En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 5.

Первый этап осады Севастополя. Часть 18.

А 24 октября (5 ноября) 1854 года князь Меншиков навязал англо-французской армии Инкерманское сражение. Сражение было русскими проиграно подчистую, но и противники понесли значительные потери; поняли, что они сильно рискуют при попытке штурмовать Севастополь (даже если она будет удачной); а потому стали после него действовать менее энергично, зато более методично. Поэтому можно считать, что первый этап борьбы под стенами Севастополя завершился, и можно подвести его итоги.

В течение первого этапа Первой обороны Севастополя союзная армия имела численное превосходство над русскими, но уступала им в мощи артиллерии. Поэтому союзники стремились взять Севастополь вначале быстрым штурмом, а потом быстрой осадой. Русская же сторона одновременно стремилась возвести укрепления для отражения штурма, устроить батареи для борьбы с осадной артиллерией, сделать все укрепления Севастополя достаточно прочными (чтобы сопротивляться бомбардировкам) и накопить резервы для снятия осады.

В принципе, гарнизону Севастополя под руководством инженера Тотлебена удалось возвести укрепления, которые противник не смог разрушить (вернее, противник их разрушал, но русские успевали восстановить) и не отважился штурмовать. Гарнизон Севастополя выполнил свою задачу на первый период Обороны, не допустил штурма и позволил русской полевой армии усилиться в достаточной степени, чтобы можно было снять осаду. Можно сказать, севастопольцы сделали даже больше, и к концу первого периода осады возвели укрепления, с которыми город вполне мог именоваться крепостью.

Тем не менее, возведенные севастопольцами укрепления были очень ненадежными и очень плохо защищали от огня артиллерии. Потери от бомбардировки были очень большими (около 6 тысяч человек к Инкерманскому сражению), и, будь Севастополь изолированной крепостью, он капитулировал бы очень быстро. Но и с открытым тылом продолжительность обороны Севастополя была ограничена, во-первых, из-за неизбежно истощения арсеналов крепости; а во-вторых, из-за выбытия квалифицированных артиллеристов.


-----

Для французов и англичан первый этап осады Севастополя закончился неудачно. Возможность штурма сходу они упустили в конце сентября (из промахов командования), а к настоящей осаде не были готовы, поскольку их осадные парки были слишком малочисленны для борьбы с сотнями орудий Севастополя. С другой стороны, у них нашлось достаточно крупнокалиберных пушек, чтобы пробивать тонкие стены укреплений Севастополя, и достаточно орудий, способных метать бомбы, чтобы доставать солдат противника в их укрытиях и в складках местности. За счет этого союзники уже начали истощать силы гарнизона.

Кроме того, хотя в начале осады инициатива в строительных работах была на стороне русских, к ноябрю инициативой владели уже союзники (точнее французы). Русские в это время занимались лишь усилением своих укреплений и их починкой, а французы продвигались вперед, приближая к бастионам Севастополя свои орудия и штурмовые пехотные части. Значит, рано или поздно союзники должны были прорвать крепостную позицию и войти в Севастополь. Однако 4-й бастион, на который была направлена атака в октябре 1854 года, был плохой целью для осаждающих, поскольку позади него (из-за особенностей рельефа Городской стороны) можно было создать новый сильный рубеж обороны.

Так что падение Севастополя по итогам осеннего этапа стало более вероятным, чем в самом начале осады. Только произойти это должно было еще не скоро, да и русская полевая армия вполне могла вмешаться в ход событий вокруг Севастополя. Если бы не ее беззубость, союзная армия вполне могла бы быть выгнана из Крыма в ноябре или в декабре 1854 года.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 17.  Следующее: Балаклавское сражение.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)