Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Решение о штурме передовых укреплений Корабельной стороны было принято союзным командованием накануне этого штурма, то есть 24 мая (5 июня) 1855 года. Соратники советовали генералу Пелисье атаковать одновременно и Городскую, и Корабельную стороны. Но он лично решил, что атакована будет только Корабельная сторона, причем и англичанами, и французами. Англичане силами 2 тысяч человек из 2-й и Легкой дивизий были должны захватить передовые позиции перед 3-м бастионом. А французы четырьмя дивизиями корпуса Боске (в сумме это 39 батальонов) должны были атаковать Камчатский люнет и редуты за Килен-балкой. В резерве же у атакующих находилась турецкая дивизия. Всего же к наступлению готовились более 35 тысяч человек (но это менее 20% всех сил под Севастополем, т.е. при необходимости осаждающие могли повторить штурм).
Предполагалось, что атака состоится после трех часов артиллерийской подготовки, около 18.30 вечером 25 мая (6 июня), чтобы завершить штурм за полтора часа, остававшихся до наступления темноты, а ночью успеть закрепиться на захваченных позициях.
В это время в Севастополе находилось 60 батальонов пехоты и 2,5 саперных батальона. Всего с русской стороны имелось 36 тысяч штыков, плюс около 10 тысяч человек артиллерийской прислуги (людей уже перестало хватать для обслуживания всех установленных на укреплениях орудий). Корабельная сторона, с ее выдвинутыми вперед укреплениями и растянутой оборонительной линией, имела меньший гарнизон, чем Городская. Это объясняется тем, что русские ждали решительного штурма 4-го и 5-го бастионов.
Всего же у генерала Жабокритского, обороняющего Корабельную сторону, имелось 16 тысяч штыков. Однако для уменьшения потерь, днем в передовых укреплениях находилось не более 5,5 батальонов плюс стрелки в передовых траншеях, а всего около 3 тысяч человек. При этом собственно Селенгинский редут, Волынский редут т Камчатский люнет оборонялись лишт двумя батальонами суммарной численностью менее тысячи человек. Т.е. штурмующие получали, как минимум, четырехкратный перевес (в первой волне атаковали две французские дивизии), а как максимум – двенадцатикратный (если русские не перегруппируюися в преддверии штурма). А общий перевес союзных войск, сосредоточенных у самого города, над силами гарнизона был примерно трехкратным.
О намерении противника штурмовать передовые укрепления Корабельной стороны русские не знали и поняли это только днем 25 мая (6 июня), когда в траншеях начала накапливаться пехота противника.
Третья бомбардировка Севастополя началась в 15 часов 25 мая (6 июня) 1855 года, что для русских было весьма неожиданно (до этого бомбардировки начинались ране утром). В результате, большая часть пехоты оказалась на отдыхе в городе, а не на укреплениях. Все осадные батареи с момента открытия огня стреляли с максимальной интенсивностью, но наиболее интенсивный огонь наблюдался на левом фланге оборонительной линии. Русские первоначально отвечали с такой же интенсивностью, но в целом в течение дня они стреляли в два раза менее интенсивно, чем противник.
Тем не менее, до 18 часов огонь с обеих сторон не ослабевал, поэтому генерал Пелисье был вынужден отложить штурм на сутки, т.е. примерно в 5 раз увеличил продолжительность бомбардировки.
Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 17. | Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 19. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО