En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 5.

Балаклавское сражение. Русский план.

Пока союзные войска готовились к Первой бомбардировке Севастополя, а его гарнизон спешно возводил укрепления, вне города князь Меншиков начал оттеснять противника с южного берега Черной речки. Для этого в Байдарскую долину был отправлен Сводный уланский полк, а в деревню Чоргунь 2 (14) октября 1854 года – Владимирский полк, пополненный до трех батальонов, с 4 орудиями.

В дальнейшем в район деревни Чоргунь была направлена 12-я пехотная дивизия (головная бригада подошла уже 6 /18/ октября) и Уральский казачий полк. Из собранных в этом районе сил был создан Чоргунский отряд под командованием генерала Липранди. Его первой задачей было мешать вражеским фуражирам. Второй задачей было изматывать англичан беспокоящими атаками, из-за которых они целыми днями стояли в строю и готовились их отбивать. Третьей задачей была подготовка к атаке на Балаклаву, для которой Чоргунь была признана (штабом князя Меншикова) наилучшей базой. Дело в том, что при наступлении со стороны Чоргуна на Балаклаву не нужно было лезть в гору, плюс для переправы через Черную речку имелись Трактирный мост, Чоргунский мост и несколько бродов.

6 (18) и 7 (19) октября 12-я дивизия провела рекогносцировки, в ходе которых было выяснено, где и какие укрепления возведены противником и кем они обороняются. На основе этих данных и разрабатывался план сражения.


-----

Прибывший с 12-й пехотной дивизией генерал Липранди предложил план двухфазной операции, в которой в первый день предстояло занять редуты противника, располагавшиеся на высотах у Воронцовской дороги. Именно бои вокруг редутов и известны нам как Балаклавское сражение. Во второй день предполагалось повернуть вправо и тремя колоннами подняться на Сапун-гору, где разбить англичан до подхода к ним помощи со стороны французов. При этом после захвата редутов русские получали в свое распоряжение две дороги через Сапун-гору, а атакуемый участок не был бы укреплен. К тому же англичане бы не знали, куда будет направлен удар: на Балаклаву или на лагерь около Севастополя. Для атаки генерал Липранди считал необходимым собрать весь 4-й корпус, усилив его конницей и артиллерией. Всего генералу хотелось иметь 65 батальонов, 70 эскадронов и сотен, а также до 200 орудий, включая 32 конных.

 

Прибытия всего 4-го армейского корпуса нужно было ожидать к 20 октября (1 ноября), однако князь Меншиков решил поторопиться и начать атаку на редуты одной 12-й дивизией, усилив ее кавалерией. Торопливость князя Меншикова легко объяснима: во-первых, он опасался, что противник усилит свои позиции, и атака в направлении Балаклавы не удастся; во-вторых, он хотел отвлечь силы противника от Севастополя, и чем раньше, тем лучше (в принципе, Меншиков не был уверен в успехе, но надеялся на частичный успех, который обратит внимание неприятеля на район Балаклавы, что приведет к паузе в осадных работах у Севастополя.)


-----

Диспозицию к Балаклавскому сражению писал генерал Липранди, т.е. он и расставлял силы дивизии на поле боя. Выступление он назначил примерно на 5 утра, около 6 утра силы дивизии должны были перейти через Черную речку, пройти Федюхины высоты и появиться примерно в километре от позиции неприятеля, наступая с северо-востока. В сумерках турки должны были увидеть русских только после начала артиллерийского обстрела их позиций, а атака русской пехоты должна до начала рукопашной схватки была занять примерно 10 – 15 минут.

Силы 12-й дивизии строились в три колонны. Правая (4 батальона с 8 орудиями) должна была захватить редут № 3. Захват редута №4 и недостроенных укреплений западнее него не планировался, так как для прикрытия фланга атаки на Сапун-гору было достаточно трех редутов. Средняя (8 батальонов /2 в резерве/ при 18 орудиях) должна была атаковать редуты № 1 и № 2, а затем занять селение Кадыкиой и разгромить вражеский лагерь в этом селении. Левая (3 батальона с 8 орудиями) должна была обеспечивать фланг, заняв дер. Комары. В резерве оставались батальон пехоты и три полка конницы. Коннице сразу после перехода через Черную речку надлежало построиться в колонны к атаке и ждать приказа. Один конный полк и стрелковый батальон распределялись по колоннам.

В общем, план вполне соответствовал поставленной задаче и сложившейся обстановке. Он давал хорошие шансы на успех при занятии редутов и при отражении контратак противника. Однако нужно заметить, что по традиции русской армии значительные силы были направлены в резерв и на прикрытие, а вот главный удар наносился менее чем 50% всех сил (причем артиллерии было менее 30% от сил отряда). При таком распределении сил ворваться в Балаклаву не получилось бы, даже если бы в ходе сражения последовал бы такой приказ, и, скорее всего, не удалось бы подавить и захватить батареи у Кадыкиоя.

Предыдущее: Балаклавское сражение.  Следующее: Балаклавское сражение. План противника.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение при Балаклаве.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)