En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

5. 5. 1915. - Началось Сражение на Вислоках.
5. 5. 1917. - Провал Наступления Нивеля.

Инкерман. Подготовка англичан. Часть 1.

Хотя Малый Инкерман продемонстрировал союзному командованию, что удар будет нанесен по правому флангу войск, осаждающих Севастополь, главной заботой лорда Раглана (английского главнокомандующего) было обеспечение Балаклавы – базы английской армии. Гарнизон ее был усилен за счет шотландских полков 1-й дивизии и за счет моряков. Там же возводились новые батареи. И лорд Раглан имел все основания опасаться за судьбу Балаклавы, так как русские за несколько дней до Инкерманского сражения проводили разведку вблизи от ее укреплений.

Одновременно лорд Раглан полагал, что нужно продолжать осадные работы и постоянно быть готовым к отражению вылазок в районе 3-го бастиона и Малахова кургана. Это требовало выделить как минимум две дивизии для осадной линии. Поэтому для обороны со стороны Инкермана и Севастопольской бухты можно было выделить не более 8 тысяч человек. Удерживать с этими силами все пространство от Малахова кургана до 1-го бастиона, от последнего до Инкерманского моста и до Воронцовской дороги было невозможно.

Поэтому северную часть Сапун-горы (т.е. Инкерманские высоты) было решено наблюдать немногочисленными пикетами, которые должны были оповестить о подходе противника, задержать его, нанеся некоторые потери, а затем отойти к основной позиции. Также впереди позиции находились Редут № 1 (на котором были установлены орудия для обстрела подъема со стороны Черной речки, но не была устроена ступенька для стрелков, хотя высота вала превышала 2 метра), а также «барьер» – пехотное укрепление на Почтовой дороге (в месте, где она выходила на плато). Оба этих укрепления также были построены с целью задержать наступление русских (но не отбить его) и использовались английскими пикетами. Практически у главной позиции (также у Почтовой дороги) было возведено еще одно укрепление (Редут № 2), вооруженное двумя или тремя орудиями. Это укрепление было предназначено для обстрела северной вершины Сапун-горы, где атакующие должны были расположить свою артиллерию. Оборона южнее Килен-балки опиралась левым флангом на Ланкастерскую батарею, позади (юго-восточнее) которой имелись пехотные позиции (траншеи). Редут на вершине к югу от Ланкастерской батареи планировался, но его еще даже не начали возводить.


-----

Главной оборонительной позицией был гребень севернее лагеря 2-й английской дивизии. Именно этой дивизии и предстояло сдерживать наступление русских до подхода резервов. Причем на гребне, возвышавшемся над плато на 20 метров, должны были расположиться пушки (для них англичане возводили брустверы) и стрелковая цепь, а основная часть пехоты должна была стоять позади гребня, скрываясь от огня русской артиллерии.

Позиция на гребне была хороша, но ее левый фланг можно было обойти по Килен-балке, а правый фланг был заметно выдвинут вперед. Протяженность позиции была около 700 метров, что позволяло при прямом штурме создать высочайшую плотность пушечного и ружейного огня.

В случае нападения русских на 2-ю английскую дивизию, ее соседи могли прибыть в течение получаса (Гвардейская бригада и резервы Легкой дивизии) – часа (4-я британская дивизия и французы из обсервационного корпуса генерала Боске). Т.е. даже в случае успеха первых атак русских им не удалось бы закрепиться на занятых рубежах до подхода резервов союзников. Пришлось бы отбивать контратаки, и было бы очень хорошо, если бы русская артиллерия успела догнать пехоту, а иначе пришлось бы отступать.

Хотя главная оборонительная линия англичан была хороша, русские, заняв северную часть Сапун-горы, а также захватив Барьер и Редут № 1, получали столь же удобные позиции для постепенного выдавливания англичан с их позиций перед Малаховым курганом и 3-м бастионом.

Предыдущее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 5.  Следующее: Инкерман. Подготовка англичан. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)