En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 5. 1915. - Началась Третья Галицийская Битва.

Итоги сражения на Черной речке. Часть 1.

Итак, Сражение на Черной речке 4 (16) августа 1855 года было русскими войсками проиграно однозначно и бесповоротно. Русские не смогли захватить высоты на южном берегу и даже оставили противнику северный берег Черной речки, где остались тысячи русских раненых и тела тысяч сотен погибших. Поспешно отступая, русские оставляли противнику даже тела старших офицеров и генералов, вместе с секретными документами. Так французам досталось тело генерала Реада вместе с диспозицией на сражение. Отличное подтверждение тому, что русская армия в очередной раз потерпела тяжелое поражение.

Новое поражение было тяжелым не только в плане потерь (а потери были не такими уж страшными, официально они были меньше чем в Инкерманском сражении и почти равны потерям при недавней 4-й бомбардировке и штурме Севастополя), но и в психологическом плане. Армия, особенно ее руководящий состав, была деморализована и была неспособна что-либо предпринять. Ее главнокомандующий убедился в бессмысленности наступательных действий в поле и убедил себя в бессмысленности наступательных действий из Севастополя. В этом же теперь были убеждены все генералы в Крыму. Более того, смена главнокомандующего тоже уже не могла привести к активизации русской армии в Крыму, поскольку перемолотые на Черной речке дивизии требовалось восстанавливать в течение нескольких недель, которых было достаточно для падения Севастополя.

 

Таким образом, стратегическим итогом поражения русских войск на Черной речке стала неспособность русских предпринять что-либо для спасения Севастополя. Не осталось ни сил, ни идей. А союзникам Сражение на Черной речке полностью развязало руки. Они теперь не просто могли штурмовать Севастополь, а стянуть для этого все резервы и несколько раз повторить штурм, если русским все же удастся контратаками отбить первую попытку ворваться на бастионы. Настрой союзных войск после Черной речки был на то, чтобы быстро закончить кампанию, поскольку все в их армиях, после успешного сражения в поле, были уверены в победе над крепостью. На следующий день, т.е. 5 (17) августа, перестав ожидать нападение русской армии, союзники открыли 5-ю бомбардировку Севастополя.


-----

Русская армия на Черной речке показала свою слабость. Почти все корпуса Николаевской армии были перемолоты в сражениях в Крыму или во время осады Севастополя. Воевать было уже просто нечем. Поэтому после Черной речки никто в России не упрекнул бы новую власть в стране за то, что она согласилась на заключение мира на невыгодных условиях. За всю войну и за военное поражение ответственным был назначен покойный император (хотя явно это не говорилось).

 

Самое интересное, что, несмотря на тяжелейшее поражение, русский главнокомандующий добился всего, чего хотел и даже больше (о победе он и не мечтал, поэтому его желания были более приземленными – создать условия для сдачи Севастополя, так чтобы никто не мог упрекнуть самого Горчакова). И действительно, князь Горчаков после поражения оказался в отличном положении: Во-первых, «ревизор» из столицы – генерал-адъютант Вревский – доблестно сложил свою голову на поле боя, рядом с сами Горчаковым. Теперь некому было докладывать о поражении, и точно никто не мог упрекнуть Горчакова в трусости. Во-вторых, было доказано, что армия не сможет спасти Севастополь, да и для вылазок из него самого сил было мало. Теперь князь Горчаков мог спокойно ожидать завершения осады, т.е. штурма или разрешения покинуть город. В-третьих, «армия сделала все, что могла», общественное мнение было успокоено, а потому теперь Севастополь можно было оставить (как только мост через Большую бухту будет завершен). Наконец, князь Горчаков переложил значительную часть ответственности за поражение на покойного генерала Реада, обвинив того в неисполнении приказа, что привело к ненужному штурму центральной вершины Федюхиных высот.

Предыдущее: Ход сражения. Часть 9.  Следующее: Итоги сражения на Черной речке. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)