Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Евпатория была постоянно занята союзными войсками с момента их высадки в Крыму, но до начала февраля 1855 года гарнизон был незначителен, и русское командование не опасалось за свой тыл и за связь с Перекопом. Хотя на князя Меншикова из Петербурга давили военное министерство и лично Николай I, Меншиков лишь блокировал Евпаторию отдельным отрядом. Смысла атаковать Евпаторию не было, поскольку командовавший Евпаторийским отрядом генерал Врангель не был уверен в успехе атаки.
Но 28 января (9 февраля) в Евпатории высадился корпус Омер-паши численностью более 20 тысяч человек (всего в Евпатории было около 30 тысяч человек). После этого князь Меншиков решился на атаку Евпатории, назначив начальником отряда генерала Хрулева, который также участвовал в рекогносцировках у этого города, но пришел к выводу, что взять ее будет нетрудно.
31 января (11 февраля) генерал Хрулев составил диспозицию, а 4 (16) февраля начал действовать (дав войскам три дня на подготовку). Атаковать русские планировали в расчете на внезапность и силу. Поэтому осадные работы у Евпатории не проводились, войска днем 4 (16) февраля снялись с лагеря, к ночи вышли к Евпатории и остановились до утра. Одновременно в течение этой же ночи были подготовлены батареи и отрыты укрытия для стрелков на расстоянии около полукилометра от укреплений Евпатории. В результате, турки знали о подходе русских и подготовились к штурму.
И нужно заметить, что Омер-паша не терял времени. За неделю в Евпатории были возведены новые укрепления, отрыты рвы и насыпаны валы. Русские о них ничего не знали и оказались не готовы.
Утром 5 (17) февраля 1855 года, около 6 утра, русская артиллерия открыла огонь по укреплениям Евпатории, турецкая артиллерия начала отвечать. По русским данным артиллерийская подготовка прошла хорошо, и около 10 часов батареи переместились на 200 метров вперед, а затем состоялась пехотная атака. По приказанию Хрулева дна из трех штурмовых колонн начала атаку, несмотря на сильный огонь турецкой пехоты и артиллерии, до рва русские дошли, но там обнаружили, что ров заполнен водой, а штурмовые лестницы слишком коротки. Пришлось отходить. Турки направили кавалерию преследовать отходящих, но она не решилась атаковать пехотные каре.
В результате, за час (к 11 часам) все было кончено. Генерал Хрулев не решился повторять атаку и отвел войска от Евпатории. Потери с русской стороны официально составили 769 человек (около 4% от численности отряда), с турецкой стороны – 419 человек. Соотношение потерь было не такое уж и плохое для атакующих, что действительно говорит об эффективности огня русской артиллерии.
В общем, атака на Евпаторию закончилась ничем и никак не изменила обстановку в Крыму. Находящийся там турецкий корпус продолжил пассивно угрожать тылу русских войск в районе Севастополя. Русские продолжили наблюдать за ним. Хотя 30 тысяч солдат противника, запертых в городе без прочных укреплений и с достаточно слабой артиллерией, были неплохой целью для удара (и уже были признаны таковой), попыток хотя бы ускоренной осады Евпатории не было. Вероятно, последствием неудачи под Евпаторией стали депрессия, болезнь и смерть Николая I. Одновременно за неудачей у Евпатории последовала отставка для князя Меншикова, но новый главнокомандующий в Крыму (князь Горчаков) оказался еще хуже. Он вообще отказался от активных действий и довел оборону Севастополя до абсолютно логичного завершения. Участники сражения, однако, были награждены.
Предыдущее: Оборона Петропавловска. | Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО