Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Летний этап Первой обороны Севастополя – это последний период обороны, когда осаждающие готовились к решающему штурму, а осажденные – к отражению этого штурма, предпринимая также попытки отвлечь противника. Данный период начинается 7 (19) июня 1855 года (после неудачного штурма) и завершается 28 августа (9 сентября), после успешного второго штурма и эвакуации русских войск.
В течение этого периода осаждающие постепенно приближались к русским укреплениям своими осадными работами и медленно, но неуклонно приближали к городу свои батареи. В результате, перед заключительным штурмом в Севастополе уже не было мест, которые не простреливались противником. То есть в Севастополе уже не оставалось убежищ для русского флота, но его остатки так и не покинули свою базу. При отступлении русских войск из южной половины Севастополя остатки Черноморского флота были уничтожены самими русскими, вместе с запасами пороха и частью артиллерии. Но еще больше военного имущества досталось союзным войскам после занятия города.
Приближение осаждающих к оборонительной линии неминуемо вело к неминуемому разрушению всех севастопольских укреплений. Их восстановление с каждым днем обходилось все дороже и дороже, т.е. потери обороняющихся постоянно росли. Силы гарнизона были истощены еще до второго штурма, а силы полевой армии – во время Сражения на Черной речке. В результате, успех штурма был совершенно закономерен, а огромные потери, понесенные русскими при обороне Севастополя в рассматриваемом периоде, были бессмысленны. И ведь уже примерно за месяц до сдачи города многие русские генералы были уверены в его падении из-за истощения сил гарнизона и сложностей со снабжением, но Император из Петербурга требовал продолжать оборону.
Вообще же летние месяцы были самым кровавым периодом Первой обороны Севастополя. Потери с русской стороны убитыми, ранеными и пропавшими без вести приближались к 50 тысячам человек, а потери осаждающих – к 20 тысячам, т.е. половина всех потерь с обеих сторон приходится на рассматриваемый период обороны. И это без учета значительной убыли в людях, связанной с болезнями.
Почти три месяца летнего периода обороны были достаточно бедны на крупные события:
Пятая бомбардировка (5 /17/ – 8 /20/ августа 1855 года);
Шестая бомбардировка (24 августа /5 сентября/ – 27 августа /8 сентября/);
Второй штурм (27 августа /8 сентября/ 1855 года).
Однако это были месяцы наиболее напряженной борьбы, которые характеризовались максимальными дневными потерями и максимальным расходом снарядов. Август в Севастополе по этому показателю был вполне сравним с крупными сражения Первой мировой войны. И интересно, что выигрыш пространства у победителей был примерно похожим. А заключительный штурм Севастополя превосходил по масштабу потерь все сражения в ходе кампании в Крыму.
Т.е. только за счет победы в Севастополе французами и англичанами была одержана победа в Крымской войне, а все победы в полевых сражениях не стоили бы ничего в случае неудачи осадных армий под Севастополем!
Предыдущее: Керченская экспедиция. Часть 2. | Следующее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Летний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО