En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 87-мм пушка обр. 1895 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 7.

Сражение у реки Чолок.

Сражение на реке Чолок, состоявшееся 4 (16) июня 1854 года, было решающим сражением кампании 1854 года в западной Грузии и одним из ключевых сражений всей Крымской войны на Кавказе. Это сражение было выиграно русской стороной, несмотря на значительное превосходство противника в численности войск, и поставило крест на наступательных планах турецкой стороны. После данного сражения турецкие войска в течение долгого времени даже не помышляли о наступлении, а русские совершили походы к Карсу и Баязету.

 

После неудачного боя у Нигоети османский корпус Селим-паши, включавший до 34 тысяч человек при 13 орудиях, отступил от Озургети (где до этого был турецкий лагерь) за реку Чолок и занял оборонительную позицию. Русский отряд князя Андроникова, включавший около 10 тысяч человек при 18 орудиях, пришел 3 (15) июня в Озургети из Марани, а на следующий день перешел реку Чолок и атаковал позицию противника.

Русские войска атаковали двумя колоннами, нанося первый удар правым флангом. Как и в предыдущих сражениях в Закавказье, удар пехоты готовила артиллерия, выдвинутая на дистанцию картечного выстрела (ближней картечью). Первый удар русских на правом фланге был отбит. Но затем последовала общая атака с охватом противника конницей с флангов и выходом ему в тыл. В результате второй атаки русские ворвались на вражеские позиции, захватили все орудия противника и обратили его в бегство в штыковом бою.

Разгром турецких войск был полным. Потери с турецкой стороны составили 4 – 5 тысяч человек и все орудия. Во время преследования русские заставили вражеские войска рассеяться. С русской стороны потери составили около 1,5 тысяч человек, т.е. относительные потери русских были выше, чем у противника. Но стойкость и обученность турецких войск в Закавказье в 1854 году уже не выдерживала никакой критики, как и в предыдущем бою у Нигоети. Эти показатели были даже хуже, чем у грузинской милиции, которая в этом бою не только самостоятельно наступала, но и смогла захватить одно из вражеских орудий.

В результате сражения на реке Чолок перестал существовать Батумский корпус турецкой Анатолийской армии. Турки теперь не могли наступать в Грузию и не могли с фланга угрожать операциям князя Бебутова в районе Карса и операциям у Баязета, которые начались в середине (конце) июля. После победы в сражении на реке Чолок князь Андроников вполне мог взять Батуми (и отвлечь флот противника от операций против Крыма), но, послушно следуя планам Николая I на кампанию 1854 года, русские войска не стали развивать свой успех на приморском участке Закавказского театра.

Предыдущее: Бой при Нигоети.  Следующее: Поход на Баязет.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)