En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

14. 4.

Третий этап осады Севастополя. Часть 19.

Четвертая большая бомбардировка Севастополя началась с рассветом 5 (17) июня 1855 года. Первоначально бомбардировке были подвергнуты укрепления от 4-го бастиона до 1-го, а также батареи на Северной стороне и суда в Большой бухте.

В течение 5 часов боя русские батареи отвечали врагу интенсивным огнем, но к 10 утра на участке от 2-го до 3-го бастиона уже была завалена половина амбразур, плюс начал сказываться недостаток снарядов. Поэтому после 10 часов огонь обороняющихся заметно ослабел, а осаждающие стали безнаказанно разрушать укрепления. Русским все же удалось вывести из строя 5 батарей, и полностью разрушить одну, добившись взрыва на французской батарее, устроенной на месте Волынского люнета.

С 14 часов союзная артиллерия начала обстрел Городской стороны, но менее интенсивный, чем обстрел Корабельной стороны. Здесь до наступления темноты шла примерно равная дуэль, разрушений на оборонительной линии и раненых было в несколько раз меньше, чем на Корабельной стороне.

К вечеру разрушения на оборонительной линии были очень сильными, но только в плане продолжения артиллерийской дуэли. Почти все орудия на 2-м бастионе, на батарее Никонова (№ 5) и на Малаховом кургане прекратили огонь. Всего же замолчало более 300 орудий с русской стороны, но две сотни исключительно из-за повреждения амбразур. Людские потери также были значительны, достигая 2 тысяч человек.

В течение ночи пушечная артиллерия сторон молчала, но гаубицы и мортиры продолжали бросать бомбы по укреплениям, по батареям, а также по вероятным местам скопления людей. Но этот огонь мало мешал восстановительным работам на оборонительной линии, однако в городе возникло несколько пожаров.

Ночью к входу в Большую бухту подходила союзная эскадра и вела огонь по береговым батареям и по городу. Русские отвечали с ближайших береговых батарей. Но результаты огня с обеих сторон были околонулевыми.

К утру русские восстановили повреждения на батареях и были готовы к продолжению артиллерийского сражения.

 

Однако продолжения бомбардировки не последовало. Еще вечером на совещании военачальников союзных армий было решено, что бомбардировка достигла поставленных целей, артиллерия Севастополя подавлена (очень самонадеянно было такое заявлять, не зная где расположена противоштурмовая артиллерия противника), а потому утром можно идти на штурм. Подготовка же к штурму была начата еще около полуночи. Солдаты были подняты и построены в колонны, которые двинулись к передовой. Большая часть атакующей пехоты постаралась скрытно приблизиться к русским позициям вдоль балок.

Около 2 часов (с наступлением сумерек) союзники усилили артиллерийский огонь по всем русским укреплениям.

Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 18.  Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 20.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)