En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 5.

Силы сторон. Часть 2.

Кавалерийский резерв: бригада 1-й драгунской дивизии и бригада 2-й драгунской дивизии с пикинерским дивизионом Финляндского драгунского полка (42 дивизиона, 6.000 штыков с саблями). Фактически, это полдивизии полноценной пехоты, но посаженной на коней; эти силы вполне могли справиться с кавалерией противника. Также в этот резерв входили Новомиргородский уланский полк, половина 61-го Донского казачьего полка, 1-й Уральский казачий полк (в сумме – 2,2 тысячи сабель), а также три с половиной конные батареи. Всего в конном резерве 8,2 тысячи кавалеристов при 8 батарейных и 20 легких орудиях. Кавалеристы почти не имели боевых потерь и не участвовали в боях в Севастополе, поэтому могли рассматриваться, как наиболее обученные в армии войска (но это как-то сомнительно). Зато этих сил было достаточно, чтобы прикрыть тыл в случае отступления или отразить атаку вражеской кавалерии с любого фланга.

Артиллерийский резерв состоял из 52 батарейных (из них 16 конных) и 24 легких орудий. Этими орудиями можно было вдвое увеличить численность артиллерии любого из отрядов.

 

Таким образом, непосредственно для участия в сражении на Черной речке было собрано 6 пехотных дивизий (пусть и неполных) и полноценная драгунская дивизия. Всего ровным счетом 58 тысяч штыков и сабель при 266 орудиях. Это очень достойная плотность войск для 5 километрового фронта атаки, да и плотность артиллерии более чем высокая. Это количество артиллерии, если судить по самой осаде Севастополя, было достаточным для разрушения слабых полевых укреплений. Двукратное превосходство в людях и в орудиях, при слабости укреплений противника на высотах позволяло русским надеяться на победу, а наличие в составе армии полков, участвовавших в обороне Севастополя, позволяло надеяться, что продвижение вперед методами крепостной войны не будет вызывать затруднений. Таким образом, дело было лишь в создании адекватного плана наступления.

Но в адекватности плана при рассмотрении распределения сил возникают сомнения. То, что в атакующих корпусах состояло всего 28 тысяч штыков, было вполне нормально для середины 19-го века. У французов во время Альминского сражения тоже 40% сил оставалось в резерве. Но ведь корпуса Реада и Липранди тоже должны были строиться в несколько линий, что уменьшало силу удара. Хуже, что половина артиллерии осталась в резерве и долго не могла помочь пехоте.


-----

 

Союзная армия на Черной речке также была построена в несколько эшелонов, поскольку места для боя было маловато.

На правом фланге первый эшелон составляли сардинские войска: дивизия Дурандо и дивизия Тротти (в сумме 19 батальонов), в резерве стояли 4 батальона и 4 эскадрона, которые могли быстро превратиться во фланговое прикрытие со стороны селения Комары (если русским удастся сбить небольшое турецкое, стоявшее на высотах левого берега Черной речки восточнее горы Гасфорт). Хотя в Крым уже было переброшено около 20 тысяч человек сардинских войск, на момент сражения в строю оставалось около 9 тысяч штыков и сабель при 36 орудиях. Остальные временно или окончательно выбыли из-за болезней, спровоцированных очень плохим снабжением.

В центре и слева располагались французские войска, сведенные в корпус Эрбильона. Центр достался дивизии Фоше, из которой 1-я бригада занимала высоту правее дороги, ведущей к Трактирному мосту, а 2-я бригада находилась левее, на центральной вершине. В дивизии оставалось всего 9 батальонов, в которых числилось менее 3,5 тысяч человек. Причиной такого сокращения численности было участие этой дивизии в 1-м штурме Севастополя, после чего она была переведена на спокойный участок для восстановления. При дивизии имелось две батареи (12 орудий), которые были выдвинуты на склоны, обращенные к Черной речке.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 1.  Следующее: Силы сторон. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)