En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Третий этап осады Севастополя. Часть 7.

В итоге 2-й бомбардировки союзники смогли разрушить большинство укреплений Севастополя, на которые был направлен интенсивный огонь. Наиболее пострадали 4-й бастион и Камчатский люнет. Также французам, например, удалось пробить оборонительную стенку между 5-м и 6-м бастионами. В течение нескольких дней после бомбардировки русским удалось восстановить свои укрепления, но прочность их не увеличилась.

Союзникам за время бомбардировки удалось существенно продвинуть свои осадные работы. У 5-го бастиона были захвачены ложементы, а затем отрыта траншея к кладбищу и подступ к редуту Шварца. Около 4-го бастиона французы значительно приблизились к русским позициям и теперь находились лишь в 80 метрах от них (чуть больше дистанции броска пехоты при штурме). У 3-го бастиона англичане захватили два ложемента. У Камчатского люнета была отрыта новая параллель примерно в 400 метрах от укрепления.

Русские за это время закончили три передовые батареи на Корабельной стороне и заложили еще одну правее Селенгинского редута.

 

Во время 2-й бомбардировки действовали одинаковые по численности артиллерийские группировки (правда, союзники использовали более крупный калибр орудий). Однако русская артиллерия израсходовала порядка 85 тысяч снарядов, а осадная артиллерия в около 160 тысяч. Хотя огонь осаждающих был не очень эффективен в плане разрушения укреплений, и подготовить штурм не удалось, огонь, тем не менее, был примерно вдвое эффективнее огня с русской стороны в плане поражения живой силы. Русские за время бомбардировки потеряли более 6,1 тысячи человек, а союзники – 1.850 человек.

Таким образом, союзная армия вновь, как и осенью, начала успешно истощать силы гарнизоне, который быстро терял опытных артиллеристов, а это вело к дальнейшему снижению эффективности огня.

Мы также должны заметить, что, укрываясь в своих укреплениях, русские теряли больше людей на каждого выбитого солдата противника, чем во время катастрофического Инкерманского сражения. Это говорит об абсолютной бессмысленности продолжения борьбы за Севастополь, если иметь в виду только военную составляющую борьбы. Против продолжения борьбы говорило и то, что подвоз пороха и корпусов бомб в крепость оставался недостаточным. У русских не было надежды на то, что во время следующей бомбардировки они смогут подавить артиллерию противника.

В общем, Вторая бомбардировка демонстрировала, что русским вновь пора переходить к активным действиям на суше и на море, так как пассивность будет обходится дороже. Севастополь был ловушкой для флота и армии; и из нее нужно было как-то выходить: искать новые базы для флота, искать новые места приложения сил сухопутных войск.

Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 6.  Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 8.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)