Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 8.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
16. 3.
Не успела закончиться 2-я бомбардировка севастопольских укреплений, как генерал-инженер Тотлебен заметил, что приближение французов к редуту Шварца создает угрозу 4-му бастиону с фланга и с тыла, а также создает угрозу оборонительной линии в Городском овраге. Поскольку артиллерия площадку перед редутом Шварца защищала слабо, было решено возвести две линии передовых укреплений между Городским оврагом и Загородной (Карантинной) балкой примерно в 150 и в 100 метрах впереди редута (всего в 100 метрах от вражеских траншей). Затем эти траншеи планировалось вооружить легкими орудиями (насыпав батареи), а с усилением брустверов поставить корабельную артиллерию.
Постройку новых передовых позиций доверили генералу Хрущову, который с отрядом из 3 тысяч человек (7 батальонов из трех полков) должен был начать строительство в ночь на 12 (24) апреля 1855 года. Ухудшение погоды позволило удачно прикрыть выдвижение отряда передовыми постами и начать работы. Хотя вскоре французы открыли по ним огонь, рабочие из состава Суздальского полка и саперных батальонов успели зарыться в землю. В результате, к утру были возведены и заняты стрелками 4 больших ложемента на 30 – 40 стрелков, заметно возвышавшихся над уровнем земли, а потери русских не превышали 15 человек. Т.е. французы стреляли плохо, артиллерия в бой не вступила и место строительства не освещала.
С утра 12 (24) апреля французская артиллерия открыла по ложементам огонь, а с русской стороны на него отвечали штуцерные в ложементах. Один из ложементов уже к полудню был разрушен и стрелки отошли из него в соседние. Однако в других ложементах русские продержались до вечера и уже в темноте были выбиты французами, атаковавшими ложементы силами до 800 человек. Но французы не успели закрепиться в ложементах или разрушить их, так как сами были выбиты штыками отряда генерала Хрущова (вновь 7 батальонов), который прибыл для продолжения работ. В этот раз работы велись под сильным ружейным и артиллерийским огнем (с 7 батарей на расстоянии 400 – 700 метров), что привело к потере 390 человек (в то время как французы потеряли 210). Несмотря на потери, поврежденные ложементы были восстановлены, также было возведено два ложемента 2-й линии.
Больше французы не атаковали ложементы перед редутом Шварца. До 18 (30) апреля русские успели возвести еще два ложемента в первой линии и один во второй, затем связали траншеями ложементы 2-й линии и соединили их с редутом, наконец, соединили ложементы первой линии между собой и с тылом. Также ложементы получили траверсы для защиты от флангового огня. На ложементах кроме стрелков были расположены девять 6-фунтовых мортир. Огонь французов мешал работам, но потери на строительстве составила всего 80 человек, так как с 3 дня строительства брустверы в сторону противника были достаточно толстыми и прочными.
Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 9. | Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 11. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО