En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

14. 4.

Третий этап осады Севастополя. Часть 3.

Решение о начале бомбардировки Севастополя было принято на военном совете у генерала Канробера 27 марта (8 апреля). Первоначально планировалась усиленная суточная бомбардировка, после которой предполагалось на новом совещании обсудить возможность штурма.

Вторая бомбардировка началась 28 марта (9 апреля) 1855 года в 5 часов утра (английские батареи открыли интенсивный огонь только после восхода Солнца, т.е. в 6 часов). Погода испортилась (шел достаточно сильный дождь), но союзное командование решило не менять свои планы, тем более что орудия уже давно были наведены и пристреляны. Одновременно с началом бомбардировки начали разводить пары корабли союзного флота, но они лишь отвлекали внимание русских. Точно также союзный флот действовал и в следующие дни бомбардировки, не давая перебрасывать людей и снаряды с приморских батарей на сухопутные.

 

Артиллерия Севастополя начала отвечать противнику с максимальной интенсивностью. Однако уже в 10 утра было приказано уменьшить частоту стрельбы и отвечать одним выстрелом на два выстрела врага. Т.е. русская артиллерия должна была делать около 40 выстрелов на орудие в сутки.

Русское командование ожидало штурма в течение этого дня, поэтому, узнав о том, что огонь направлен на 4-й и 5-й бастионы, а также на передовые укрепления Корабельной стороны, стало стягивать резервы на эти участки и увеличило гарнизоны обстреливаемых укреплений.

 

Укрепления Севастополя показали себя под огнем очень неплохо. В течение первых пяти часов они имели лишь незначительные повреждения; однако, к вечеру 4-й и 5-й бастионы были сильно разрушены, и не их артиллерия не могла продолжать бой. Также не вел огонь левый фас 6-го бастиона, батарея № 25 (у 5-го бастиона) и редут Шварца. В принципе, французы могли вечером первого дня бомбардировки предпринять атаку 5-го бастиона и имели некоторые шансы на успех (который однако обошелся бы им недешево). На Корабельной стороне союзники добились лишь того, что полностью замолчала артиллерия Камчатского люнета. Всего же с русской было выбито до 50 орудий и завалено более 100 амбразур. Убыль личного состава достигла лишь 536 человек. Однако этот результат нужно признать незначительным, если вспомнить о 35 тысячах снарядов, израсходованных осаждающими за первые сутки бомбардировки.

Русские выпустили в течение дня 12 тысяч снарядов, но потери противников были менее 100 человек. Причем русским удалось подбить до 20 орудий, и в основном пострадали английские батареи на Зеленой горе.

Несмотря на относительную неудачу для осаждающих первого дня бомбардировки, оказалось, что русские уже не способны на равных бороться с осадной артиллерией. Она оказалась и сильнее, и лучше защищена. Союзники вполне могли со временем подавить орудия Севастополя, но пока не могли разрушить укрепления, так как продолжительность ночи составляла около 10,5 часов. Этого с лихвой хватало, чтобы исправить повреждения. В целом, на следующий день артиллеристы союзников увидели вполне боеспособные укрепления города. Также были заменены или исправлены все подбитые орудия, лафеты и платформы.

И заметим также, что хотя огонь артиллерии Севастополя к вечеру ослабел, союзная армия не решилась воспользоваться этим для ускорения осадных работ.

Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 2.  Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 4.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)