En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 87-мм пушка обр. 1895 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 7.

Взятие Бомарсунда. Август 1854.

На Балтийском море главным событием кампании 1854 года стал захват союзным десантом крепости Бомарсунд на Аландских островах. Осада крепости продолжалась с 22 июля (3 августа) по 4 (16) августа. После того, как все укрепления Бомарсунда были разрушены огнем артиллерии, крепость капитулировала, весь ее гарнизон был взят в плен.

 

Крепость Бомарсунд находилась на острове Аланд. Ее предназначением было физическое удержание Аландских островов, которые закрывали вход в Ботнический залив и служили защитой финского побережья с запада. Острова могли бы стать также удобной базой флота, но не стали. Крепость Бомарсунд строилась с 1830 года, но за 23 года она была закончена менее чем на половину. Тем не менее, в недостроенной крепости уже имелся гарнизон из 2.175 человек, а на вооружении крепости числилось 132 орудия (но 20 были неисправными). Во время Крымской войны удержание недостроенной крепости, оказавшейся в полной блокаде с моря, было бессмысленно. Только если бы крепость могла продержаться более 3 месяцев, ее стоило бы оборонять. Но такое было бы возможно только после полного завершения работ над ней (а возможно, даже потребовалось бы усилить крепость по сравнению с проектом).

В первый раз союзный флот приблизился к Бомарсунду 9 (21) июня. Четыре британских фрегата обстреливали крепость в течение трех часов, но ничего не добились и отступили, расстреляв боезапас. Обе стороны имели незначительные потери в людях и в орудиях. И обе заявили о своей победе, хотя английская пресса и публика встретили сообщение о первой бомбардировке негативно.


-----

Следующая атака на крепость Бомрсунд была подготовлена значительно лучше. Из Франции специально прибыл 10-тысячный десантный корпус с 14 осадными орудиями. Его должная была поддерживать французская и английская морская пехота, которую сопровождали 32 осадных орудия. К бомбардировке с моря подготовился весь линейный флот союзников.

22 июля (3 августа) союзный флот подошел к острову Аланд и начал высадку десанта; русские же сожгли все строения вне крепости и подготовили ее к обороне. До 29 июля (10 августа) шло обложение крепости (которому русские почти не препятствовали), подготовка позиций для артиллерии и перевозка орудий с боеприпасами на берег. Еще три дня заняла установка батарей.

Наконец 1 (13) августа началась бомбардировка башни C, располагавшейся в тылу у главного форта. Весь день башня находилась под огнем противника. К вечеру положение ее стало безнадежным и начальник гарнизона башни решил эвакуировать людей в главный форт. Пушки были заклепаны, а башню готовили к взрыву. Но французы заметили, что башня перестала отвечать на их огонь и успели помешать подрыву. В результате, русским самим пришлось обстрелять башню и зажечь ее, что привело к взрыву порохового склада.

15 августа англичане бомбардировали, частично разрушили и принудили к сдаче башню Нотвик, находившуюся вне крепости.

Вечером того же дня началась бомбардировка с моря и с суши главного форта и башни Престе. Если корабли стреляли с расстояния более 2 км, то сухопутные батареи (свыше 40 орудий) располагались в примерно в 500 метрах от форта, причем французские батареи находились в ближнем тылу форта. К концу дня 16 августа (т.е. после суток бомбардировки), исчерпав боеприпасы, комендант крепости (генерал Я. А. Бодиско) капитулировал, чтобы сохранить жизни гарнизона.

 

В результате сражения гарнизон потерял 53 человека убитыми и 36 ранеными. Остальные были взяты в плен. Крепость Бомарсунд была полностью разрушена, ее артиллерия уничтожена. Союзники потеряли по разным оценкам от 85 до 120 человек и несколько орудий.

Однако одержанная победа ничего Англии и Франции не давала, кроме морального удовлетворения и шума в прессе. Бомарсунд они не могли удерживать, так как зимой острова снабжать было невозможно. На дальнейший ход войны падение этой крепости также никак не могло повлиять, поскольку русские не использовали ее как базу флота и она не участвовала в береговой обороне Империи.

Предыдущее: Бомбардировка Одессы. Апрель 1854.  Следующее: Оборона Петропавловска.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)