En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Инкерман. Подготовка англичан. Часть 2.

Английская армия под Севастополем (включая моряков) насчитывала в начале ноября 1854 года почти 25 тысяч человек, но из этого числа примерно 5 тысяч человек находились в Балаклаве, и не могли принять участие в сражении. Из оставшихся около 3 тысяч человек – артиллеристы и примерно 1,5 тысячи – нестроевые.

Атаковать русские собирались правый фланг англичан, который должна была оборонять 2-я дивизия (примерно 3 тысячи штыков в 6 батальонах 95-го, 55-го, 30-го, 49-го, 47-го и 41-го полков при 12 орудиях). Ее лагерь располагался у восточной вершины Килен-балки.

Левее находился лагерь Легкой дивизии, которая контролировала гребень между Килен-балкой и Корабельным оврагом силами 3 батальонов (1,2 тысячи штыков при 6 орудиях), а остальные силы это дивизии были заняты осадными работами. Позади 2-й дивизии находился лагерь Гвардейской бригады (из 1-й дивизии). Данная бригада включала 1,4 тысячи человек (3 батальона), не считая тех, кто был в пикетах на восточном склоне Сапун-горы. В резерве, который мог принять участие как в отражении атаки на Сапун-гору, так и в отражении вылазок, находилась 4-я дивизия (6 батальонов, официально 2,2 тысячи штыков). Со всеми этими резервами могло прибыть, по английским данным, 26 орудий.

Также английский главнокомандующий мог привлечь резервные батальоны 3-й дивизии, которая вела осадные работы, всего порядка 500 человек; и конницу, стоявшую лагерем северо-восточнее Балаклавы. Всего же англичане могли собрать до 16 тысяч человек (это с учетом сил легкой дивизии, которая во время сражения могла обойти правый фланг русских).

Дальше к югу на главных вершинах Сапун-горы (от Воронцовской дороги до Балаклавской) располагался французский обсервационный корпус (3 бригады плюс бригада общеармейского резерва, в сумме 16 тысяч штыков и сабель, из которых только три бригады при 24 орудиях могли прийти на помощь англичанам). Французский обсервационный корпус включал также малобоеспособную турецкую бригаду (5 тысяч человек). В реальности французам оказалось достаточно двинуть к месту сражения только одну дивизию с кавалерией (около 8 тысяч человек).


-----

Таким образом, обороняющиеся могли собрать для сражения до 32 тысяч человек при 70 – 90 орудиях. Орудий указано значительно больше, чем выше по той причине, что к месту сражения можно было без проблем стянуть почти всю полевую артиллерию англичан, без дела стоящую в лагерях, всю артиллерию французского обсервационного корпуса, а также несколько английских осадных орудий, еще не размещенных на осадных батареях. Т.е. союзники могли поставить пушки на расстоянии 15 шагов друг от друга, при стрельбе картечью такая батарея остановит любую пехотную атаку.

Таким образом, англичане и французы имели для оборонительного сражения на Сапун-горе силы, сравнимые с суммарными силами отрядов Соймонова и Павлова. У русских был небольшой перевес в численности пехоты и примерно полуторное превосходство в артиллерии. Однако русским предстояло поднимать свои орудия на гору по раскисшим дорогам, а союзники легко могли перемещать их по относительно ровному плато. Плюс они заранее наметили места для батарей и могли подготовить данные для стрельбы.

Соотношение сил говорит нам, что без помощи отряда князя Горчакова одержать победу было крайне сложно. Соймонов и Павлов могли выиграть, если бы смогли до рассвета поднять на Сапун-гору всю артиллерию и если бы имели больше стрелков и саперов (чтобы быстро закрепиться в захваченных укреплениях противника). Причем русским нужна была внезапная атака, пока противник не подтянет резервы, и крайне желательно было увеличить фронт сражения, действуя по обе стороны Килен-балки.

Союзникам же ничего выдумывать было не нужно. На узком гребне (около 1 км) севернее лагеря 2-й английской дивизии русским вполне можно было устроить что-то сравнимое с Ватерлоо. Высочайшая плотность огня при значительном превосходстве в дальнобойности и скорострельности ружей давали отличный шанс на победу в оборонительном сражении. Нужно было лишь как можно скорее подтянуть резервы, а шанс и время для этого должна была дать тактика передовых пикетов, которые должны были сдержать первый натиск русских.

Предыдущее: Инкерман. Подготовка англичан. Часть 1.  Следующее: Инкерман. Ход сражения. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)