En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 87-мм пушка обр. 1895 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 7.

Занятие Дунайских княжеств. Часть 1.

Решение об оккупации Дунайских княжеств (Молдовы и Валахии) было принято еще до провала чрезвычайного посольства князя А. С. Меншикова в Стамбул. Поэтому сразу после получения в Санкт-Петербурге известия об отъезде посольства из Стамбула, а именно 16 (28) мая 1853 года, войскам 4-го и 5-го корпусов было приказано сосредотачиваться к Скулянам и Леово – исходным пунктам для вторжения в княжества.

Для занятия княжеств были назначены 4-й и 5-й корпуса, а также 10 казачьих полков. Но из их состава были выделены 14-я дивизия, готовящаяся к погрузке на суда в Одессе, а также 13-я дивизия, готовящаяся к погрузке в Севастополе. Этим дивизиям были приданы 10 казачьих сотен. В результате, в армии, которая должна была вступить в Дунайские княжества осталось 4 пехотных и 2 кавалерийские дивизии; всего 68 батальонов, 64 эскадрона, 50 сотен, 208 орудий. Численность армии достигала примерно 100 тысяч человек (из них около 93 тысяч в строю).

В распоряжение командующего армией была также передана Дунайская флотилия, в состав которой входили 2 парохода и 27 канонерских лодок. На вооружении флотилии состояло 89 тяжелых орудий и 116 мелкокалиберных (ближнего боя).

 

26 мая (7 июня) командовать войсками, вступающими в Дунайские княжества, был назначен генерал-адъютант князь М. Д. Горчаков, бывший начальник штаба 1-й армии в Польше. Считается, что эта кандидатура была предложена фельдмаршалом Паскевичем, чтобы сохранить свое влияние и на войска в Польше, и на войска в Княжествах. Начальником штаба у М. Д. Горчакова был назначен генерал-адъютант П. Е. Коцебу – человек, к которому в армии относились с недоверием. Управление армии, в том числе штаб и интендантство пришлось формировать на месте, также потребовалось передать новой армии, которая пока не получила наименование «Дунайская» часть тыловых структур 1-й армии.


-----

К этому моменту войска 4-го корпуса подтянулись к границе, а части 5-го корпуса прикрыли границу с Турцией по Дунаю. Крепости Килия и Измаил постепенно приводились в порядок. 3-й корпус в это время начал перемещение на квартиры 4-го корпуса на Украине.

 

14 (26) июня 1853 года, после еще одной неудачной попытки образумить османское правительство, Николай I обнародовал манифест о занятии Княжеств, в качестве залога восстановления прав России и находящейся под ее покровительством Православной церкви в Османской империи. В тот же день князю Горчакову был отправлен приказ вступить в княжества и занять их как можно быстрее.

21 июня (3 июля) 1853 года русские войска начали переправу через граничную реку Прут. Армия наступала на Бухарест, впереди нее шел конный авангард генерала Анрепа силою в 5 конных полков, на Галац был также направлен небольшой авангард. Конный авангард достиг Бухареста уже 3 (15) июля, преодолев 370 км за десять переходов, т.е. конница шла в щадящем лошадей режиме.

Основные силы армии завершили переправу через Прут только 4 (16) июля. За это время перешли реку около 75 тысяч человек (не считая нестроевых). За армией двигался обоз, который вез боеприпасы для полноценной кампании против Турции, а также 30-дневный запас продовольствия. От реки Прут армия в трех колоннах двинулась к Текучу, откуда в начале (середине) июля, перестроившись в две колонны, продолжила марш на Бухарест, выдвинув боковой авангард к Браилову. Передовые части пехоты достигли района Бухареста 16 (28) июля.


-----

Авангард же после достижения Бухареста встал лагерем на реке Аргеш примерно в 20 км юго-западнее города. Из сил авангарда были выделены пять небольших отрядов, чтобы наблюдать за действиями турок на правом берегу Дуная. Зона наблюдения была установлена от устья реки Олт до устья реки Яломица.

 

С момента вступления в Дунайские княжества русские войска должны были снабжаться, в основном, за счет закупки продовольствия и фуража у местного населения. Кроме того, местные власти сразу после вступления русских войск в княжества начали заготовку для них продовольствия. Наконец, часть продовольствия и фураж доставлялись с российской территории. Летом ситуация с продовольствием и фуражом была терпимой, но осенью возник дефицит фуражного зерна, а на зерно для хлеба и на муку сильно выросли цены, что привело к недовольству местного населения.

Предыдущее: Османские планы. Часть 3.  Следующее: Занятие Дунайских княжеств. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)