Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Истребитель Фоккер Триплан (принадлежал М. фон Рихтгоффену)
Директива ген. Иванова от 22. 10. 1914.
Французский 58-мм миномет, первые варианты.
Одесса в ходе Дунайской кампании могла являться базой снабжения русских войск на Дунае. Кроме того, это был основной порт для вывоза русского зерна. И перекрыть эти маршруты было основной задачей союзного флота на начальном этапе военных действий. Поэтому действия флота у Одессы носили растянутый во времени характер, т.е. это была не только бомбардировка, но также блокада с моря и патрулирование акватории.
Одесса являлась крупным торговым портом, губернской столицей и местом расквартирования войск. Однако с моря она была защищена очень слабо. Имелось лишь 6 земляных береговых батарей с 40 орудиями. Плюс в городе и его окрестностях было расквартировано 16 резервных батальонов с 76 орудиями. Но армейская артиллерия была слишком слабой (по калибру и дальности стрельбы), чтобы бороться с линейными кораблями и фрегатами.
В первый раз противник появился у Одессы 30 марта (10 апреля) 1854 года. Английский фрегат «Furious» подошел к городу и выслал шлюпку с парламентерами, чтобы договориться об эвакуации консулов и граждан союзных стран из Одессы. После возвращения шлюпки корабль слишком близко подошел к молу и был обстрелян. В результате этого инцидента, союзники получили повод напасть на Одессу, а экипаж «Furious» выяснил положение русских батарей, хотя и не смог определить, загражден ли вход в порт.
10 (22) апреля Одесса была атакована союзным флотом под командованием адмирала Гамелена. Его эскадра состояла из 28 вымпелов, но только 9 кораблей приблизились к Одессе и около 7 утра начали бомбардировку города с большой дистанции. В бой с ними вступила 4-орудийная батарея № 6 под командованием прапорщика А. Щеголева, которая была расположена на оконечности Практического мола. В течение примерно 6 часов (до исчерпания запасов пороха и снарядов) батарея вела огонь по кораблям противника, один из них удалось поджечь (но пожар был потушен), еще три получили существенные повреждения.
Огонь других береговых батарей и армейской артиллерии оказался малодейственен при стрельбе по кораблям. Но когда союзники направили к берегу шлюпки с пехотой и мелкокалиберными орудиями, их попытка подойти к берегу была отражена картечью.
К 17 часам бомбардировка завершилась, и союзная эскадра ушла в море (в направление Крыма), отправив поврежденные корабли в Варну. В течение дня союзный флот выпустил порядка 5 тысяч снарядов по городу и порту Одессы. Т.е. бомбардировка неукрепленного города была жестокой.
Итогом бомбардировки стали значительные разрушения в приморских кварталах Одессы; сожжение всех судов, находившихся в гавани; разрушение причалов и складов в порту. С русской стороны потери среди военных составили до 250 человек. Потери среди мирного населения неизвестны. Со стороны союзников людские потери не превышали 30 человек.
Одесса после бомбардировки уже не могла играть роль порта и базы армии, однако союзники продолжали ее блокаду с моря. Около Одессы продолжал действовать небольшой отряд в 3 – 4 фрегата, который одновременно препятствовал движению судов между устьем Днепра и устьем Дуная.
И 30 апреля (12 мая) с этим отрядом произошла неприятность. В тумане на мель сел английский пароходофрегат «Тигр» («Tiger»). До Одессы было около 6 км, поэтому раньше, чем англичане успели разгрузить корабль и снять его с мели, на высоком берегу Малого фонтана появилась русская полевая артиллерия. Даже небольших ядер оказалось достаточно, чтобы экипаж признал невозможность сопротивления и сдался. В плен попало 225 человек во главе с раненым капитаном (который позднее скончался от ран).
Русские снять корабль с мели не смогли, но и противнику сделать этого не дали. На следующий день к «Тигру» подошли два английских фрегата, но были отогнаны русской артиллерией. Англичанам оставалось только сжечь корабль огнем своих орудий, что и было сделано в ночь на 2 (14) мая.
Несмотря на гибель «Тигра», русские подняли его орудия (с боеприпасами), усилив ими батареи Одессы и его паровую машину.
Для русской стороны это был еще один крупный успех, который, однако, никак не повлиял на ход действий на море. Уязвимость противника при действиях у берегов проявилась, но русские адмиралы ее ни разу целенаправленно не использовали, хотя взаимодействие кораблей и батарей могло бы немного подравнять шансы на море. И отомстить за нападение на Одессу они также не решились.
Предыдущее: Сражение при Кюрюк-дара. | Следующее: Взятие Бомарсунда. Август 1854. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо