En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Третий этап осады Севастополя. Часть 14.

Решение о штурме передовых укреплений Корабельной стороны было принято накануне этого штурма, то есть 24 мая (5 июня) 1855 года. Соратники советовали генералу Пелисье атаковать одновременно и Городскую, и Корабельную стороны. Но он лично решил, что атакована будет только Корабельная сторона, причем и англичанами, и французами. Англичане силами 2 тысяч человек из 2-й и Легкой дивизий были должны захватить передовые позиции перед 3-м бастионом. А французы четырьмя дивизиями корпуса Боске (в сумме это 39 батальонов) должны были атаковать Камчатский люнет и редуты за Килен-балкой. В резерве же у атакующих находилась турецкая дивизия. Всего же к наступлению готовились более 35 тысяч человек (но это менее 20% всех сил под Севастополем, т.е. при необходимости осаждающие могли повторить штурм).

Предполагалось, что атака состоится после трех часов артиллерийской подготовки, около 18.30 вечером 25 мая (6 июня), чтобы завершить штурм за полтора часа, остававшихся до наступления темноты, а ночью успеть закрепиться на захваченных позициях.

В это время в Севастополе находилось 60 батальонов пехоты и 2,5 саперных батальона. Всего с русской стороны имелось 36 тысяч штыков, плюс около 10 тысяч человек артиллерийской прислуги (людей уже перестало хватать для обслуживания всех установленных на укреплениях орудий). Корабельная сторона, с ее выдвинутыми вперед укреплениями и растянутой оборонительной линией имела меньший гарнизон, чем Городская. Всего же у генерала Жабокритского, обороняющего Корабельную сторону, имелось 16 тысяч штыков. Однако для уменьшения потерь, днем в передовых укреплениях находилось не более 5,5 батальонов плюс стрелки в передовых траншеях, а всего около 3 тысяч человек. Т.е. штурмующие получали как минимум четырехкратный перевес (в первой волне атаковали две французские дивизии). А общий перевес союзных войск, сосредоточенных у самого города, над силами гарнизона был примерно трехкратным.

О намерении противника штурмовать передовые укрепления Корабельной стороны русские не знали и поняли это только днем 25 мая (6 июня), когда в траншеях начала накапливаться пехота противника.


-----

Третья бомбардировка Севастополя началась в 15 часов 25 мая (6 июня), что для русских было весьма неожиданно (до этого бомбардировки начинались ране утром). В результате, большая часть пехоты оказалась на отдыхе в городе, а не укреплениях. Все осадные батареи с момента открытия огня стреляли с максимальной интенсивностью, но наиболее интенсивный огонь наблюдался на левом фланге оборонительной линии. Русские отвечали в два раза менее интенсивно, чем противник.

Тем не менее, до 18 часов огонь с обеих сторон не ослабевал, поэтому генерал Пелисье был вынужден отложить штурм на сутки.

Но к наступлению темноты превосходство союзников в артиллерии уже стало сказываться. Особенно пострадал Камчатский люнет и соседние батареи, против которых действовало 48 орудий противника. Люнет и батареи были вынуждены замолчать из-за того, что были завалены амбразуры, что бруствер правой части люнеты был полностью срыт снарядами, а ров засыпан.

Редуты за Килен-балкой пострадали слабее, так как против них действовало все 25 орудий, причем часть орудий к вечеру замолчала из-за повреждения орудий и разрушения амбразур. Плюс русскими были взорваны два пороховых погреба на французских батареях за Килен-балкой.

Сильно пострадал также бастион Малахова кургана, на котором к вечеру замолчали почти все орудия. Причем наиболее пострадала правая сторона бастиона, обстреливавшаяся английской артиллерией. Также были сильно повреждены левые стороны 3-го и 4-го бастионов.

В течении ночи осадная артиллерия отдыхала, восстанавливались амбразуры, менялись подбитые орудия. А вот обороняющимся навесной огонь осадных мортир мешал исправлять повреждения, в частности, Камчатский люнет за ночь так и не был приведен в обороноспособное состояние. Тем не менее, с 1-го, 2-го и 3-го бастиона русские продолжали вести огонь всю ночь, добившись нескольких удачных попаданий по батареям противника. И все же к утру положение передовых укреплений корабельной стороны было намного хуже, чем накануне.

Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 13.  Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 15.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)