Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Осада Севастополя 1854 – 1855 (Первая оборона Севастополя) – главная и самая продолжительная операция Крымской войны. Эта осада продолжалась почти год: 13 (25) сентября 1854 года Севастополь был объявлен на осадном положении (через 5 дней после неудачи на Альме), 28 августа (9 сентября) 1855 года русские войска прекратили сопротивление и оставили Южную сторону Севастополя, затопив корабли Черноморского флота.
К началу осады Севастополь очень слабо был укреплен со стороны суши, но за счет героических усилий гарнизона и населения города к тому моменту, когда противники были готовы бомбардировать и штурмовать Севастополь, город уже был окружен кольцом земляных укреплений (первоначаьно относительно слабых), которые были вооружены более сильной артиллерией, чем у союзных войск.
Эти укрепления при поддержке артиллерии выдержали первую бомбардировку, и данный успех превратил борьбу за Севастополь: а) в войну на истощение, когда стороны соревновались, у кого на дальше хватит продовольствия, пороха и снарядов; б) в войну техническую, когда победа добывалась в превосходством в технике, а не в людях; в) в войну лопат, когда обе стороны строили укрепления или старались их разрушить, приближаясь к ним своими траншеями и закладывая мины. И только после 10 месяцев такой войны сказалось превосходство союзников над Россией в технике (особенно в развитии транспорта) и в экономике. В искусстве ведения крепостной войны стороны друг друга не смогли превзойти (хотя, все же считается, что русские оборонялись более талантливо, чем противник атаковал; но зато русские плохо защищались от артиллерийского огня), потому осада Севастополя стала важной вехой в истории крепостных войн и повлияла на развитие осадной техники и фортификации.
Поскольку Севастополь в течение всей осады не терял связи с остальной Россией, а значит, в него постоянно прибывали подкрепления, осада для обеих сторон стала очень тяжелой и кровавой. Потери обеих сторон, не считая потерь в сражениях при попытках снять с Севастополя осаду, превышали 100 тысяч человек с каждой из сторон. Это примерно половина всех официальных потерь понесенных сторонами за весь период Крымской войны. Следовательно, все остальные события этой войны в сравнении с осадой Севастополя можно считать малозначительными. Столь же выдающейся на фоне остальных событий выглядит осада Севастополя по количеству использованных материальных ресурсов. Обороняющиеся и осаждающие использовали в сумме 3,5 тысяч орудий; было выпущено примерно 2,4 млн. снарядов и израсходовано 7 тысяч тонн пороха. А по завершении осады победителям досталось 3.839 орудий и полмиллиона снарядов.
Нужно заметить, что, несмотря на развитие медицины, большая часть потерь союзных армий – это смертность от болезней, ибо осаждающие жили в гораздо худших условиях, чем осажденные. Особенно тяжелой была для них зима 1854 – 55 годов, проведенная в полевых лагерях у Севастополя.
Севастопольская осада «прославилась» также высокой смертностью среди военачальников. В частности, с русской стороны погибли три адмирала, руководивших обороной, – В. А. Корнилов, В. И. Истомин и П. С. Корнилов; с союзной стороны за период обороны умерли два главнокомандующих – французский (маршал Сен-Арно) и английский (лорд Раглан).
После того, как русские покинули Севастополь, основная военная цель Крымской кампании (уничтожение Черноморского флота) была союзниками достигнута. Союзная армия прекратила сухопутные операции, хотя флот продолжил рейды вдоль берегов Черного моря. Часть освободившихся турецких сил была использована на Кавказе. Но все равно война уже догорала. И союзники, взяв Севастополь, выиграли войну, ведь русские войска после оставления Севастополя были слабы, как численно, так и вооружением, а их боевой дух был подорван поражениями. При этом сам Севастополь не воспринимался как моральное поражение.
Оборона Севастополя продолжалась почти год, а это очень долгий период времени, в течение которого ситуация под Севастополем и вокруг него неоднократно кардинально изменялась. Поэтому ее стоит разделить на несколько этапов. Первый этап (осенний) – от Сражения на Альме до Инкерманского сражения. Второй этап (зимний) – спокойны период до второй бомбардировки (или же до начала активной борьбы за Малахов курган). Третий этап (весенний) – до первого штурма крепости (включая его). Четвертый этап (летний) – подготовка ко второму штурму и решающий штурм, завершившийся взятием Малахова Кургана, который оказался единственным бастионом Севастополя, взятым англо-французскими войсками. Но все же в ночь после падения Малахова кургана русские войска поспешно оставили Южную сторону Севастополя.
Предыдущее: Итоги Альминского сражения. Часть 6. | Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО