En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Чертеж корабля Силистрия (1835).
Парижский трактат 1856.
15-см пушка обр. 1915 г. (40 кал.)

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 1.

Атака Евпатории.

Евпатория была постоянно занята союзными войсками с момента их высадки в Крыму, но до начала февраля 1855 года гарнизон был незначителен, и русское командование не опасалось за свой тыл и за связь с Перекопом. Хотя на князя Меншикова из Петербурга давили военное министерство и лично Николай I, Меншиков лишь блокировал Евпаторию отдельным отрядом. Смысла атаковать Евпаторию не было, поскольку командовавший Евпаторийским отрядом генерал Врангель не был уверен в успехе атаки, а стратегическая ценность города, который было невозможно удержать при повторном подходе вражеского флота была близка к нулевой. Тем не менее, в феврале 1855 года было решено ликвидировать этот плацдарм союзников в тылу у русских войск. Однако генерал Хрулев, командовавший войсками, собранными под Евпаторией, действовал нерешительно и в последний момент (уже когда шла артподготовка) отказался от штурма. В результате, Евпатория оставалась в руках союзников до самого конца войны.

 

Первоначально, после занятия Евпатории союзными войсками, численность гарнизона составляла лишь 2 – 3 тысячи человек, а орудий было менее десятка. Правда в Евпаторию с течение пары недель стянулись вооруженные крымские татары, решившие перейти на сторону турок, числом около тысячи человек.

Русские начали действовать у Евпатории 21 сентября (3 октября) 1854 года, когда туда выдвинулся 61-й Донской казачий полк и 2 сотни 67-го полка. Эти силы начали блокаду Евпатории, препятствуя фуражировкам. Затем 30 сентября (12 октября) подошла резервная уланская дивизия генерала Корфа и Евпатория оказалась в тесной блокаде, когда передовые русские посты находились в 4 – 5 км от города. Вскоре татарам стало негде пасти скот, начался голод среди людей и падеж лошадей.

Первый шанс взять Евпаторию был у русских 2 (14) ноября во время бури. В этот день корабли на рейде Евпатории были заняты спасением самих себя и не могли поддержать огнем гарнизон, часть гарнизона также была занята спасением погибавших транспортов. Генерал Корф решил в этот день провести рекогносцировку Евпатории. 16 конных орудий в течение часа обстреливали укрепления у Евпатории, приблизившись на 400 метров, но противник из города не вышел, поэтому боя не было. А на штурм генерал Корф идти не решился. На следующий день русские уничтожали транспорты, выкинутые на берег, и брали с них пленных, поэтому к городу не приближались, хотя их противник был небоеспособен. То есть первая возможность вернуть Евпаторию была упущена.


-----

В ноябре 1854 года, когда стало ясно, что ни о каком штурме Севастополя в ближайшее время и речи быть не может, союзники начали усиливать гарнизон Евпатории, откуда можно было угрожать коммуникациям русской стороны. В Евпаторию было переброшено несколько турецких батальонов, что увеличило гарнизон примерно до 5 тысяч человек при 34 (как минимум) орудиях. С русской стороны по личному распоряжению Николая I для наблюдения за Евпаторией был создан отряд генерала Врангеля (три драгунских полка, уланская дивизия, два казачьих полка, пять конных батарей). Также конница из Крымской армии была направлена на усиление обороны берегов Каркинитского (Перекопского) залива. А из Дунайской армии для обороны побережья от Николаева до Перекопа был сформирован отряд из 16 батальонов с тремя батареями. Т.е. силы для атаки Евпатории имелись в достатке, но они без дела были разбросаны по побережью, которое никак не могли защитить.

Предыдущее: Крымская 1855.  Следующее: Атака Евпатории. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)