Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Чертеж корабля Силистрия (1835).
Парижский трактат 1856.
15-см пушка обр. 1915 г. (40 кал.)
Решение о начале бомбардировки Севастополя было принято на военном совете у генерала Канробера 27 марта (8 апреля) 1855 года. Первоначально планировалась усиленная суточная бомбардировка, после которой предполагалось на новом совещании обсудить возможность штурма, который мог быть направлен на 4-й и 5-й бастионы. На передовые укрепления левого фланга обороны было направлено лишь 65 орудий. Более 100 орудий было направлено на 3-й бастион, но англичане стреляли с больших дистанций. Около 150 орудий действовали по 4-му бастиону и соседним укреплениям с коротких дистанций. Около 100 орудий стреляло по 5-му бастиону и соседним редутам.
Вторая бомбардировка началась 28 марта (9 апреля) 1855 года в 5 часов утра (английские батареи открыли интенсивный огонь только после восхода Солнца, т.е. в 6 часов). Погода испортилась (шел достаточно сильный дождь), но союзное командование решило не менять свои планы, тем более что орудия уже давно были наведены и пристреляны. Одновременно с началом бомбардировки начали разводить пары корабли союзного флота, но они лишь отвлекали внимание русских. Точно также союзный флот действовал и в следующие дни бомбардировки, не давая перебрасывать людей и снаряды с приморских батарей на сухопутные.
Артиллерия Севастополя начала отвечать противнику с максимальной интенсивностью.. Однако уже в 10 утра было приказано уменьшить частоту стрельбы и отвечать одним выстрелом на два выстрела врага. Т.е. русская артиллерия должна была делать около 40 выстрелов на орудие в сутки. При этом русским артиллеристам непогода мешала сильнее, чем противникам, так как многие батареи осаждающий открыли огонь впервые, и русские их не пристреляли
Русское командование, поскольку огонь был сосредоточен на тех укреплениях, к которым союзники подошли своими траншеями ближе всего, ожидало штурма в течение этого дня. Поэтому русские стали стягивать резервы в район 4-го и 5-го бастионов, плюс передовых редутов Корабельной стороны, а также увеличили гарнизоны наиболее обстреливаемых укреплений.
Укрепления Севастополя показали себя под огнем очень неплохо. В течение первых пяти часов они имели лишь незначительные повреждения (но уже было понятно, что редуты за Килен-балкой долго не продержатся); однако, к вечеру 4-й и 5-й бастионы были сильно разрушены, и их артиллерия не могла продолжать бой. Также не вел огонь левый фас 6-го бастиона, батарея № 25 (у 5-го бастиона) и редут Шварца. Правее 5-го бастиона французы смогли сделать небольшой пролом в оборонительной стенке. В принципе, французы могли вечером первого дня бомбардировки предпринять атаку 5-го бастиона и имели некоторые шансы на успех (который, однако, обошелся бы им недешево). На Корабельной стороне союзники добились лишь того, что полностью замолчала артиллерия Камчатского люнета. Всего же с русской выбыло до 50 орудий (из-за повреждений самих орудий, станков и платформ), и было завалено более 120 амбразур. Убыль личного состава достигла лишь 536 человек. Однако этот результат нужно признать незначительным, если вспомнить о 30 – 35 тысячах снарядов, израсходованных осаждающими за первые сутки бомбардировки.
Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 2. | Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО