Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Крымская рмия русских, которой предстояла обороняться на Альме, была собрана из частей 6-го и 5-го корпусов. Причем 6-й корпус был направлен в Крым только после начала отступления из Дунайских княжеств, но стал ядром армии. И хотя до сентября 1854 года Крым был «глубоким тылом», основу армии составляли полевые части регулярной армии. Резервистов и казаков на Адьме было примерно 11 - 12% от общей численности войск.
Диспозиция русской стороны на Альме была следующая:
Впереди позиции (в садах, виноградниках и в селениях на северном берегу Альмы) были рассыпаны стрелки 6-го стрелкового батальона и сводного морского батальона (из десантных подразделений Севастопольской эскадры). Кроме того, в селении Бурлюк и у моста через Алму находились саперы 6-го сап. батальона, задачей которых было счечь селение и мост.
Далее начнем с правого фланга (им командовал генерал П. Д. Горчаков):
Основой правого фланга были полки 16-й дивизии: в первой линии стоял Суздальский полк (с двумя легкими батареями 14-й бригады, левая из них занимала эполемент); позади него за высотой на правом фланге стоял Углицкий полк с двумя донскими батареями (одна из них (3-я) была батарейной). Правее, вне поля боя, располагались два казачьих полка (Донские №57 и №60). Их задачей было вести разведку севернее Альмы и прикрывать фланг от вражеской кавалерии.
Левее в первой линии стоял полк ЕИВВК Михаила Николаевича (Казанский), а за ним – Владимирский полк (оба из 16-й дивизии). Впереди пехоты располагались 1-я батарейная батарея 16-й бригада (в эполементе), а левее 1-я и 2-я легкие батареи 16-й бригады. Все три батареи располагались в районе моста через Альму у Бурлюка, т.е. на наиболее веротяном направлении главной атаки.
Центр позиции (напротив Бурлюка) занимал Бородинскй полк (из 17-й дивизии), а позади, в главном пехотном резерве, Минский полк (из 14-й дивизии) в составе трех батальонов и Волынский полк (из 14-й дивизии).
На левом участке (под командованием генерала Кирьякова) в основном находились полки 17-й дивизий. При этом батальон Московского полка (17-я дивизия) был выдвинут к Альматамаку, позади 2-й батальон Минского полка прикрывал фланг на вершине плато и южнее (следил, чтобы противник не высадил десант в тылу), но никто не следил за по тропинками между морем и Альматамаком. В первой линии на склонах (точнее на террасах между овражками) стояли между Альматамаком и Бурлюком резервные батальоны Брестского и Белостокского полков 13-й дивизии (4 батальона) и батальоны Московского полка (незадолго до начала боя они были передвинуты из резерва позади Тарутинского полка на левый фланг: два на склоны у Альматамака, один на плато), позади первой линии располагался Тарутинский полк (17-й дивизии). Таким образом, левый фланг русских находился южнее Тарханлара, немного западнее дороги ведущей на юг. Это около 2 км от моря, т.е. в зоне досягаемости морской артиллерии союзников (но почти на пределе).
В первой линии на левом фланге артиллерии не было, а в резерве левого участка находились 4-я и 5-я батареи 17-й бригады.
В общем резерве (в центре позиции) состояла 12-я конная батарея и гусарская бригада из двух полков.
Предыдущее: Альминская позиция. Часть 2. | Следующее: Силы русских на Альме. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО