En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 5.

Итоги Альминского сражения. Часть 1.

Итак, Альминское сражение было проиграно русскими быстро и полностью. И это было поражение, с какой стороны мы не посмотрели бы.

Если оставаться в рамках военной теории середины 19-го века, то русские потерпели поражение потому, что оставили противнику поле боя (вместе со своими ранеными, а также брошенными ранцами, повозками, ружьями и пушками). Уже одного этого хватило бы, чтобы союзники (и их газеты) раструбили о победе по всему миру.

При этом трофеев у союзников было не так уж и много. Захвачено было два орудия, плюс, возможно, русскими было брошено несколько лафетов. Правда, русских ружей союзники подобрали не менее 4 тысяч. Также союзникам досталось и иное имущество: зарядные ящики, повозки, солдатские ранцы, лошади. Правда, трофейными лошадьми союзники не перекрыли собственную убыль в конском составе, которая за один день достигала 100 голов. А остальное захваченное имущество не обладало для союзников какой-либо ценностью.

 

По потерям союзники также одержали полную победу. Потери, конечно, известны только приблизительно, поскольку ни одна из сторон не вела их точного учета (у русских даже с учетом личного состава были сложности).

С русской стороны потери (в соответствии с данными наиболее надежного источника) составили около 1820 человек убитыми, около 3170 человек ранеными (из них 420 человек попали в плен, но были возвращены союзниками и доставлены в Одессу), около 735 человек пленными. Всего, по данным Тотлебена, было потеряно порядка 5730 человек, из них 137 офицеров и генералов, т.е. примерно шестая часть армии. Другие оценки потерь могут давать от 5 до 6,5 тысяч человек.

При этом наибольшие потери были понесены русскими правее Бурлюка, где Казанский и Владимирский полки потеряли примерно по 1.300 человек, а стоявший на правом фланге Суздальский полк – около 400 человек. Тяжелые потери были понесены и на левом фланге, где потери Московского полка были около 1050 человек, а потери Минского полка – более 850 человек. Другая половина армии потеряла не более 1000 человек (причем кавалерия обошлась почти без потерь), что наглядно иллюстрирует нам потерю управления войсками в ходе сражения, ибо воевала, получается, только половина армии.


-----

Со стороны союзников более тяжелы потери понесли англичане. По официальным данным их потери составили 1864 человека (из них 352 убитых), причем выбыло 98 офицеров (убиты 25). Наибольшие потери понесла Легкая дивизия, в которой убыль личного состава в течение дня почти достигла тысячи бойцов (т.е. примерно 1/6 ее численности).

Потери французов были немного меньше: всего около 1350 человек, из которых около 260 убитых, причем выбыло 65 офицеров (из них лишь 6 убитых). Значительные потери в сражении понесли зуавы, а также 7-й полк линейной пехоты, посланный в атаку от Альматака на Телеграф прямо по склону. В общем-то, именно при штурме Телеграфа французы пострадали сильнее всего.

Потери турецких войск неизвестны, скорее всего, они были совершенно незначительны (порядка 10 человек в ходе боя).

Нужно заметить, что с Альмы было эвакуировано еще несколько сотен больных, что тоже можно считать косвенными потерями союзников из-за сражения, ибо многие из них заболели из-за антисанитарии в лагере, разбитом на поле битвы.

В сумме документально зафиксированные потери союзников на Альме немного превысили 3200 человек. С учетом заболевших и временно отбившихся от своих частей они превышали 3500 человек.

Таким образом, по потерям союзники одержали на Альме достаточно крупную победу, потеряв в 1,5 – 2 раза меньше людей, чем противник. В ближайшую неделю князь Меншиков мог выставить в поле лишь примерно половину тех сил, которые были у него на Альме.

Но при этом нужно отметить, что русские даже с устаревшим вооружением, даже сражаясь без укреплений, даже используя (как правило) устаревшую тактику и даже введя в бой далеко не все свои силы, смогли нанести противнику большие потери в пересчете на каждого солдата, принявшего участие в бою (это если русские силы правильно сосчитаны). Но даже если эффективность русских в бою и завышена, все равно русские войска показали себя в бою очень хорошо. А потому их противники (особенно это касается англичан) не решились преследовать и вновь атаковать русскую армию, которая отошла к своей укрепленной базе, не восстановив силы и не подготовившись к новому бою.

Предыдущее: Альминский бой. Часть 6.  Следующее: Итоги Альминского сражения. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)