Генезис древнерусского города. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Аварийный французский бомбардировщик Бреге 14 Е2.
Две директивы Ставки от 22. и 25. 10. 1914.
Бомбардировщик Бреге 14.
Сражение на Черной речке, состоявшееся 4 (16) августа 1855 года стало последним полевым сражением в ходе Крымской кампании войны 1853 – 1856 годов. И оно же оказалось наиболее провальным для русских войск из всех сражений в Крыму в период 1854 – 1855 годов.
Официальной целью, с которой было дано сражение, являлось снятие осады с Севастополя или (минимум), лишение осаждающих возможности пойти на штурм. То есть, победив на Черной речке, русские должны были нанести противникам такие потери, чтобы сил на второй штурм Севастополя не хватило бы. В идеале же, после нескольких сражений, союзники должны были бы покинуть Крым. Но в реальности можно предположить, что новый русский главнокомандующий в Крыму (князь М. Д. Горчаков) решился на это сражение с единственной целью – показать, что с союзными армиями в Крыму ничего нельзя сделать, а значит, Севастополь нужно сдать.
В ходе сражения русские войска должны были перейти реку Черная (восточнее Севастополя) и захватить высоты, именуемые Федюхиными. Эти высоты во время Балаклавского сражения были исходной позицией для русских, но затем были оставлены. А теперь они были лишь первым оборонительным рубежом для союзников.
Для наступления русские имели незначительные силы – около 60 тысяч человек, в то время как силы союзников под Севастополем превышали 150 тысяч человек. Однако позиции на Федюхиных высотах оборонялись франко-сардинскими силами, численность которых не превышала 30 тысяч бойцов, и еще около 30 тысяч находились в резерве, который принял участие в сражении.
В ходе боя русским удалось сбить сардинцев с их позиций. Также они несколько раз смогли подняться на высоты, занимаемые французами, и несколько раз были отброшены с них с большими потерями (от огня артиллерии и вражеских стрелков). В конечном итоге, русским войскам пришлось отойти по всему фронту на исходные рубежи, причем половина армии к моменту отхода уже была дезорганизована.
Потери с русской стороны были тяжелыми – около 8.300 человек, в том числе 11 генералов и 249 офицеров. Со стороны союзников потери оказались менее 1.800 человек, из них 1 генерал и 97 офицеров. Т.е. русские потери были в 4,7 раза выше, чем у противника.
Следствием поражения на Черной речке стала невозможность оказать помощь гарнизону Севастополя силами полевой армии, вытекавшая, в том числе, и из деморализованности армии после тяжелейшего поражения. Уже 5 (17) августа началась заключительная бомбардировка Севастополя (зачастую разделяемая на 5-ю и 6-ю), а 27 августа (8 сентября) последовал решающий штурм и эвакуация крепости.
При этом для М. Д. Горчакова никаких последствий не было. Он оставался главнокомандующим в Крыму даже после эвакуации русских войск из Севастополя.
Предыдущее: Атака Евпатории. | Следующее: Осада Карса. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо