En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 10. 1915. - Остановлено осеннее Наступление в Шампани и в Артуа.

Третий этап осады Севастополя. Часть 1.

Теперь переходим к Весеннему этапу обороны Севастополя (1854 – 55), который продолжался с 28 марта (9 апреля) 1855 года по 6 (18) июня. Это период возобновления бомбардировок, борьбы за передовые позиции и быстрого продвижения осадных работ, которые позволили союзным войскам подготовить первый штурм.

Общая схема укреплений Севастополя и осадных работ союзных войск в 1854 - 55 гг

Весной 1855 года под Севастополем возобновились активные боевые действия. Союзники стремились как можно скорее взять штурмом Малахов курган и 4-й бастион. Для этого они смогли собрать более многочисленную, чем у русских, армию, собрали сопоставимую с русской осадную артиллерию и запасли намного больше пороха и снарядов. С этими ресурсами союзники планировали быстро захватить передовые укрепления, а после этого штурмовать город. Русские же планировали удерживать противников дальше от стен Севастополя передовыми укреплениями.

Условия борьбы под Севастополем весной максимально благоприятствовали осаждающим. Короткие ночи, отсутствие осадков, облачности и тумана мешали русским проводить вылазки и восстанавливать разрушенные огнем артиллерии укрепления. Заметно улучшилось санитарное состояние союзных армий, т.к. весной кишечные инфекции распространяются медленнее, да и время простуд с обморожениями завершилось. Наконец, нужно заметить, что весной русская полевая армия под Севастополем была малочисленной (примерно в 3 раза меньше, чем осадная армия) и сохраняла пассивность. Ее роль, фактически, сводилась только к пополнению гарнизона.


-----

Весенний этап Первой обороны Севастополя начинается со второй бомбардировки укреплений и города (началась 28 марта / 9 апреля / 1855 года и продолжалась до 7 /19/ апреля), которая не принесла союзникам желаемых результатов. Затем последовали два месяца борьбы за передовые позиции Севастополя, когда и союзникам, и русским вновь пришлось много работать лопатами и вступать в ближний бой. Наконец, 22 мая (3 июня) началась короткая третья бомбардировка Севастополя, в ходе которой союзные войска подготовили атаку передовых позиций на Сапун-горе и перед Малаховым курганов, а через два дня заняли эти укрепления. После этого менее чем в две недели союзники уложили подготовку первого штурма, двухдневную четвертую бомбардировку и сам штурм, состоявшийся 6 (18) июня. Союзники слишком поторопились при подготовке, поэтому штурм был отбит русскими, нанесшими противнику большие кровавые потери, но еще большие потери моральные. В результате, под Севастополем наступило условное затишье.


-----

Хотя первый штурм Севастополя был русскими отбит, а противник в этот день понес значительно большие потери, чем русская сторона, в целом весенний этап борьбы за Севастополь был русскими проигран. Их потери за два месяца были выше, чем у противника. И в первую очередь это были от артиллерийского огня, который у союзников был намного эффективнее, чем у русских и от которого никак не удавалось защититься. А положение гарнизона Севастополя стало значительно хуже, поскольку обороняющиеся вернулись на ту линию, которую защищали осенью 1854 года, но при этом соотношение сил, особенно в артиллерии, было теперь в пользу осаждающей армии. После потери передовых укреплений на Корабельной стороне единственной надеждой русских были возведенные за зиму бастионы и батареи основной оборонительной линии, но их нельзя назвать неприступными, ибо эти укрепления не раз были почти полностью разрушены в ходе бомбардировок. А линия этих укреплений проходила слишком близко к городу, что означало, что у русских нет права даже на единственную ошибку. Причем на русских еще давил дефицит боеприпасов (снарядов было менее 150 на орудие) и неукомплектованность гарнизона и полевой армии (в батальонах постоянно было менее 600 штыков). Поэтому шансов удержать Севастополь практически не было, вопрос был лишь в том, насколько долго затянется оборона. И даже шансов затянуть союзные войска во вторую осадную зиму было немного.

Предыдущее: Атака Евпатории.  Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)