En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Кронштадтские мины.

Весной 1855 года в Балтийское море вошла новая союзная эскадра под командованием английского адмирала Р. С. Дандаса. Эта эскадра была в основном английская, участие французов в ней – лишь около 10% боевой мощи (французы по горло увязли в Осаде Севастополя и не отправили в этот раз на Балтику свою морскую пехоту). Состояла союзная эскадра из 67 кораблей, из которых 20 были линейными. Данная эскадра по числу пушек была немного слабее, чем эскадра 1854 года, но в ней было больше фрегатов, отлично подходящих для действий на мелководье Финского залива. Главной целью эскадры считался Кронштадт – основная база русского Балтийского флота и основная преграда на пути к Санкт-Петербургу. Но о захвате этих пунктов речи не было, расчет был на сильную бомбардировку и ее моральное воздействие.

Кронштадт же, хотя и не был вооружен по последнему слову техники, являлся очень сильной морской крепостью. Чтобы пройти к Петербургу южным фарватером, нужно было пройти мимо 6 фортов, а также нескольких батарей. Причем прорываться предстояло буквально в нескольких десятках метров от жерл орудий. Опыт бомбардировки с моря укреплений Севастополя говорил, что разрушить русские каменные форты очень сложно. Кроме фортов в Кронштадте находились две дивизии русского Балтийского флота, а это 16 линейных кораблей и 20 фрегатов с полутора тысячами орудий. Дополнительно фарватер был прикрыт еще и минными заграждениями между фортами Александр I и Павел I, а также между последним фортом и фортом Кроншлот. А на подходах к фортам были установлены дополнительные заграждения.

Таким образом, для прорыва линейных кораблей мимо фортов Кронштадта по южному фарватеру нужно было вытралить мины передовых заграждений под огнем (об этих заграждениях англичане уже знали); потом подойти к первой линии фортов, разрушить форты, хотя узкий фарватер мешал выставить против них все корабли, вновь тралить мины и т.д. несколько раз. В общем, адмирал Дандас от этой идеи отказался. Он предпочел поискать обходные пути, например, пройти по мелководью севернее острова Котлин или южнее фортов. Линейные корабли там были бесполезны, но менее крупные могли попытаться проскочить.


-----

В результате, 8 (20) июля 1855 года два паровых фрегата «Merlin» и «Firefly» проводили рекогносцировку и промеры глубин севернее острова Котлин. На первом из них находился сам адмирал Дандас. И здесь неожиданно «Merlin» наткнулся на заграждение из ударных мин Нобеля. Под кораблем один за другим произошли три взрыва, подошедший «Firefly» также подорвался на мине. Затем на минное заграждение попали еще два корабля союзников.

Англичане отделались очень легко. Их корабли получили незначительные повреждения, так как мины Нобеля имели небольшой заряд – не более 4 кг черного пороха. Такой заряд мог лишь поцарапать обшивку крупного корабля, но при удачном подрыве он мог вывести из строя руль или винты фрегата, или даже пробить борт малого судна.

Хотя повреждения кораблей были минимальны, адмирал Дандас отказался от попыток прорыва мимо Кронштадта, не желая еще раз испытывать судьбу на минных заграждения. Т.е. повезло обеим сторонам. Русским – в том, что не пришлось сражаться с союзным флотом, а союзникам в том, что они не попали на заграждения из гальвано-ударных мин Якоби, оснащенных 2,5 – 9 пудами пороха.

Вот так и получилось, что морские мины впервые в истории сработали. Всего 6 мин из 1865 установленных в районе Кронштадта были подорваны, но и этого хватило, чтобы сильно напугать моряков союзного флота и заставить этот флот отступить от Кронштадта. Мины, пусть даже несовершенные и малоэффективные против кораблей оказались мощным инструментом психологического воздействия на противника. Это и предопределило быстрое развитие и совершенствование этого оружия.

Предыдущее: Грузинская экспедиция. Часть 3.  Следующее: Кинбурнское сражение. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)