En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 4.

Силы русских на Альме.

Армия русских, которой предстояла обороняться на Альме, была собрана из частей 6-го и 5-го корпусов. Причем 6-й корпус был направлен в Крым только после отхода из Дунайских княжеств. И хотя до сентября 1854 года Крым был «глубоким тылом», основу армии составляли полевые части регулярной армии. Резервистов и казаков было примерно 11 - 12% от общей численности войск.

Диспозиция русской стороны на Альме была следующая:

Впереди позиции (в садах, виноградниках и в селениях на северном берегу Альмы) были рассыпаны стрелки 6-го стрелкового батальона и сводного морского батальона (из десантных подразделений Севастопольской эскадры).

Далее начнем с правого фланга (им командовал генерал Горчаков):

Основой правого фланга были полки 16-й дивизии – Суздальский (с двумя легкими батареями 14-й бригады). Позади него за высотой на правом фланге стоял Углицкий полк с двумя донскими батареями и двумя казачьими полками.

Левее в первой линии стоял полк ЕИВВК Михаила Николаевича, а за ним – Владимирский полк. Впереди пехоты располагались 1-я батарейная батарея 16-й бригада (в укреплении), 1-я и 2-я легкие батареи 16-й бригады. Все три батареи располагались в районе моста через Альму у Бурлюка.

Центр позиции (напротив Бурлюка) занимал Бородинскй полк (из 17-й дивизии), а позади Минский полк (из 14-й дивизии) в составе трех батальонов и Волынский полк (из 14-й дивизии).

На левом участке (под командованием генерала Кирьякова) в основном находились полки 17-й дивизий. При этом батальон Московского полка (17-я дивизия) был выдвинут к Альматамаку, позади батальон Минского полка прикрывал фланг на вершине плато (и следил, чтобы противник не высадил десант в тылу). В первой линии на склонах (точнее на террасах между овражками) стояли между Альматамаком и Бурлюком резервные батальоны полков 13-й дивизии (4 батальона) и батальоны Московского полка (в начале боя они были передвинуты на левый фланг: два на склоны у Альматамака, один на плато), позади них располагался Тарутинский полк (17-й дивизии). Таким образом, левый фланг русских находился южнее Тарханлара, немного западнее дороги ведущей на юг. Это около 2 км от моря, т.е. в зоне досягаемости морской артиллерии союзников (но почти на пределе).

В первой линии на левом фланге артиллерии не было, а в резерве левого участка находились 4-я и 5-я батареи 17-й бригады.

В общем резерве (в центре позиции) состояла 12-я конная батарея и гусарская бригада из двух полков.


-----

Итого, в русской армии на Альме было 42 пехотных батальона и 4 полка конницы. Артиллерия армии насчитывала 96 орудий. В принципе, это в районе 45 тысяч штыков и сабель, плюс еще три тысячи человек в артиллерии и саперных частях.

Однако в источниках по Крымской войне указывается, как правило, что численность русской армии на Альме составляла всего 34 тысячи человек. Что было на самом деле, пожалуй, никто сейчас и не скажет. Поскольку, например, Московский полк «прибежал» на поле битвы буквально за несколько часов до ее начала (т.е. сколько солдат отстало, неизвестно). Но косвенные оценки все же возможны. Как правило, в русской армии (и не только в период царствования Николая I) в поле не выходило до 20% строевых нижних чинов и унтеров. С учетом того, что часть войск подтягивалась к полю боя в последние часы, плюс были неизбежные потери больными, вполне можно допустить, что в армии было от 30 до 35 тысяч штыков и сабель.

В общем, пехоты с русской стороны было примерно вдвое меньше, чем у противника. В артиллерии наблюдалось примерное равенство (если не учитывать вражеский флот), но русские доминировали по высоте и, при прочих равных, могли стрелять точнее и дальше. И плюс, противнику было не спрятать свои резервы, упряжки и зарядные ящики. А вот в кавалерии у русских было не менее, чем тройное превосходство. Это позволяло активно маневрировать: давить на фланги, угрожать с тыла, использовать разрывы фронта.

Предыдущее: Альминская позиция.  Следующее: Силы коалиции на Альме.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)