En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 6-дм гаубица Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Керченская экспедиция. Часть 2.

Однако отряду на Керченском полуострове нужно было опираться на какие-то укрепленные пункты (с запасами продовольствия и боеприпасов), чтобы противник не смог окружить этот отряд, высадившись у него в тылу (где-нибудь в районе Феодосии).Из укреплений на полуострове имелись упраздненная крепость Еникале, да возрожденное в 1855 году Арабатское укрепление (у основания одноименной косы). Планировался также форт у Павловского мыса, но от его постройки отказались. Так что надежной опорой для русских было лишь Арабатское укрепление.

 

Союзники же для высадки на Керченском полуострове собрали сильную эскадру из 57 судов (из которых 9 – линейные корабли), которая несла около 2 тысяч орудий. Однако эта эскадра не могла войти в Азовское море или близко подойти к крепости Еникале, поскольку осадка крупных кораблей не позволяла пройти через пролив севернее Керчи, имевший глубину менее 4 метров. Войти в порт Керчи тоже могли не все корабли, так как глубина фарватера у мыса Ак-бурун была менее 5 метров.

Также был собран сильный десантный отряд (7 тысяч французов, 3 тысячи англичан, 5 тысяч турок) при 24 орудиях. Но заметим, боеспособность турок, особенно при самостоятельных действиях, сомнительна, т.е. полноценных войск в десантном отряде – всего 10 тысяч и почти без конницы.

В планах у союзников была высадка в непосредственной близости от Керчи, но не входя в сферу действия русских береговых батарей. После этого планировалась атакой с суши захватить Керчь и береговые батареи. После этого часть союзной эскадры могла войти в Азовское море.

 

10 (22) мая 1855 года союзная эскадра с десантом, совершенно не скрываясь от русских, вышла из Камышовой бухты. Генералу Врангелю сразу было отправлено сообщение о возможном нападении. Но никакие подкрепления, разумеется, не успевали. Более того, сообщив генералу Врангелю, что противник может высадиться в Феодосии или в Керчи, генерал Коцебу (начальник штаба Крымской армии) не стал уточнять задачи отряда. Поэтому генерал Врангель продолжил прикрывать Керчь, Феодосию и Арабат, делая все это незначительными силами.


-----

12 (24) мая русские около 7 утра обнаружили флот противника, идущий к Керченскому проливу. Генерал Врангель распорядился собрать два батальона с 4 орудиями к Камыш-буруну, а гусарский полк Герцога Сакен-Веймарского с конной батареей были направлены от Аргина к Султановке (т.е. была усилена оборона Феодосии). Затем, уже рассмотрев эскадру полностью, генерал Врангель решил, что нужно заблаговременно подготовить уничтожение береговых батарей, вывезти из Керчи все ценности (для этого были назначены три судна), уничтожить прочее имущество и продовольственные запасы.

В 11 часов союзная эскадра подошла к мысу Камыш-бурун и стала готовиться к высадке десанта. Около 13.30 союзники, обстреляв побережье, начали шлюпками высаживать десант между мысом Камыш-бурун и одноименной деревней. После высадки французы сразу заняли высоту, господствующую над деревней. Южнее вплоть до озера расположились англичане и турки.

С русской стороны у Камыш-бурун было всего 9 рот с 4 орудиями (менее 1.900 человек). В ходе обстрела берега был ранен всего 1 человек (поскольку русские скрывались вдали от побережья). Обнаружив, что высаживаются крупные силы противника, начальник этого отряда, полковник Карташевский, приказал отступать на Феодосийскую дорогу и отправил сообщение генералу Врангелю.

Предыдущее: Керченская экспедиция. Часть 1.  Следующее: Керченская экспедиция. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)