войну. Пруссия сохранила нейтралитет, но к концу войны он стал приближаться к враждебному. Российская империя же в этой войне оказалась в дипломатической изоляции, в чем сама была виновата, поскольку продолжала следовать тем внешнеполитическим курсом, который был задан еще в конце 18-го века.

Хотя война была империалистической, конфликт начался эпизода больше характерного для Средневековья, а именно со спора о ключах от церкви Рождества Христова в Вифлееме. Передача этих ключей французской стороне привела после предварительных политических игр ко вводу русских войск в Молдову и Валахию, что стало поводом к очередной русско-турецкой войне, начавшейся 16 (4) октября 1853 года. Затем 27 (15) марта 1854 года в войну вступили Британская и Французская империи. Наконец 26 (14) января 1855 года в коалицию официально вошла Сардиния.

Таким образом, Россия была вынуждена в одиночку противостоять коалиции, в которую входили наиболее развитые в промышленном отношении государства Европы. Поэтому поражение, которое она потерпела к началу 1856 года, было совершенно закономерным. С учетом плохой дипломатической подготовки, слабости флота, отсталости экономики и неготовности к войне армии потери Российской империи по Парижскому договору 1856 года нужно признать небольшими. Тем не менее, внутри России неудачная война стала катализатором масштабных реформ и больших потрясений, ибо война показала, что Россия отстает от стран Западной Европы и нуждается в срочной модернизации. Тем не менее, некоторые важнейшие проблемы Российской империи не проявились в достаточной степени во время войны и, соответственно, продолжили тормозить ее развитие в последующие 50 лет.

Главные события Крымской войны разворачивались в Крыму и в Закавказье, но боевые действия велись на всех морских окраинах Российском империи: на Белом море, на Балтике, по всему Черному морю, на Камчатке и Курильских островах (а вот Аляска была нейтральной территорией). На всех театрах коалиция западных держав добилась некоторых успехов, но взятие Севастополя было из них самым заметным. У русских тоже был единственный заметный успех – взятие крепости Карс (на Кавказском театре).

Вот эти две крепости и были обменены друг на друга при заключении мира. Парижский мирный договор не был для России тяжелым и не сильно ее ограничивал. Он бил больше по самолюбию русских и по балансу сил в Европе. Россия через 20 лет вернула себе все потери, но за эти годы сильнейшей державой на континенте стала новая Германская империя, произошло объединение Италии, а Австрия (лишившись дипломатической и военной поддержки со стороны России) стала второстепенной державой.


-----

Перед войной.

Вооруженные силы.

Сильнейшей сухопутной армией мира перед Крымской войной была русская (Николаевская армия), второй (с большим отрывом) оставалась французская армия, а затем шли прусская и австрийская. Армии Великобритании, Османской империи и Сардинии в сравнении с этими гигантами были карликами.

Дипломатические игры.

Перед Крымской войной произошел внезапный слом существовавших ранее коалиций (сохранилась лишь ось Стамбул – Париж), поэтому в этой войне крайне важна дипломатическая подготовка, тем более, что она была очень краткой: обострение спора о Святых местах произошло летом 1852 года, а война началась уже следующей осенью.

За это время сначала французы, а потом русские давили на османское правительство, причем привлекая для этого вооруженную силу, затем все стороны спора «прощупывали почву», т.е. выясняли отношение европейских государств. Затем, в начале 1853 года, были чрезвычайное австрийское посольство в Стамбул и чрезвычайное посольство князя Меншикова, в ходе которого Франция и Великобритания давили на Порту, чтобы добиться разрыва между Турцией и Россией. (Подробности здесь.)

После разрыва отношений и занятия русскими войсками Молдовы и Валахии сначала велась борьба за общественное мнение (и позицию малых стран) в Европе, были сделаны попытки возобновить переговоры, наконец, Россия запоздало пыталась привлечь на свою сторону союзников. Наконец, было общее обращение великих держав к России и Турции с компромиссной Венской нотой, которая на самом деле сделала войну неизбежной, ибо была не принята Турцией в форме почти оскорбительной для русского императора.

Особенно интересно то, почему и как Австрия пошла против своих интересов и фактически выступила на стороне антирусской коалиции. На этом примере, как и на других, можно показать, что русская дипломатия действовала неудачно, неправильно и негибко при подготовке Крымской войны.

1853 год. Военные действия.

Дунайская кампания.

Подробнее о кампании.

Как обычно во время русско-турецких войн, сразу после объявления войны главным стал Придунайский театр, более доступный для обеих сторон, менее сложный для войск и позволяющий добиваться решительных побед. Но поскольку русские еще не были готовы к активным действиям на Дунае, первыми в наступление перешли турецкие войска.

В начале ноября 1853 года турецкие войска перешли Дунай вблизи Туртукая, и 23 октября (4 ноября) состоялся бой у Олтеницы, в котором русские не смогли ликивдировать вражеский плацдарм. Но турки сами ушли через несколько дней. Затем турки предприняли переправу у Видина и в конце декабря дважды атаковали позиции русских у Четати, но безуспешно.

Кавказский театр.

Подробнее о кампании.

Кавказский театр в русско-турецких войнах всегда имел второстепенное значение, но в 1853 году действия на нем начались почти одновременно с Придунайским, и это говорит о том, что турки заранее начали подготовку к войне. Уже в ночь на 16 (28) октября турки атаковали и уничтожили пост Св. Николая. А затем османские войска предприняли наступление на Александрополь более крупными силами, и уже 2 (14) ноября состоялось Сражение у Баяндура (хотя сражение – это громко сказано). После паузы в наступление перешли уже русские войска, и 19 ноября (1 декабря) состоялось решительное Сражение у Башкадыклара, в котором русские одержали убедительную победу.

На другом участке (вдоль Куры) османские войска предприняли наступление на Ахалцих, что 14 (26) ноября привело к Сражению у Ахалциха, в котором русские полностью разгромили крупный отряд противника.

На Черном море.

Несмотря на краткосрочность кампании 1853 года и плохую погоду в конце осени, на Черном море имело место несколько столкновений между русскими и турками. Самым крупным из них стало Синопское сражение, завершившееся блестящей победой русского флота. Но оно же и стало поводом для вступления в войну Англии и Франции.

1854 год.

В течение всей осени и зимы продолжалась дипломатическая подготовка войны, в ходе которой англо-французская дипломатия лишила Россию потенциальных союзников, а русские рассорились с Австрией. Наконец, 27 февраля (11 марта) был предъявлен ультиматум, а 15 (27) марта 1854 года в войну вступили Британская и Французская империи.

Дунайская кампания.

Подробнее о кампании.

На западном берегу Черного моря 1854 год начался с активной Дунайской кампании русской армии. 11 (23) марта русские войска пересекли Дунай в трех местах, затем заняли Добруджу и через месяц осадили крепость Силистрия. Однако осада Силистрии была неудачной и 12 (24) июня была снята. После этого русские войска в несколько этапов отступили из Дунайских княжеств и с южного берега Дуная. Южнее Дуная русских преследовали турки и (только пытались) французы, а Дунайские княжества были заняты австрийскими войсками. Полностью кампания на Дунае была звершена в начале (середине) сентября 1854 года.

Крымская кампания.

О всей кампании 1854 - 55.

После ухода русской армии из Дунайских княжеств, франко-британско-турецкие войска смогли подготовить и осуществить высадку в Крыму. Объединенный флот достиг Евпатории 1(13) сентября 1854 года, на следующий день началась высадка десанта, затянувшаяся на 5 дней, а уже 8(20) сентября произошло Альминское сражение, в котором союзная армия победила и открыла себе дорогу к Севастополю. К укреплениям Северной стороны союзная армия подошла 12(24) сентября, однако от штурма союзники отказались, а уже 14(26) сентября они обошли город с востока и начали осаду Южной стороны Севастополя.

Однако сразу после начала осады непосредственной угрозы Севастополю еще не было. Идти на штурм французы и англичане не хотели, и одновременно, как показала Первая бомбардировка, у осаждавших было мало орудий даже для разрушения земляных укреплений, не говоря уже про подавление всех батарей. В результате, в октябре 1854 года инициатива перешла к русским.

И в октябре 1854 года русские войска сделали попытку снять осаду с Севастополя, которая вылилась в Балаклавское и Инкерманское сражения. Поражение русских войск во втором из них привело относительному затишью вокруг Севастополя до весны.


-----

Кавказская кампания.

На Кавказе военные действия возобновились только летом. Турецкие войска предприняли наступление в Грузии, но после боя у Нигоети и Чолокского сражения были отброшены обратно к Батуми и более наступать не пытались.

На Карсском направлении обе стороны были крайне пассивны и только 24 июля (5 августа) состоялось большое сражение при Кюрюк-дара. Русские войска сражение выиграли, но развивать успех не стали. А восточнее в конце июля русские совершили удачный поход на Баязет, заняв этот город 19 (31) июля.

На море.

На море в 1854 году имело место большое количество событий, но все это были сражения флота против береговой обороны. А вот выманить в море русский флот и заставить его сражаться, союзникам ни разу не удалось.

На Черном море кампания началась с похода союзного флота к Одессе (и ее бомбардировки), а затем к берегам Крыма. После этого флот, в основном, занимался перевозками: союзной армии в Варну, потом в Крым; после основной задачей стало обеспечение снабжения этой армии. Также флот блокировал и обстреливал Севастополь.

На Балтийском море единственной крупной операцией флота союзников стало взятие крепости Бомарсунд. К другим русским крепостям и портам союзники подойти не смогли, опасаясь минных заграждений. Русский флот и на этом театре был пассивен.

На других морских театрах были предприняты небольшие операции, из них самой крупной и самой успешной для русских стала Оборона Петропавловска. Этот город англо-французской эскадре захватить не удалось, вместо этого союзники понесли большие потери при высадке десанта.

1855 год.

Крымская кампания.

Главным событием в Крыму в 1855 оду оставалась осада Севастополя (см. ее весенний и летний этапы). Город был несколько раз подвергнут жестоким бомбардировкам. Дважды союзные войска пытались его взять (только во второй раз они, после тщательной подготовки, добились ограниченного успеха). И в конце концов, русские войска были вынуждены эвакуироваться из Севастополя.

При этом русские полевые войска в Крыму сохраняли удивительную пассивность: в феврале нерешительно и неудачно атаковали Евпаторию (незначительными силами) и в конце Севастопольской эпопеи еще раз попытались снять осаду, что привело к провальному Сражению на Черной речке в начале августа. До этого основные силы армии стояли без дела, расходуя очень дорогие продовольствие и фураж, а также неся потери от болезней.

Союзные войска в Крыму были активнее: кроме атак на Севастополь они участвовали в морских рейдах вдоль южного берега Крыма, захватили Керчь (закрепившись в ней до конца войны) и осуществили рейд вдоль восточного берега Крыма. После захвата Севастополя союзные войска также действовали активнее русских.

Кавказская кампания.

Весной 1855 года все свободные силы русской стороны были двинуты к Карсу. Турки уже не были способны встретить противника в поле, как это было в 1854-м, поэтому заперлись в крепости. В начале июня русские войска осадили Карс, но осадные работы велись медленно, и за все лето штурм не был подготовлен. Тем не менее, после эвакуации Севастополя, опасаясь появления союзных войск в Закавказье, генерал Н. Н. Муравьев решился на штурм. Штурм 17 (29) сентября был отбит, но осада (точнее тесная блокада) продолжилась. В конце концов, голод в крепости заставил турецкий гарнизон капитулировать 16 (28) ноября 1855 года. За полгода осады ни турецкое, ни англо-французское командование не смогло оказать Карсу действенной помощи. Хотя турецкие войска высаживались в Батуми и в Сухуме, откуда совершили поход в Западную Грузию.

На море.

В 1855 году союзный флот продолжил атаки на русские берега на Балтийском море. Подойти к Кронштадту союзный флот не смог, но зато бомбардировал Свеаборг и Хельсинки. Но в этот раз сил для крупных десантных операций у союзников не было.

На Черном море операции союзников сначала были связаны с поддержкой сухопутных войск, осаждающих Севастополь. В первую очередь флот блокировал Севастополь с моря. Кроме того, он участвовал в захвате Керчи и провел несколько рейдов в Азовском море. После занятия Севастополя союзный флот провел несколько десантных операций: в Анапе, в Кинбруне (это было крупное сражение флота против берега) и в Закавказье.

Предыдущее: Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.  Следующее: История Зимней Войны: введение.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ; Крымская война ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)