En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 87-мм пушка обр. 1895 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 7. 1915. - Праснышский прорыв немцам удался.
17. 7. 1917. - Началось немецкое контрнаступление в Галиции.

Бомбардировка Одессы. Апрель 1854.

Одесса в ходе Дунайской кампании могла являться базой снабжения русских войск на Дунае. Кроме того, это был основной порт для вывоза русского зерна. И перекрыть эти маршруты было основной задачей союзного флота на начальном этапе военных действий. Поэтому действия флота у Одессы носили растянутый во времени характер, т.е. это была не только бомбардировка, но также блокада с моря и патрулирование акватории.

Одесса являлась крупным торговым портом, губернской столицей и местом расквартирования войск. Однако с моря она была защищена очень слабо. Имелось лишь 6 земляных береговых батарей с 40 орудиями. Плюс в городе и его окрестностях было расквартировано 16 резервных батальонов с 76 орудиями. Но армейская артиллерия была слишком слабой (по калибру и дальности стрельбы), чтобы бороться с линейными кораблями и фрегатами.

 

В первый раз противник появился у Одессы 30 марта (10 апреля) 1854 года. Английский фрегат «Furious» подошел к городу и выслал шлюпку с парламентерами, чтобы договориться об эвакуации консулов и граждан союзных стран из Одессы. После возвращения шлюпки корабль слишком близко подошел к молу и был обстрелян. В результате этого инцидента, союзники получили повод напасть на Одессу, а экипаж «Furious» выяснил положение русских батарей, хотя и не смог определить, загражден ли вход в порт.

 

10 (22) апреля Одесса была атакована союзным флотом под командованием адмирала Гамелена. Его эскадра состояла из 28 вымпелов, но только 9 кораблей приблизились к Одессе и около 7 утра начали бомбардировку города с большой дистанции. В бой с ними вступила 4-орудийная батарея № 6 под командованием прапорщика А. Щеголева, которая была расположена на оконечности Практического мола. В течение примерно 6 часов (до исчерпания запасов пороха и снарядов) батарея вела огонь по кораблям противника, один из них удалось поджечь (но пожар был потушен), еще три получили существенные повреждения.

Огонь других береговых батарей и армейской артиллерии оказался малодейственен при стрельбе по кораблям. Но когда союзники направили к берегу шлюпки с пехотой и мелкокалиберными орудиями, их попытка подойти к берегу была отражена картечью.

К 17 часам бомбардировка завершилась, и союзная эскадра ушла в море (в направление Крыма), отправив поврежденные корабли в Варну. В течение дня союзный флот выпустил порядка 5 тысяч снарядов по городу и порту Одессы. Т.е. бомбардировка неукрепленного города была жестокой.

Итогом бомбардировки стали значительные разрушения в приморских кварталах Одессы; сожжение всех судов, находившихся в гавани; разрушение причалов и складов в порту. С русской стороны потери среди военных составили до 250 человек. Потери среди мирного населения неизвестны. Со стороны союзников людские потери не превышали 30 человек.


-----

Одесса после бомбардировки уже не могла играть роль порта и базы армии, однако союзники продолжали ее блокаду с моря. Около Одессы продолжал действовать небольшой отряд в 3 – 4 фрегата, который одновременно препятствовал движению судов между устьем Днепра и устьем Дуная.

И 30 апреля (12 мая) с этим отрядом произошла неприятность. В тумане на мель сел английский пароходофрегат «Тигр» («Tiger»). До Одессы было около 6 км, поэтому раньше, чем англичане успели разгрузить корабль и снять его с мели, на высоком берегу Малого фонтана появилась русская полевая артиллерия. Даже небольших ядер оказалось достаточно, чтобы экипаж признал невозможность сопротивления и сдался. В плен попало 225 человек во главе с раненым капитаном (который позднее скончался от ран).

Русские снять корабль с мели не смогли, но и противнику сделать этого не дали. На следующий день к «Тигру» подошли два английских фрегата, но были отогнаны русской артиллерией. Англичанам оставалось только сжечь корабль огнем своих орудий, что и было сделано в ночь на 2 (14) мая.

Несмотря на гибель «Тигра», русские подняли его орудия (с боеприпасами), усилив ими батареи Одессы и его паровую машину.

Для русской стороны это был еще один крупный успех, который, однако, никак не повлиял на ход действий на море. Уязвимость противника при действиях у берегов проявилась, но русские адмиралы ее ни разу целенаправленно не использовали, хотя взаимодействие кораблей и батарей могло бы немного подравнять шансы на море. И отомстить за нападение на Одессу они также не решились.

Предыдущее: Сражение при Кюрюк-дара.  Следующее: Взятие Бомарсунда. Август 1854.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)