Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
В начале Крымской войны на Закавказском театре турки предприняли сразу несколько наступлений достаточно крупными отрядами. Целью таких действий было завладение стратегической инициативой на всем театре за счет внезапности нападения (пока русские власти в Грузии не получили сообщение об объявлении войны) и пока не провели мобилизацию сил местных княжеств.
Одной из целей наступательных операций османских войск был город Ахалцих (и крепость в нем)– стратегически важный перекресток дорог и переправа через реку Поцхови. В Ахалцихе имелась крупная средневековая крепость, но полноценную осаду она бы не выдержала. Кроме того, эту крепость турки могли обойти с востока движением на Боржоми.
Первые столкновения в районе Ахалциха состоялись в конце октября (начале ноября) 1853 года. А первый крупный бой имел место 30 октября (11 ноября), когда турецкая регулярная конница при поддержке башибузуков смогла опрокинуть отряд казаков и осетинской милиции. Милиционеры после этого боя бежали до Боржоми.
А затем к Ахалциху со стороны Ардагана подошел 18-тысячный отряд Али-паши при 15 орудиях, состоявший из регулярных войск и башибузуков. С русской стороны в крепости располагалось 5 батальонов при 8 орудиях, а также до тысячи конных (казаков и местной милиции). Общее командование отрядом осуществлял генерал Ковалевский.
1 (13) ноября 1853 года османские войска подошли непосредственно к Ахалциху и попытались сходу захватить новый город (на правом берегу реку), а после неудачи заняли высоты западнее и южнее города. С этого момента до 13 (25) ноября продолжалась осада крепости. Правда, турки обстреливали крепость всего из нескольких полевых орудий, не пытались штурмовать ее и слабо препятствовали подходу русских подкреплений. Так, например, 2 (14) ноября в город вошел батальон Белостокского полка, а 12 (24) ноября в Ахалцих прибыл князь Андроников с полутора батальонами, 2 орудиями и милицией. В общей сложности у русских стало 7,5 батальонов, 12 сотен иррегулярных войск и 11 орудий. Общая численность отряда достигала 7 тысяч человек.
Осадив Ахалцих, турки стали продвигаться вниз по течению Куры. 6 (18) ноября во второй половине дня турецкий отряд численностью около 2 тысяч человек достиг селения Ацхур, где дорогу ему преградил сводный батальон полковника Толубеева. Толубеев занял половиной своих сил Ацхур, а вторую половину послал на высоты юго-западнее селения, с которых можно было обстреливать ущелье, где протекала Кура. Турки неоднократно пытались выбить русских из селения и с окружающих высот, бой продолжался всю ночь.
В течение ночи подходили резервы с обеих сторон: с русской стороны рота пехоты и 5 сотен ополчения. С турецкой стороны – несколько пехотных батальонов с парой орудий, так что утром численность турецкого отряда могла достичь 5 – 7 тысяч человек. Наконец, уже утром прибыли три роты под командованием генерала Брунера.
После перестроения, которое турки приняли за отступление и попытались атаковать, генерал Брунер перешел в контрнаступление силами двух полных батальонов, построив их в две линии ротных колонн. Турки совершенно не ожидали стремительную контратаку, в ходе которой русские смогли захватить одно орудие. Оставшись без артиллерии турки стали отходить и этот отход превратился в бегство, причем русские преследовали противника несколько километров.
В результате боя потери с русской стороны составили менее 50 человек (указывалось от 37 до 48), а потери турок порядка 250 человек. После этого дорога в Ахалцих вдоль Куры была для русских открыта, а батальоны из Ацхура и Боржими можно было использовать под Ахалцихом.
Предыдущее: Сражение у Баяндура. Часть 2. | Следующее: Сражение у Ахалциха. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО