En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Ход сражения. Часть 4.

По воспоминаниям участников атаки, после подъема русские наткнулись укрепление из земляных мешков для пехоты и французскую батарею. С момента начала пехотной атаки русским артиллеристам было отлично видно, где находится вражеская батарея, но подавить ее не удалось в течение всего сражения. По всей видимости, вся русская артиллерия так и осталась стоять за Черной речкой, лишь немного продвинувшись вперед, и оттуда не могла достать до противника.

Несмотря на сильный огонь противника, русские смогли все же добраться до вражеской батареи силами трех батальонов Одесского полка, но эти батальоны перемешались и почти не имели стрелкового прикрытия. Тем не менее, орудия были захвачены, а орудийная прислуга перебита. Но закрепиться на батарее русские не успели, а обратить вражеские брустверы в стенки для себя не догадались. Заклепать, изрубить и эвакуировать захваченные орудия также не получилось. Вскоре контратакой трех или четырех вражеских батальонов Одесский полк был сброшен к подножию Федюхиных высот.

Все это очень напоминает атаку англичан на батарею восточнее Бурлюкского моста во время Альминского сражения, но там, заметим, и артиллерия поддержала атаку колесами и огнем, и вторая волна пехоты находилась не далее 400 метров от первой. Русские на Черной речке о таком могли лишь мечтать.

 

Восточнее Трактирного моста пошел в атаку Азовский полк. Переправа через речку и канал вброд была вполне успешна. Полк построился в колонны за каналом и двинулся в атаку на восточную высоту. Здесь французы, отстреливаясь, быстро отступили за гребень горы и оказались вне зоны действия русской артиллерии. Как невидимы они были и для русских стрелков. На переднем склоне осталась только одна батарея, которая вела огонь и по Одесскому и Азовскому полкам. Судьба этой батареи была почти такой же, как и атакованной Одесским полком. Половина ее орудий осталась в руках русских, орудийные расчеты были выбиты.

Примерно за 15 минут Азовский полк достиг гребня, где и был встречен огнем пехоты и еще одной французской батареи, а также контратакой сначала трех батальонов французов, затем еще двух из 50-го французского полка (из дивизии Камю). Силы были примерно равны, дистанция боя была небольшой, но Азовский полк после короткого боя не выдержал и побежал. Здесь повторилась история из Инкерманского сражения, когда русские колонны не выдерживали фронтального огня и фланговых атак противника.

Положение двух русских полков усугубилось за счет подхода еще двух пехотных полков из резерва дивизии Фоше (95-го и 97-го), а также пары резервных батарей. В результате, два русских полка продолжили быстро отходить за канал, а потом и за Трактирный мост, все это время находясь под огнем преследующего их противника. Атака Украинского полка (резерва 12-й дивизии) не изменила ситуации, только замедлила отход остатков 12-й дивизии, что позволило им перейти Трактирный мост более организованно. Этому способствовал (по донесениям) и огонь батарейных батарей со стороны Телеграфной горы, которые ядрами и бомбами мешали передвижению французов.

Предыдущее: Ход сражения. Часть 3.  Следующее: Ход сражения. Часть 5.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)