En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

План союзников на Альме. Часть 2.

Что можно сказать про план союзников? Ну, в целом, это был неплохой план, поскольку он, как оказалось, вполне соответствовал обстановке. Причем изменения внесенные лордом Рагланом без согласования с французским командующим сделали этот план даже лучше, ибо, если бы англичане атаковали одновременно с французами, но на участке более удобном для атаки, именно на них было бы обращено основное внимание русского командования, а значит, противодействие англичанам не ограничилось бы одной контратакой одного Владимирского полка. А пары сильных контратак, да при поддержке артиллерии (которая в реальности была задействована на западном фланге) английские боевые порядки могли и не выдержать.

Критиковать же план Сен-Арно сложно, как и всякий план сражения, принесший победу при отсутствии существенных отклонений от плана в ходе боевого столкновения. Как известно, русские не нашли способов противодействия союзникам и потерпели тяжелое и быстрое (не более двух часов боя основных сил) поражение.

Но это не означает, что в плане не было слабых мест, просто продемонстрировать их слабость гораздо сложнее, а доказать – почти невозможно, поскольку это связано с рассмотрением потенциально возможных альтернатив в ходе боя.

Начнем с самого очевидного. Обходной маневр, задуманный Сен-Арно, проводился недостаточными силами. Если бы дивизия Канробера не поднялась на плато вслед за дивизией Боске и не подняла бы туда же часть своей артиллерии, русские могли отбить атаку со стороны моря даже теми силами, что у них имелись. Если бы русские имели на левом фланге хоть какие-то укрепления и использовали конницу для фланговой атаки, судьба дивизии Боске могла бы стать печальной. Перестроенная в каре для отражения атаки с фланга она стала бы легкой добычей артиллерии.

Затем нужно отметить, что, начав движение до восхода Солнца, заканчивали свой маневр союзники уже в разгар дня. Т.е. они не использовали темноту и туман для сближения с противником и развертывания. На правом фланге французам, конечно, помогли не уничтоженные русскими сады и виноградники, а вот англичане-то близко познакомились с русской артиллерией, потеряв от ее огня порядка сотни человек.

Резервы союзников тяготели к правому флангу (там в резерве находились турецкая бригада и французская дивизия – более 10.000 человек), а значит, предназначались для развития успеха дивизии Боске или для повторной атаки. А вот на левом фланге резерв был незначительным, не более 5 тысяч бойцов. А ведь именно левый фланг в случае активных действий русских должен был стать объектом их контратаки, в первую очередь силами конницы при поддержке конной артиллерии.

План Сен-Арно предусматривал начало общей атаки союзных войск только после того, как дивизия Боске выйдет на плато южнее устья Альмы и развернет свои батальоны в боевой порядок. Т.е. если бы русские контратаковали Боске во время этого маневра, план бы был полностью сорван. Скорее всего, и дивизия Боске не смогла бы подняться на плато, и остальной армии пришлось бы атаковать русских (уже после неудачи Боске). Т.е. главная идея плана могла не сработать, а запасной в плане Сен-Арно не было. При реальном раскладе на Альме это ничего бы не измелило (кроме увеличения потерь союзников), так как русские войска очень плохо подготовились к сражению. Наличие у русской стороны укреплений и их более активные действия в ходе сражения вполне могли завершиться и тяжелым поражением союзных войск.


-----

И наконец, отметим, что план Сен-Арно вообще не был рассчитан на активность русской стороны. Примерно к 8 часам утра войска должны были растянуться примерно на 10 км. В это время в долине Альмы еще мог сохраняться утренний туман, который русские могли использовать для перехода через Альму и атаки, скажем, левого фланга союзников. Мы знаем, что такая атака была невозможна. Но Сен-Арно не мог знать, что 1) русские не стянули к Альме все свои силы; 2) что в течение ночи на 8 сентября к русским не подошли подкрепления (в реальности подошел только Московский полк, но теоретически могли подойти и более крупные силы); 3) русские не подготовили мосты через Альму; 4) Князь Меншиков вообще не хочет атаковать. А ведь атака около 9 утра на лагерь англичан могла стать удачной: они еще не были готовы к бою, артиллерия у них была слабой, планов на этот случай не было, русские могли бы расставить артиллерию на высотах и т.д. А французы в этом случае могли прийти на помощь через час (время подхода авангардов) или через два (подход всей армии). Двух часов для избиения англичан было бы вполне достаточно. А рисков для русских не было никаких: на случай отступления пути на Симферополь и Бахчисарай были свободны.

Так что, хотя план Сен-Арно был неплохим и, в конечном итоге, оказался успешным, найти слабые места в нем можно. Но Александр Сергеевич Меншиков – это не Наполеон, и даже не собственный прадед, Александр Данилович…

Предыдущее: План союзников на Альме. Часть 1.  Следующее: Альминский бой. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)