En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 5. 1915. - Началась Третья Галицийская Битва.

Ход сражения. Часть 1.

Диспозицию на предстоящее сражение за Федюхины высоты начали доводить до войск 2 (14) августа 1855 года, хотя информация о том, что скоро предстоит сражение, стала поступать сразу после вышеупомянутого военного совета. И перебежчики сразу донесли эту информацию до союзников. Никакого воодушевления в русских войсках полученная диспозиция не вызвала, скорее наоборот, она вызвала недоверие, уныние и предчувствие поражения. Генералы и офицеры русской армии просто боялись противника и крайне низко оценивали возможности собственной армии, от них негативный настрой передавался и солдатам.

Общая схема Сражения на Черной речке 4 (16) августа 1855 г

На следующий день, 3 (15) августа русские войска сосредоточились на Мекензиевых высотах, а ночью начали спускаться в долину. Для спуска основных сил была использована единственная дорога, ведущая к Трактирному мосту. Сил у русских было больше, чем на корпус, а обозов – на пару корпусов. Все это пропихнуть по одной дороге нелучшего качества даже днем было сложно, а ночью – практически невозможно. Но князь Горчаков и его подчиненные не озаботились поиском дополнительных путей, по которым можно было бы спустить с Мекензиевых гор хотя бы пехоту. Лишь кавалерия пошла по отдельной дороге, обгоняя пехоту. Как результат, обозы и артиллерия корпусов Реада и Липранди создали на дороге пробку, в которой застряли все резервы князя Горчакова. В результате, 4-я дивизия, артиллерийский резерв появились на поле боя лишь в самом конце сражения, когда все было решено. Где-то по дороге потерялись также часть зарядных ящиков артиллерии Отряда Реада.

Тем не менее, к утру злые и уставшие русские войска отрядов Реада и Липранди заняли свои места согласно диспозиции, а сам князь Горчаков спустился с Мекензиевых гор и прибыл к «Новому редуту», откуда планировал командовать во время сражения. После этого он отправил своего адъютанта к генералам Липранди и Реаду (именно в таком порядке) с приказом «начинать дело».

К этому моменту войска обоих отрядов заканчивали построение в боевой порядок, а артиллерия уже выдвинулась вперед, чтобы начать обстрел позиций противника на Телеграфной высоте и на центральной высоте из Федюхиных. Однако атаковать войска еще не были готовы, поскольку продолжали подтягиваться и строиться отставшие части. Например, в отряд Реада еще не подошла кавалерия, а также хвостовые полки 7-й дивизии.


-----

 

Противник знал о предстоящей атаке русских, но не знал точной даты. Генерал Пелисье ждал эту атаку 1 – 3 (13 – 15) августа. Он не знал, что Горчакову нужна длительная подготовка наступления, а потому после 3 (15) августа – именин Наполеона III – немного успокоился. Поэтому ночное движение русских первоначально было принято за демонстративные действия, и только утром, когда вся русская армия была обнаружена перед Черной речкой, стало ясно, что предстоит масштабное сражение. Конечно, французы и сардинцы даже на предполагаемую демонстрацию отвели приведением в готовность частей на Черной речке (пехота была разбужена и построена; артиллерия на северных склонах изготовилась к стрельбе), но резервы оставались в лагерях до начала сражения и не начинали марш к полю будущей битвы. Т.е. корпус французов, осаждавший Городскую сторону, в принять участие в сражении не успевал.

Тем не менее, русским, как и планировало командование союзных армий, не удалось начать сражение внезапной атакой. Переходить Черную речку предстояло, в любом случае, под огнем пехоты и артиллерии французов. Для обеих сторон подготовительная фаза сражения прошла почти по плану. Обе стороны считали, что сражение вполне можно начинать, и ситуация развивается так как это нужно для успеха в сражении (для французов и сардинцев) или для неполного провала (для русских). Никто от сражения отказываться не желал…

Предыдущее: Силы сторон. Часть 3.  Следующее: Ход сражения. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)