En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 5.

Альминский бой. Часть 1.

Ранним утром 8 (20) сентября 1854 года французы изготовились к бою. В 6 утра (до появления Солнца из-за гор на востоке) дивизия Боске с двумя батареями начала выдвигаться из лагеря на реке Булгонак. Но колонна была длинной и ее хвост покинул лагерь только через полчаса. К 8 утра дивизия Боске подошла к Альме вблизи от берега моря, но остановилась в нескольких сотнях метров от реки. К самой реке выдвинулась разведка и начальство, чтобы определить пункты переправы и места, где можно подняться на высоты южного берега (а главное поднять артиллерию). В это же время французская эскадра приблизилась к устью Альмы и установила связь с войсками.

И тут у союзников возникла затяжная пауза в действиях. Вместо того, чтобы перестроиться и начать подъем на высоты около 8.30 утра, дивизия Боске была вынуждена пить кофе и перекусывать, поскольку англичане еще не выступили из своего лагеря. Только в 9 утра англичане выступили из лагеря, и только около 10.30 дивизия Боске начала переправу через Альму и подъем на высоты.

К этому времени остальные французские дивизии уже стояли на указанных им местах от километра до двух от Альмы, а британцы двигались к этой реке.

Движение противника русские видели (колонны войск не могли не пылить по дорогам), но точно диспозицию противника не знали. Противодействия также не было. А ведь дивизия Боске в одиночестве находилась вблизи от Альмы и могла быть атакована русскими или обстреляна русской артиллерией. Также русские, не сумев определить силу Боске, не смогли и перегруппироваться влево, чтобы атаковать дивизию Боске до того, как она всеми силами развернется на плато. Вообще, генерал Кирьяков на левом фланге просто сидел и ждал действий противника, ответив князю Меншикову на предупреждение о подходе противника к Альме: «Вижу, но не боюсь».


-----

Около 11 часов, наконец, дивизия Боске перешла через Альму и начала подъем на высоты двумя колоннами по двум тропам: вблизи моря и примерно на полпути к Алматамаку. Вторая тропа оказалась лучше и по ней вслед за пехотой смогла подняться и артиллерия. Подъем артиллерии шел непросто: колеса вязли в илистом дне реки, уменьшенные упряжки не могли вытянуть пушки на берег реки и поднять по крутой тропе. Саперам пришлось поработать, да и артиллеристы были вынуждены помогать лошадям…

К 12 часам на плато развернулись четыре полка дивизии Боске и егерский батальон (всего 10 батальонов, около 7 тысяч штыков), через полчаса на плато появились и французские орудия (2 батареи с 12 орудиями). Пушки сразу развернулись и с расстояния менее километра открыли огонь по русской пехоте. Вслед за французами начали подниматься наверх и турецкие батальоны. Флот в это время пытался поддержать армию огнем, но до русских позиций снаряды, скорее всего, не долетали. Только батальон Минского полка, находившийся вблизи мыса Лукулл, и немногочисленные кавалеристы, появившиеся на плато, могли пострадать от огня с моря. После развертывания французской пехоты флот прекратил огонь, чтобы избежать попаданий по своим. А батальон Минского полка к этому времени отошел вдоль балки в район южнее Телеграфа.

Также в 11 часов русское командование обнаружило, что противник начал обходить левый фланг позиции. Князь Меншиков срочно направил Минский и Московский полки (без одного батальона) для занятия позиций западнее Телеграфа фронтом к морю. Минский полк и батальон Московского полка заняли плато, 2 батальона Московского полка встали на склоне. Туда же были отправлены две батареи 17-й бригады, а также Донская конная батарея. Наконец поддержать пехоту и прикрыть ее фланг прибыл один гусарский полк.

В результате, против дивизии Боске было выставлено 5 батальонов, два батальона преградили пути на плато со стороны Алматамака. Т.е. против Боске были выставлены примерно равные силы. Людей с русской стороны было меньше на 20% – 30%, но орудий было вдвое больше. В принципе, Меншиков мог бы даже атаковать, французы не успели бы предоставить дивизии Боске действенной поддержки. Обороняться без укреплений тоже можно было, но атака, пожалуй, была предпочтительнее.

Предыдущее: План союзников на Альме. Часть 2.  Следующее: Альминский бой. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)