En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 87-мм пушка обр. 1895 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 7. 1915. - Праснышский прорыв немцам удался.
17. 7. 1917. - Началось немецкое контрнаступление в Галиции.

Османская империя перед Крымской войной. Часть 1.

Некогда великая Османская империя была к началу 19-го века очень и очень серьезно больна. Феодальное государство в мире, быстро становившемся капиталистическим, испытывало сильнейшие центробежные тенденции при одновременном ослаблении центрального правительства (в первую очередь из-за неэффективности управления и слабости армии). Сепаратизм национальный, сепаратизм религиозный, сепаратизм местных элит и местных властей, и плюс иностранные деньги и иностранное влияние, подогревавшие их…

Центральная власть в Стамбуле становилась все слабее. Уже в конце 18-го века у центральной власти не было армии, так как корпус янычар стал в оппозицию правительству, а показавшее свою неэффективность феодальное ополчение прекратило свое существование. В это же время паши в провинциях имели личные наемные отряды, а в вассальных государствах продолжала существовать полноценная армия. Система управления государством не работала, поступление доходов с окраин задерживалось, а нередко подати из провинций вообще не поступали. Если добавить противостояние султанов и духовных властей, становится понятно, почему в Стамбуле в начале 19-го века произошло несколько переворотов и их попыток.

В результате, в первой половине 19-го века Османская империя на севере потеряла Грузию, Молдову, Грецию; частично утратила контроль в Сербии и в Валахии. На юге ситуация была еще хуже: Африка была практически потеряна: полностью было утрачено влияние в Алжире (завоеван Францией) и почти полностью в Тунисе; Египет при сохранении номинальной зависимости стал самостоятельным государством, лишившим Османскую империю на время Палестины и Аравии; временно отпадала также часть Месопотамии. Вообще-то, борьба с Египтом едва не привела к гибели Османской империи, так как Египетское государство было сильнее Османского.

Заметим однако, что междоусобные (феодальные) войны на территории Османской империи (между отдельными провинциями или племенами) были делом обыденным в течение всей ее истории. Зачастую центральное правительство в них даже не вмешивалось, если паши из провинций и вассальные князья не переставали присылать положенные подати. Поэтому и существование локальных вооруженных сил тоже было нормой, более того, эти силы были гарантией от межнациональных и межрелигиозных конфликтов в провинциях.


-----

 

На рубеже 18-го и 19-го веков центр Османской империи долгое время оставался очагом смуты. Попытка провести модернизацию по образцу Западной Европы в конце 18-го века сорвалась, и до 1826 года шло противостояние султанов и янычар (не столько воинских частей, сколько весьма привилегированного сословия). В 1826 году корпус янычар был полностью уничтожен. И только после этого началось создание новой армии по европейским лекалам, но на фоне постоянных военных неудач (в частности, двух сокрушительных поражений от Египта) шло оно медленно. В частности, в армии не было профессионального и одновременно патриотически настроенного офицерского корпуса, который мог бы сплотить армию, в которую набирали рекрутов разных национальностей. А не имея своего офицерского корпуса, приходилось привлекать иностранных военных специалистов, в основном французских и британских. Они немало сделали в плане инженерной подготовки Османской империи к будущим войнам, но значительно повлиять на качество полевых войск не смогли.

Наиболее критическим моментом для Османской империи было начало 1830-х годов, когда после очередного поражения от России, армии у страны вообще не было. В этот момент только вмешательство европейских стран не дало египетскому паше захватить Стамбул, куда были введены русские войска. Но за это пришлось заплатить Ункяр-Искелийским договором с Россией, который закрыл Босфор для иностранных военных кораблей. Кстати, это был момент наибольшего влияния Николая I в Османской империи.

Предыдущее:  Следующее: Османская империя перед Крымской войной. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)