Генезис древнерусского города. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Аварийный французский бомбардировщик Бреге 14 Е2.
Две директивы Ставки от 22. и 25. 10. 1914.
Бомбардировщик Бреге 14.
Небольшое сражение у Балаклавы состоялось 13(25) октября 1854 года. Это сражение было первым актом в попытке князя Меншикова снять осаду с Севастополя осенью 1854 года (вторым актом стало Инкерманское сражение). Цель у русских была незначительная – захват редутов на высотах севернее Кадыкоя, что русским вполне удалось. Дальнейшего развития успеха при захвате редутов не планировалось. А поскольку развития успеха не было, то сражение оказалось нерешительным, ибо и союзники не горели желанием отбивать редуты. Тем не менее, Балаклавское сражение вошло и в военную историю, и в мировую культуру.
Рано утром 13 (25) октября силы русской 12-й пехотной дивизии генерала Липранди, поддержанные кавалерией, (всего около 16 тысяч человек) атаковали редуты, занимаемые 1,5 тысячами турецких солдат. Достаточно быстро все редуты с имевшейся артиллерией были захвачены, после чего в дело пришлось вступать 3,5 тысячам англичан, защищавших Балаклаву. Т.е. по количеству задействованных войск это было самое маленькое полевое сражение в Крыму.
В результате, сначала произошло столкновение русской и британской кавалерии, имевшее неопределенный итог, хотя и отличавшееся ожесточенностью конных сшибок. А затем британская легкая кавалерия попыталась ударить в тыл русским. Эта атака стала знаменитой, но не своей успешностью, а бесцельным пролитием крови. Как минимум половина британской Легкой кавбригады была уничтожена огнем русской артиллерии и стрелков. В британском искусстве эта тема была несколько раз обыграна.
В результате сражения русские закрепились в трех захваченных редутах, но не захватили Балаклаву. Тем не менее, Балаклаву пришлось укреплять, а гарнизон в этом пункте увеличивать. Т.е. внимание британцев было отвлечено от Инкерманских высот, которые были атакованы во время второй фазы наступления. Кроме того, в течение зимы русские, занимая редуты, мешали противнику осуществлять перевозки из Балаклавы в лагерь. И в этот период у русских был шанс взять Балаклаву или надолго привлечь к ней внимание противника.
Потери же сторон были откровенно незначительны. Со стороны союзников потеряно было от 800 до 1300 человек плюс 11 орудий. С русской стороны потери были в районе 600 человек. В масштабах армий эти потери были равны примерно 1% - 1,5% и 1%, соответственно. Это просто мизерные величины. Но заметим, в этот раз техническое превосходство союзникам не помогло.
В небольшой раздел про Сражение при Балаклаве входят предварительный подраздел (планы, подготовка и силы сторон), сам бой севернее Кадыкиоя, и итоги сражения.
Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 18. | Следующее: Балаклавское сражение. Русский план. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение при Балаклаве.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо