En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Итальянская 75-мм пушка обр. 1911 на позиции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Итальянская 75-мм пушка обр. 1911.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

2. 6. 1915. - Русские войска Оставили Перемышль.

Сражение на Альме.

Сражение на реке Альма, состоявшееся 8 (20) сентября 1854 года фактически открывало кампанию 1854 – 55 годов в Крыму. В ходе этого сражения объединенные силы союзников (французов, англичан и турок) нанесли серьезное поражение русским войскам и заставили их отступить в Севастополь. Поэтому следствием победы союзников стало то, что они смогли выйти к Севастополю и смогли начать его осаду, закрепившись на русской территории. Большего от этого сражения ждать союзникам было нельзя, поскольку принимали в нем участие крайне незначительные силы.

В сражении на реке Альма с русской стороны действовали все силы, которые удалось собрать в Крыму, но их численность (35 тысяч человек, менее 3% сухопутных сил России) была почти в два раза меньше, чем численность союзников (около 60 тысяч человек, порядка 9% от совокупных сил союзников). Поэтому русские, не имея сил для наступления, вели на Альме оборонительный бой, а противники их атаковали, поскольку им нужно было прорваться к Севастополю.

Оборонялись русские на сильной позиции на южном берегу реки Альма там, где эту реку пересекает дорога Евпатория – Севастополь. Союзникам пришлось штурмовать высоты, на которых эта позиция находилась, но они с этим справились, несмотря на сложный рельеф и сопротивление русских. Решающим при этом считается обход французами левого фланга русской позиции. Поднявшись на высоты и сбив с них русских (которые действовали активно, но, можно сказать, «топорно»), союзники и одержали победу. Причем сражение не было очень упорным; за 4 часа союзники продемонстрировали свое полное превосходство.

Помогли им в этом и сами русские, у которых в ходе боя полностью нарушилось управление войсками. Причем управление было нарушено на всех верхних уровнях: у главнокомандующего, у командиров участков (дивизий), у части полковых командиров.

В общем, потери с русской стороны были в диапазоне 6 – 8 тысяч человек, а у противников – от 3 до 4 тысяч. Но главное, русские после боя стали спешно отходить к Севастополю, куда прибыли через сутки, а союзники остались на поле сражения на два дня. Тем не менее, русские не были разбиты настолько, чтобы запереться в Севастополе, поэтому блокировать крепость союзники не смогли.

И еще обязательно нужно отметить, что среди всех сражений, состоявшихся в Крыму, Альминское стоит несколько особняком, ибо это было единственное сражение, в ходе которого русские могли спокойно обороняться, а их противники были обязаны атаковать. А значит, могли компенсировать правильной тактикой техническое преимущество противников.

Предыдущее: Осада Силистрии.  Следующее: Альминская позиция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)