En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 8-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 10.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

22. 3. 1915. - Перемышль капитулировал.

Третий этап осады Севастополя. Часть 25.

Четвертая большая бомбардировка Севастополя началась с рассветом 5 (17) июня 1855 года. Первоначально бомбардировке были подвергнуты укрепления на участке от 4-го бастиона (только левая сторона) до 1-го, а также батареи на Северной стороне и суда в Большой бухте. Наибольшую интенсивность стрельбы развили французские батареи против Малахова кургана и 2-го бастиона после 8 часов утра, когда ветер разогнал туман и дым над полем сражения.

В течение 5 часов боя русские батареи отвечали врагу интенсивным огнем, но к 10 утра на участке от 2-го до 3-го бастиона уже была завалена половина амбразур, плюс начал сказываться недостаток снарядов. Поэтому после 10 часов огонь обороняющихся заметно ослабел, а осаждающие стали безнаказанно разрушать укрепления. Русским все же удалось вывести из строя 5 батарей, включая две батареи на Камчатском люнете, и полностью разрушить одну, добившись взрыва на французской батарее, устроенной на месте Волынского люнета.

Общая схема укреплений Севастополя и осадных работ союзных войск в 1854 - 55 гг

С 14 часов союзная артиллерия начала обстрел Городской стороны, но менее интенсивный, чем обстрел Корабельной стороны. Здесь до наступления темноты шла примерно равная дуэль, разрушений на оборонительной линии и раненых было в несколько раз меньше, чем на Корабельной стороне. А осадные батареи пострадали сильнее, чем те, которые действовали по Корабельной стороне.

К вечеру разрушения на оборонительной линии были очень сильными, но только в плане продолжения артиллерийской дуэли. Почти все орудия на 2-м бастионе, на батарее Никонова (№ 5) и на Малаховом кургане прекратили огонь. Всего же замолчало более 300 орудий с русской стороны, но две сотни исключительно из-за повреждения амбразур. Людские потери также были значительны, достигая 2 тысяч человек, причем более трех четвертей потерь пришлось на Корабельную сторону. Одной из причин этого было то, что еще около 9 утра с Малахова кургана было замечено, что пехота осаждающих собирается в траншеях, и поэтому резервы с русской стороны были подтянуты к оборонительной линии и некоторое время находились под огнем, пока вновь не были отведены назад.

В течение ночи пушечная артиллерия сторон молчала, но гаубицы и мортиры со стороны союзников продолжали бросать бомбы по укреплениям, по батареям, а также по вероятным местам скопления людей. Наиболее сильный огонь осаждающих вновь был направлен на Малахов курган и 2-й бастион. Но этот огонь мало мешал восстановительным работам на оборонительной линии, однако в городе возникло несколько пожаров.

Ночью к входу в Большую бухту подходила союзная эскадра (несколько паровых судов) и вела огонь по береговым батареям и по городу. Русские отвечали с ближайших береговых батарей. Но результаты огня с обеих сторон были околонулевыми.

С русской стороны в течение всей ночи вели огонь по противнику только мортирные батареи, а все пушки были заряжены картечью, чтобы быть готовыми к отражению штурма.

К 2 часам ночи русские восстановили повреждения на батареях и были готовы к продолжению артиллерийского сражения. Лишь на Малаховом кургане подготовка барбетов для противоштурмовых орудий затянулась до утра.

 

Однако продолжения бомбардировки не последовало. Еще вечером на совещании военачальников союзных армий было решено, что бомбардировка достигла поставленных целей, артиллерия Севастополя подавлена (очень самонадеянно было такое заявлять, не зная, где расположена противоштурмовая артиллерия противника), а потому утром можно идти на штурм. Подготовка же к штурму была начата еще около полуночи. Солдаты были подняты и построены в колонны, которые двинулись к передовой. Большая часть атакующей пехоты постаралась скрытно приблизиться к русским позициям вдоль балок.

Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 24.  Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 26.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)