En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 4.

Керченская экспедиция. Часть 2.

10 (22) мая 1855 года союзная эскадра с десантом, совершенно не скрываясь от русских, вышла из Камышовой бухты. Генералу Врангелю сразу было отправлено сообщение о возможном нападении. Но никакие подкрепления, разумеется, не успевали.

12 (24) мая русские обнаружили флот противника, идущий к Керченскому проливу. Около 13.30 союзники, обстреляв побережье, начали шлюпками высаживать десант между мысом Камыш-бурун и одноименной деревней. С русской стороны здесь было всего 9 рот с 4 орудиями (менее 1.900 человек). Обнаружив, что высаживаются крупные силы противника, начальник этого отряда, полковник Карташевский, приказал отступать на Феодосийскую дорогу и отправил сообщение генералу Врангелю.

А этот генерал сразу приказал начать эвакуацию из Керчи и Еникале, взрывая батареи и уничтожая прочее имущество (в том числе склады с продовольствием для Крымской армии). Уничтожение батарей в Еникале продолжалось до ночи. И в это время пролив был закрыт для кораблей противника, давая русской эскадре шанс на прорыв на север. Однако русские суда не успели уйти из Керчи. Лишь два из них ушли в Азовское море.

Отряд генерала Врангеля после отступления из Керчи и Еникале собрался в районе Аргина. Здесь он получил подкрепление в виде конного полка и конной батареи. Затем, опасаясь высадки противника в Феодосии (т.е. глубоко в тылу у отряда), генерал Врангель увел свой 10-тысячный отряд к селению Парпач на перешейке между Керченским полуостровом и основной частью Крыма.

 

После этого князю Горчакову пришлось усилить гарнизон Геническа. Т.е. ослабить войска под Севастополем. Сразу было прервано и сообщение по морю между Таганрогом и Геническом, и в итоге в Крым стало поступать несколько меньше хлеба и фуража, причем значительно выросли затраты при перевозке. Усиливать также пришлось оборону Таганрога и других приморских городов.

 

Союзные войска заняли Керчь 13 (25) мая, а Еникале был занят на следующий день. Построив в этих пунктах укрепления для защиты с суши (чего русские не сделали) и оставив гарнизоны суммарной численностью около 8 тысяч человек, основные силы союзного флота и десанта вернулись к Севастополю 3 (15) июня.

В общем, 9-тысячный отряд генерала Врангеля, который, вероятно, мог оказать значительную помощь войскам, оборонявшим Севастополь, в течение зимы 1854 – 55 и в течение весны 1855 года, не сыграл в Крымской кампании никакой роли. Он лишь потреблял продовольствие, которого в Крыму не хватало, а значит, был просто вреден. Совершенно бессмысленно были потеряны 130 орудий с запасами пороха, в то время как в Севастополе пороха не хватало. В общем, полный провал обороняющейся стороны, но не из-за общей слабости, а, скорее, из-за совершенно неправильного планирования обороны, нежелания генерала Врангеля рисковать и нежелания его начальства создавать полноценную крепость около Керченского пролива.

Ну а союзники, захватив Керчь и Еникале, смогли отправить в Азовское море легкие силы (это было сделано уже 14 /26/ мая 1855 года), которые занялись разорением приморских городов. В дальнейшем в Азовское море союзные силы ходили как к себе домой…

Предыдущее: Керченская экспедиция. Часть 1.  Следующее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)