En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Итальянская 75-мм пушка обр. 1911 на позиции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Итальянская 75-мм пушка обр. 1911.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 6.

Инкерманское сражение.

Сражение на Инкерманских высотах (оно же Инкерманское сражение), состоявшееся 24 октября (5 ноября) 1854 года, стало вторым этапом попытки князя Меншикова снять осаду с Севастополя. В отличие от первого этапа при Балпаклаве Инкерманское сражение оказалось неудачным для русской стороны.

Вновь, как и во время Балаклавского сражения, объектом атаки русских стали британские позиции. Вновь, как 13(25) октября в сражении участвовала только часть сил русской армии, действовавшей в Крыму. Хотя все же в данном сражении участвовала примерно две трети русских войск (всего до 60.000 человек). Но активно участвовали в сражении только 35.000 русских.

Со стороны союзников участвовала в сражении половина британской армии и одна дивизия французов. Всего до 20.000 человек.

 

Во время атаки русских на высоты англичане нанесли им большие потери огнем пехоты и артиллерии, но это не остановило русских: они дошли до лагеря англичан и ударили в штыки. Сначала одну, потом вторую дивизию англичан удалось заставить отступать, но контратака французов в свою очередь заставила отходить русских. Отходить пришлось вновь под огнем стрелков и артиллерии, что привело к еще большим потерям. И в результате, отступление превратилось в полное поражение.

Потери с русской стороны приближались к 12 тысячам человек; потери противника превысили 4,5 тысячи. Потери ни для одной из сторон не были критическими, но русские войска и их командование были деморализованы неудачей. Что, в конечном итоге, привело к смене Главнокомандующего в Крыму.

Причинами же поражения русских войск были 1) превосходная позиция противника; 2) лучшее вооружение; 3) несогласованность действий русских.

 

Стратегически поражение в Инкерманском сражении привело к пассивности русских в окрестностях Севастополя в течение 9 месяцев, а также к отступлению с позиций у Балаклавы, несмотря на то что силы для продолжения попыток снять осаду имелись. В результате, постепенно ухудшалось положение в Севастополе, и с апреля 1855 года союзники имели численное, техническое и огневое превосходство, т.е. рано или поздно бы Севастополь был бы взят.

Но поражение русских не было сокрушительным, а потому союзники не могли сосредоточиться исключительно на осаде Севастополя в течение всей зимы. А снабжение в это время у них было очень плохим.

Предыдущее: Балаклавское сражение.  Следующее: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)